Ира всю свою сознательную жизнь прожила с пьющей матерью, старшим братом и младшей сестрой. Когда мама умерла, брат Василий, уже отбывал срок за грабеж, а сестренку Анечку забрали в интернат. Ире на тот момент, уже исполнилось 19, надо было как-то жить самостоятельно и искать жильё. С матерью они проживали в маленькой комнатке в доме секционного типа с общей кухней и общим душем. Там девушка оставаться не желала.
Она поступила в местное кулинарное училище. Поваром стать совсем не хотела, просто там бесплатно давали комнаты в общежитии и обещали после окончания учебного заведения пристроить на работу. После пар, Ира мыла полы в своем же, общежитий, чтобы хоть какие-то деньги были на еду, а по утрам мела соседний двор. К новому году смогла скопить немного немало 50 тысяч рублей.
Наступали новогодние каникулы. Однокурсники, проживавшие вместе с Ирочкой в общежитии, затеяли в новогоднюю ночь вечеринку. Накупили алкоголя, приготовили нехитрую закуску из консервов и уже в восемь вечера уселись праздновать.
Ире было невыносимо тоскливо на душе. Несмотря на пьющую мать Ирочка алкоголь на дух не переносила, а шумным компаниям предпочитала одиночество. Поэтому в то время, как однокурсники веселились она, сидела в коридоре на подоконнике, смотрела на падающие снежинки и думала о своей жизни.
Часы пробили 12. В общежитии стало совсем шумно. Все кричали «Ура», поздравляли друг друга, а кто-то уже совсем пьяненький спал в уголочке. После полуночи, в близлежащих дворах люди начали запускать фейерверки. Ира смотрела на салюты из окна и думала: «Надо бы хоть желание загадать… а что же я хочу? Телефон новый хочу, даже денег накопила. Да, зачем мне этот телефон? Ничего не хочу…совсем ничего. Поваром не хочу быть, в общаге этой не хочу жить. Не хочу всю жизнь провести в этом сером городке».
Студенческая вечеринка продлилась до утра. Ира все это время просидела на подоконнике у окна. В какой-то момент она задремала и проснулась с четкой мыслью, что желает уехать из этого города. Она с нетерпением дождалась окончания новогодних каникул, предупредила работодателей, что уезжает и снялась с обучения. Директор училища уговаривала ее остаться, но девушка твердо решила, что хочет изменить свою жизнь. Изменить кардинально и жить в Москве.
***
Приехав в Москву Ира испугалась. Людей вокруг было столько, сколько кажется она не видела за всю свою жизнь. Девушка сидела на автовокзале и даже подумывала уехать обратно. Вдруг к ней подсел незнакомый молодой человек, с двумя хот-догами в руках:
- Привет. Держи это тебе – он протянул один хот-дог Ирине – Меня зовут Иван. Минут 15 наблюдаю за тобой. Ты кажешься такой растерянной.
- Привет. Я Ира. Решила в новом году начать все с чистого листа. Вот приехала в Москву, но дальше не знаю, что делать. Похоже я поторопилась…. Спасибо за хот-дог. Сколько я тебе за него должна?
- Брось. Нисколько не должна. Слушай, я вот тоже решил начать жизнь с чистого листа. И тоже только приехал в Москву. Но уже нашел работу, барменом, тут не далеко. Первое время спал прямо на работе в подсобке, а сейчас нашел квартиру, но одному мне ее не потянуть. Если хочешь вместе будем снимать. А в наш бар, кстати, нужны официантки. Пойдешь?
Ира задумалась, но потом ответила:
- А, пойду. Надо же с чего-то начинать. И на первое время у меня есть не много денег.
***
Ирина, конечно рисковала, когда пошла совершенно с незнакомым человеком в незнакомую квартиру. Но Иван оказался порядочным парнем, как и обещал устроил Иру в бар официанткой. Они стали вместе снимать квартиру, работали в одну смену и по-настоящему подружились. И все же это было не то, о чем мечтала девушка. Она очень хотела вырваться из круга бедности, жить в хорошей квартире, покупать те продукты, которые хочется, а не те на которые хватает денег, носить ту одежду, которая нравиться, да и вообще хотелось лучшего социального статуса.
Однажды Ира с Иваном возвращаясь с работы увидели на автобусной остановке объявление о наборе на курсы парикмахеров. Ирина тогда сказала другу: «С детства мечтала быть парикмахером, но все как-то боялась. Что если попробовать?». И Иван поддержал ее: «Ириш, мечты должны сбываться. Что ты теряешь, если научишься стричь? Ничего. Только польза. А в жизни любые навыки пригодятся».
Ирина позвонила по указанному в объявлении номеру. Стоимость курсов была не такой уж и большой, тем более Иван обещал добавить недостающую сумму. В ходе учебы у девушки открылся огромный талант, она и сама казалось не подозревала на что способна. Еще во время обучения ей доверяли стрижки детей и пенсионеров, по стоимость значительно ниже, чем принято. Многие из первых клиентов стали постоянными. После окончания обучения Ирина устроилась в салон с хорошей репутацией сначала помощником, а спустя 7 месяцев и полноценным парикмахером. Из бара, Ирина уволилась, но продолжала Иваном снимать квартиру.
В какой-то момент Иван нашел себе подругу Инну, которая работала вместо Ирины в баре и «по уши» в нее влюбился. Ирина в то же время встретила молодого человека, Игоря. Они стали дружить парами и называли себя «клуб И», так как у них у четверых имена начинались на букву «И».
Ирина буквально летела от счастья: любимая работа, любимый человек. И все бы ничего, только когда Ирина с Игорем решили пожениться, его семья оказалась резко против. «Игорек, эта девушка тебе не пара. Ни образования хорошего, ни семьи порядочной…» - говорила его мама. «Игорь, ну зачем тебе простушка? Ни уже ли более достойных девушек нет?» - вторил ей папа. Но Игорь был не преклонен. Он переехал из отчего дома в съемную квартиру Иры и Ивана. Туда же переехала жить и Инна.
Ира с Игорем и Иван с Инной в один день зарегистрировали брак, скромно отметили в недорогом кафе и стали дружно жить вчетвером. Так получилось, что Инна и Ириной почти одновременно забеременели и тогда Игорь сказал жене: «Ириша, с друзьями жить хорошо, но пора нам с тобой создавать отдельное гнездышко. Зарабатываю я не плохо. Давай возьмем ипотеку. Не важно какую квартиру купим. Зато будет наша».
Ирина с мужем действительно взяли ипотеку и купили квартиру недалеко от дома, где остались жить Иван с Инной. В положенный срок Инна родила сына, а Ирина – дочь. Пары продолжали дружить. Родители Игоря со временем приняли решение сына. Ирину они по-прежнему недолюбливали, зато внучку Юленьку буквально боготворили и часто брали водиться.
И вот однажды Игорь сказал жене:
- Ириша, ты замечательный мастер. Как ты смотришь на то, чтобы открыть собственный салон? Я уже поговорил с родителями, они помогут.
- Игорек, я в последнее время сама об этом часто думаю. Но, ты не обижайся, у родителей твоих брать денег не хочу. Я уже все рассчитала, присмотрела и помещение, и оборудование в аренду, которые впоследствии можно будет выкупить.
Иван с супругой спорить не стал и старался всячески помогать Ире с ведением ее бизнеса. Поначалу было нелегко: набрать грамотных мастеров, разобраться с налогами, найти хорошего бухгалтера, достойно вести себя с конкурентами – для всего этого понадобилось немало сил. В итоге Ирина, спустя год все же выкупила это помещение и приобрела еще одно в другом районе.
***
Сейчас у Ирины в Москве открыто уже 5 салонов красоты. Муж по-прежнему поддерживает жену. И молодые подумывают о рождении второго ребенка.