Найти в Дзене
Царьград

"Таджикская ревизия" нарушает суверенитет. Минтруд обязан объяснить русским причину визита

ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS
ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS

Власти Таджикистана объявили о неких проверках, которые пройдут в города России с целью проверить качество жизни мигрантов. Член СПЧ Кирилл Кабанов считает, что к нашему Минтруду есть немало вопросов со стороны русских граждан.

В России готовится официальная "таджикская ревизия", которая должна проверить условия труда и жизни мигрантов в стране. Некоторые эксперты считают эту практику необычной для международного сотрудничества, а также связывают её с недавним замечанием главы Таджикистана русскому лидеру Владимиру Путину. Но следует отметить, что все трудовые мигранты приезжают в Россию добровольно, их не свозят насильственно, отмечает член СПЧ Кирилл Кабанов.

В случае с гражданами Таджикистана нет никакого насилия и они вольны сами выбирать, что им делать. Если им вдруг что-то не нравится во время пребывания в России, они могут это оспорить в официальных органах или свободно покинуть государственную территорию, объясняет Кабанов в личном Телеграм-канале.

"И это ещё не говоря о миллионах таджиков, приобретших (чаще незаконно) гражданство России (прим. Ред). Которые максимально пользуются всеми возможными благами за счет нас и нашего государства, но не хотят соблюдать наши законы, порядки, традиции. Хотя бы даже на примере выполнения обязательной воинской обязанности", - задаётся вопросом политик, напоминая о многократных попытках завоза героина в Россию через таджикские ОПГ.

Эксперт заявил, что русский Минтруд должен публично разъяснить обществу, что будут проверять иностранные дипломаты в России и на каких основаниях это вообще представляется возможным.

"Может, пора вспомнить и не забывать, что Россия - Великая наша держава?", - написал он в заключение.

Председатель Национального антикоррупционного комитета твёрдо уверен, что такие "проверки" стоят в одном ряду с нарушение политического и правового суверенитета России. Иностранные государства вообще не должны лезть с проверками в Россию, что там не происходило бы.

"И даже хорошие отношения не повод для того, чтобы проводить такие массовые проверки", - заключил Кабанов.