ННГУ им. Н.И. Лобачевского при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) стал победителем грантового конкурса Фонда инфраструктурных и образовательных программ на создание стартап-студии. О том, какие возможности это открывает для молодых инноваторов, рассказал начальник отдела коммерциализации технологий Центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ, руководитель рабочей группы по подготовке конкурсной заявки на создание стартап-студии Михаил Федотов.
Михаил Львович, что эта победа значит для университета?
Университетская стартап-студия – это шаг к тому, чтобы организовать в университете эффективные процессы по коммерциализации бизнес-идей, по их внедрению в жизнь. Сейчас про коммерциализацию и трансфер технологий говорится очень много, но в университетах, где, казалось бы, много патентов, много технологических разработок, процессы внедрения в реальных сектор экономики не отработаны совсем или не очень эффективны. Так что главная цель этого масштабного проекта – настроить эти процессы, сделать их институциональными, а не спонтанными.
Сейчас создание рыночных стартапов – это, скорее, явление случайное и очень редкое. Какие-то инициативные молодые люди, а их очень мало, самостоятельно что-то придумывают, делают и создают один стартап, который хорошо выстреливает, становится интересным для рынка. Но это единицы. А сейчас стране нужно очень много инновационных продуктов. И если мы говорим, например, про импортозамещение, то какие-то вещи можно изучить и повторить, но большую часть нельзя, потому что эти продукты созданы в результате системной десятилетней работы инженеров, изобретателей, которые настраивались на рынок, по крупицам вычисляли запросы тех или иных потребительских сегментов, для того чтобы сделать эти продукты.
И, на мой взгляд, вот эта программа запущена именно с той целью, чтобы создать много стартапов, чтобы молодые научные сотрудники и студенты, с одной стороны, не боялись реализовывать свои идеи, а с другой – реально представляли те возможности попробовать себя в инновационном предпринимательстве, которые у них есть. Причём эти возможности подразумевают и минимизацию рисков.
Университетская стартап-студия покажет студентам коридор действий в соответствии с разработанным пошаговым планом. По сути, создаётся полигон, куда заходят люди и получают своевременную, релевантную информационную поддержку и нарабатывают практику. И они могут не бояться, что сделают что-то не так.
Сколько стартапов может «вырастить» такая студия?
Есть негласное правило: если на старте работы внедрять пять проектов в год, а потом постепенно увеличивать их число, то это будет отлично. Но здесь встает вопрос управляемости. 10 стартатов одновременно мы можем контролировать, 30 – это уже сложно, проблематично. Остро встает вопрос комплектования команд.
У всех, даже неинновационных предприятий, основная проблема – это кадры, команды. Нужны люди, а их не так много, а их ещё нужно найти. Инноваторов, предпринимателей – всего 3-5%. Понимаете, даже если тот или иной проект, стартап по каким-то причинам сворачивается, слаженная, сработанная команда остаётся и её можно перебросить на другой проект.
То есть создать команду – это большая часть успеха?
Едва ли не самое главное.
И новая стартап-студия – это не только история про ННГУ, это про студентов всех нижегородских вузов, а также любых других вузов страны. Это про партнёров, про межвузовские связи, про уже известных и ещё будущих участников. Это надолго.
Когда тестируется стартап-идея, в самом начале необходимо интенсивно работать с рынком. Вроде всё понятно, а как?
Первое, с чего всё начинается, это поиск потребительского сегмента, на который предварительно стоит выйти. Это поэтапная работа тестирования, это сбор данных с помощью глубинного интервью – результатом этой работы становится определение сегмента с близкими потребительскими запросами и примерно однотипными значимыми проблемами. Эта проблема – и есть тот первый рыночный вызов, который нужно решать.
Следующий этап – мы на эту проблему ищем решение. Ищем мы его совместно с университетами региона, Технопарком, предприятиями и так далее. Решений может быть много, но запуск стартапа в жизнь – это прерогатива стартап-студии. Модель создания стартапов через стартап студию повышает эффективность как раз благодаря этому предварительному тестированию, чтобы выход рыночных сартапов был выше. Считается, что при модели стартап-студии выход примерно от 70% до 90%, тогда как в венчурном финансировании это 10%, и то это очень оптимистично.
А где находятся идеи для стартапов?
Давайте посмотрим, как это бывает обычно: студенты берут какую-то идею, которая на слуху, в тренде, упаковывают её в какой-то стартап, участвуют в каких-то конкурсах, и, как правило, на этих конкурсах побеждает тот, у кого презентация симпатичнее. Кто интереснее представил, тот и выиграл. К реальному рынку это не имеет никакого отношения.
Жизнь ставит перед нами очень много задач, особенно сейчас, когда многие компании ушли, когда освободились ниши. На рынке нужна продукция в сфере микроэлектроники, программного обеспечения, химии. Предприятия имеют много проблем, задач, и у них есть запрос на современные решения. Они озвучивают нам свои потребности, мы фиксируем всё у себя в вишлистах (модель «рыночная тяга»). Вот это и есть реальные идеи для стартапов. Эти идеи мы передаём инициативным ребятам, молодым учёным, начинающих предпринимателям из числа студентов и спрашиваем: «Хотите заняться предпринимательством?». Если они готовы, наша задача – сопровождать их на этом пути.
Где будет располагаться стартап-студия ННГУ? Будет ли у неё штаб-квартира?
Нам хотелось бы, чтобы головным офисом, штаб-квартирой стартап-студии ННГУ стал Центр инновационного развития медицинского приборостроения Университета Лобачевского на проспекте Гагарина. Это было бы удобно и для научных сотрудников, и для студентов, и для самих предприятий. Здесь же расположены университетский Центр трансфера технологий, Инжиниринговый центр, и я думаю, что эти структуры смогут прекрасно взаимодействовать.
Если говорить о сотрудниках, то стартап студия – это не про штатное расписание и зарплаты, это про идею, гиперинициативу, про зашкаливающую самомотивацию. У нас уже сформирован костяк команды –это люди, которые имеют большой опыт в серийном предпринимательстве, в трекерстве в разных университетах, в участии в различных программах поддержки молодёжного предпринимательства, специалисты по поиску инвесторов.
Конечно, хотелось бы активного участия в работе стартап-студии наших преподавателей, учёных. Большую помощь в проведении глубинных, проблемных и решенческих интервью смогут оказывать студенты профильных кафедр.
Студия уже начала свою работу или ещё предстоит официальный запуск?
Как будущий генеральный директор стартап-студии ННГУ могу сказать, что сейчас очень важный период перед непосредственным запуском: идёт серьёзная работа с документами, задействованы многие подразделения университета, в этот процесс активно вовлечён и.о. ректора. В формате ВКС состоялось установочное собрание с представителями Фонда инфраструктурных и образовательных программ, был составлен график подписания всех необходимых документов. Активно идёт процесс согласования и подписания общих условий финансирования фондом. Всё это и многое другое – серьёзная подготовительная работа перед стартом. А стартовать мы планируем с началом нового учебного года.
Предстоит запуск сайта, проведение различных мероприятий с участием партнёров, максимально широкая презентация возможностей стартап-студии ННГУ перед студенческим и бизнес сообществами региона, ведь всё это – для них.