Да никак не отбирают. Хотела написать про наш опыт поступления на бюджет, но начиталась негатива. Чего только не пишут: лучше на платном учиться что бы не распределили на предприятие, эти целевики нахватали договоров и лишили многобальников бюджетных мест, все целевики неудачники. Обидно.
Поэтому напишу кратко. Выбираем ВУЗ, на сайте каждого ВУЗа есть подраздел целевого обучения. Пишем, созваниваемся, выбираем предприятие и специальность и учебное заведение в котором хотим учиться. Всё. Это просто. Я этого не знала. Оставляла заявку на сайте Федерального кадрового центра. Там в основном бюджетные организации(в основном оборонка). Целевики нужны всем: газ/пром, энергетическим орг., даже МИД берет целевиков. Для меня было откровением, что 75-90% студентов-мед. вузов идут по целевому набору. После этих знаний комплекс неполноценности пропал, но желание подробно писать отпало.
Кому интересно, могу рассказать подробно.
Многие годы я живу под девизом: Мечтать, но не выходя за рамки своих возможностей. Сама так живу и детей своих этому учу.
При выборе института руководствовались рейтингом. Нас интересовала техническая специальность + приносить пользу обществу. Создание осязаемого продукта и работа на производстве было главное. Выбрали те специальности, на которые примерно проходили по баллам прошлого года. Наш результат на пробном ЕГЭ и средний балл поступивших в прошлом году.
Был, правда момент, когда сын захотел переметнуться на лингвистику. Это было в начале 11 класса. Резко, после первых занятий с репетитором полюбил русский язык. Олимпиады по обществознанию частенько выигрывал. Можно было успеть подготовиться. Беседа с тем-же репетитором и мои предположения, что эта специальность позволит преподавать в школе через дорогу от дома, охладила пыл.
237баллов- это средний результат. На информационные технологии не хватает, но мы и не хотели. На все специальности, которые выбрали без целевого тоже прошли. Не прошли на Электронику и наноэлектронику в МИРЭА, но через неделю после опубликования приказов о зачислении по основному конкурсу, прислали письмо, что есть вакантные места на бюджет на десяток других специальностей. Так что мы не отобрали ни у кого место, а достойно заняли своё. Нам достался крутой договор, случайно. По договору, при учёбе без троек, студент получает весьма существенное денежное довольствие, больше моей будущей пенсии. Так что хороших оценок моему студенту пожелайте.
Никого не агитирую. Нужно готовиться, принимать участие в олимпиадах. Но в олимпиадах не школьных, на них лучше не тратить время, а олимпиадах в вузах. На сайтах вузов есть их графики, разные предметы и даже разные организации их проводят. Вот там есть шанс победить. Конечно репетиторы, это обязательно.
Всем добра!