Найти тему
Подвиги

Врач Сергей Иевков – основатель и руководитель проекта «Благотворительная больница», где оказывают медицинскую помощь бездомным

Сергей Иевков. Фото: Александр Бачевский
Сергей Иевков. Фото: Александр Бачевский

Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!

Врач Сергей Иевков – основатель и руководитель проекта «Благотворительная больница», где оказывают медицинскую помощь бездомным. В 2022 году Сергей Иевков стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.

Раньше Сергей лечил маленьких пациентов в реанимации новорожденных в Санкт-Петербурге. Работая детским врачом, увидел, с какими сложностями сталкиваются мигранты и их дети. Заинтересовался этой темой и понял, что множество людей в мире не имеют доступа даже к самой базовой медицинской помощи. Это люди без дома, без документов, без гражданства. Помимо доступа к элементарным услугам – постирать, поесть, переночевать – они не могут попасть на прием к врачу, если появляются проблемы со здоровьем. Здесь на помощь и приходят врачи и волонтеры – это называется уличной медициной.

Тогда, в 2018 году, 26-летний Сергей Иевков понял, что этот вариант помощи ему подходит. «Я начал это изучать и узнал, что с 1980-х годов в мире правозащитники начали развивать это направление, помогать прямо на улице, консультировать, перевязывать, выдавать лекарства, вызывать скорую, проводить адвокацию прав в сфере медицины. Я понял, что это то, что мне нужно. Я хотел помогать. Я врач и могу помогать, используя свои навыки и могу быть волонтером в какой-то специализированной организации. Начал искать контакты и выходить в одиночку к своим первым уличным пациентам».

В июне 2018 года состоялось первое волонтерское собрание врачей-энтузиастов «Благотворительной больницы»: «Человек семь собрались в кафе в Петербурге, - говорит Сергей. - Мы познакомились, до этого общались в онлайне. Обменялись идеями, опытом, я поделился наработками. Там были и медработники и те, кто без медицинского образования, но хотели помогать. Это был первый день, а дальше по нарастающей: создавали чаты, люди присоединялись, их количество росло, появились координаторы, взаимодействие с другими НКО, и мы начали развиваться по нескольким направлениям. За три года наш проект вырос». В августе 2021-го Сергей Иевков зарегистрировал НКО и сделал проект «Благотворительная больница» своей основной деятельностью.

Сергей Иевков собрал команду единомышленников и в 2021 году зарегистрировал НКО. Фото: Александр Бачевский
Сергей Иевков собрал команду единомышленников и в 2021 году зарегистрировал НКО. Фото: Александр Бачевский

Среди волонтеров «Больнички», как ее ласково называют сотрудники, порядка 20 врачей и больше 200 волонтеров разных профессий и возрастов. Вариантов помощи очень много: это не только оказание медпомощи бездомным, пришедшим на прием, но и удаленные консультации врачей, помощь с доставкой лекарств, пожертвования на счет организации.

«Волонтёры – это основа основ нашей организации организации, потому что без такого количества помогающих людей, волонтеров мы бы вообще не существовали, - рассказывает Сергей. - Это люди разных возрастов и специальностей. Есть люди моложе 30 лет - это студенты медицинских вузов, колледжей, кто-то пришел за практикой, кто-то за знаниями. Медицина постоянно требует обновления твоих познаний. Из-за пандемии и дистанционного обучения с обучением врача стало очень плохо: не было доступа к пациентам, пациентов мало. А у нас был доступ к большому количеству пациентов: по средним оценкам, около 60 тысяч бездомных в Санкт-Петербурге, кто-то из них явно болеет.

Недостатка в пациентах у нас нет, есть недостаток в помогающих волонтерах. Среди волонтеров есть люди не медицинского образования, это люди разных профессий: и искусствоведы, и инженеры, и соцработники, и студенты иных возрастов. Это и молодые люди, и среднего возраста с 20-30-летним стажем в какой-то профессии.

«Благотворительная больница» – это не только медицина, но в ней много этого, и к нам приходят в том числе и для того, чтобы прикоснуться к медицине. У кого-то в детстве была мечта, но он выучился по другой специальности. Идти учиться в медицинский вуз в 35 лет – сложно. И эти люди приходят и видят болезни, видят специалистов, которые делятся с ними знаниями. Есть возможность не просто записывать слова и выдавать лекарства, а научиться делать перевязки. Почему волонтеры и спасатели, волонтеры, которые с ними дежурят – часто приходили и приходят? У них есть запрос на практические навыки. Они разные, но ценные, мы их всех любим».

Врачи и волонтеры организации выезжают в пункты обогрева и приюты для бездомных Санкт-Петербурга на «Мобильной клинике», которая появилась благодаря совместному проекту с сообществом православной молодежи «Кинония». Это фургон, который специально переоборудован под медицинский кабинет на колесах для приема пациентов на выезде. Также сотрудники и волонтеры организации сами приходят к бездомным людям, которые живут на улицах, в заброшенных домах, под мостами и в садоводствах.

«Ряд организаций и сообществ помогают бездомным людям: кормят, одевают, поддерживают в социальном и юридическом плане. Мы встраиваемся в эти проекты с медицинской помощью, – поясняет Сергей. – Пациентов искать не приходится, сарафанное радио среди бездомных работает. Документов мы не требуем, стараемся помочь, обсудить проблемы, которые есть. Все добровольно. У человека должно быть право на медпомощь и на отказ от нее. Есть какой-то кредит доверия и у организаций, и у нас, что мы последний оплот помощи в плане медпомощи. Бывает, что пациентов без документов выписывали на третий день, потому что три дня оплачивается государством, а у человека гнойные раны. Или выписаны таблетки, а на них денег нет. К нам приходят такие люди, и здесь важно общение, уважение, видеть в пациенте человека, неважно, какой у него социальный статус, важно уважение границ, не нужно пытаться изменить его жизнь».

Сергей убеждён, что у человека должно быть право на медпомощь и на отказ от нее. Фото: Александр Бачевский
Сергей убеждён, что у человека должно быть право на медпомощь и на отказ от нее. Фото: Александр Бачевский

Уже несколько лет Сергей Иевков хочет открыть клинику для бездомных. «Не всё можно сделать на улице: например, мы не можем организовать прием гинеколога для бездомных женщин, хотя потребность в этом огромная, не можем лечить пациентам зубы, делать рентген – для этого необходимы помещение, лицензия и штат сотрудников», – говорит врач. В конце 2022 года он продолжает бороться за то, чтобы город выделил помещение под медико-социальный центр для людей, попавших в беду. Сергей чувствует поддержку от единомышленников и верит в себя и свое дело.

Фото Сергея Иевкова специально для проекта "Подвиги" сделал фотограф Александр Бачевский, г. Санкт-Петербург.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️