За 7 месяцев 2023 года на дорогах Среднего Урала произошло 46 ДТП по вине водителей общественного транспорта. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%, тогда произошло 38 происшествий.
Ухудшилась в 3 раза статистика по смертности: с января по август погибло 3 человека, в прошлом году – один пассажир. На 20% выросло число раненых при ДТП – с 53 до 64 человек, сообщили замначальника отдела надзорной деятельности управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Свердловской области Александр Порубенко на пресс-конференции.
Почти половина дорожно-транспортных происшествий связана с падением пассажиров.
«Анализируем ДТП по этому [связанному с падением пассажиров] виду. Смотрим видео с транспортных средств, которые оснащены камерами. В 10% случаев виноват водитель, в остальном – пассажиры, которые не соблюдают меры безопасности в салоне. Постоянно везде повторяем, что во время движения необходимо держаться за поручни, при междугородних перевозках находиться только на сидячих местах, использовать ремни безопасности», – сказал Александр Порубенко.
Еще 19 аварий произошло из-за несоблюдения скорости. Антирейтинг по числу аварий возглавили Екатеринбург, Богданович и Верхняя Пышма. На столицу Урала приходится 34 из 46 ДТП. Спикер отметил, что число аварий по вине водителя растет с 2019 года. Исключением стал 2020 год, но это эксперт связал с пандемией.
Директор Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области Лилия Саранчук отметила, что раньше основная часть ДТП происходила из-за технического состояния автобуса.
Также эксперты отметили, что сейчас в регионе не хватает водителей общественного транспорта. Дефицит составляет 30%.