Найти тему
Vасилиса

Динни Черрел - цветок в пустыне

От американской классики я перешла к английской. От Теодора Драйзера к Джону Голсуорси. Конечно же, начала с "Саги о Форсайтах". Но самое большое впечатление произвела не "Сага", а её своеобразное продолжение.

Джон Голсуорси, трилогия "Конец главы". Главная героиня Динни Черрел - девушка из древней дворянской семьи, уже не очень обеспеченной. (Напоминает "Аббатство Даунтон" - не так ли?)

Голсуорси наделяет Динни внешностью боттичеллиевой Венеры.

Самое главное для этой девушки - семья и устои. Поэтому для неё так важно родовое поместье Кондафорд - твердыня традиций и исторически сложившийся центр деревни. Поместью грозит разорение - тенденция Англии после первой мировой войны..

В первой части трилогии - "Девушка ждёт" - Динни Черрел занята спасением брата, выдачи которого для суда за убийство погонщика мулов требует одна латиноамериканская республика. Для Динни брат - будущее Кондафорда (английские законы о наследстве). Без него поместью придёт конец.

Конечно же девушка с боттичеллиевой внешностью привлекает внимание многих мужчин. Но пока, в первой части, никто из них не вызывает у Динни ответного чувства. Американский профессор Халлорсен для неё "слишком американец", а Динни - "слишком англичанка", и процесс американизации английского общества ей не нравится.

Моряк Алан Тасборо - внешне привлекателен, влюблён, но ради него Динни так же не готова бросить семью и уехать на край света.

Эта часть интересна описанием английской жизни.

Второй роман трилогии - "Пустыня в цвету" - произвёл на меня самое глубокое впечатление.

Англия, 1930 год. Динни, Элизабет Черрел, встречает поэта Уилфрида Дезерта, младшего сына лорда Маллиона. Когда-то он был шафером на свадьбе двоюродного брата Майкла Монта и Флёр Форсайт. Затем, воспылав страстью к Флёр, был ею отвергнут и уехал куда-то на восток.

Десять лет назад, на свадьбе Майкла и Флёр, Уилфрид Дезерт поразил воображение шестнадцатилетней Динни, и это наваждение вернулось с его приездом.

Несколько встреч и ... на свадьбе младшей сестры Динни узнаёт, что Уифрид Дезерт принял мусульманство. Пока все только задаются вопросом - почему? Странность характера? Любовь к Востоку?

Всё оказалось гораздо прозаичнее - Уилфрид Дезерт принял мусульманство под дулом пистолета, наставленного на него арабом-фанатиком.

История эта была весьма распространена на Востоке, именно потому, что веру сменил англичанин.

...одно дело переменить религию, если тебе так хочется, и совсем другое - сделать это под страхом смерти.

-вердикт, вынесенный английским обществом.

Уилфрид же, будучи неверующим человеком, посчитал, что умирать ради того, во что не веришь - глупо. Так, во всяком случае, он объяснил Майклу Монту свой поступок.

...во мне всё восстаёт, когда я думаю, что должен был умереть ради позы, в которую ни на грош не верю. Все эти басни, суеверия - как я их ненавижу! Я охотно отдам жизнь, чтобы с ними покончить, но умирать за них я не желаю! Если бы меня заставили мучить животных, повесить кого-нибудь или изнасиловать женщину, я бы, конечно, предпочёл смерть. Но какого дьявола мне умирать, чтобы угодить тем, кого я презираю? Тем, кто верит в обветшалые догмы, причинившие людям больше зла, чем что бы то ни было на свете? Чего ради? А?

Слишком пафосно, слишком агрессивно, слишком громко. И вообще - неоднозначная ситуация. Струсил и нашёл себе оправдание? Скорее всего - да. Иначе для чего он написал поэму "Леопард", в которой пытался объяснить свой поступок?

...я и сам себя презираю...

Вот такого человека полюбила Динни Черрел. Впрочем, ей было всё равно, какой веры её избранник, и каким образом он принял эту веру. Но не всё равно было её семье. Тем более, что Дезерт публикует свою поэму - тем самым бросая вызов всему обществу. Общество вызов принимает.

Тяжело всем - Динни, которая переживает за своего любимого, родным Динни, которые переживают за девушку, и самому Уилфриду, который пытается что-то доказать, скорее всего, самому себе. И в этом вся проблема. Оптимальным в данной ситуации было бы не обращать ни на что внимания. Положение неприятное, но нашлись бы люди, которые встали бы на сторону Дезерта, аналогично ему считая религию всего лишь условностью. Правда, с этими людьми Уилфрид, по его словам, "не хотел бы быть рядом даже мёртвый". То есть тех, кто его мог бы поддержать, он презирает также, как и тех, кто его осуждает.

Странный человек с изломанной душой.

Такой тип человека часто возникает после тяжких испытаний в жизни нации, когда личность была подавлена и государство требовало от неё всяческих жертв. Личность стремится взять своё и дать хорошего пинка государству со всеми его устоями.

Только вот такой личности не стоило делать предложение руки и сердца , не нужно было подвергать любимую страданиям и переживаниям. Или просто жениться и уехать - не собирался Дезерт жить в Англии. Но нет - после публикации скандальной поэмы "Леопард" (которая, к слову, принесла Дезерту весьма приличную денежную сумму), он продолжал ввязываться во всякие скандальные ситуации, невольно вовлекая в них и Динни. Такая вот любовь и забота о счастье любимой.

И вдруг этот борец с условностями приходит к выводу, что он должен жить один. У него душевный надлом, он бросил вызов обществу. До чувств любящей его девушки ему, находящемуся в борьбе с устоями целого государства, нет абсолютно никакого дела. Прощальное письмо и Уилфрид Дезерт уезжает. Навсегда.

Предавший однажды, пусть даже и условность - религию, второй раз он предал любимую девушку, а она была готова ради него на всё. Первое предательство можно понять и объяснить. И даже не считать предательством, если не считать религию чем-то бОльшим, чем догмы и обряды.

Второе предательство простить нельзя. Любимых не предают.

Эта часть трилогии не случайно называется "Пустыня в цвету". Фамилия Уилфрида Desert - это пустыня.

Третий роман трилогии "На другой берег" почти целиком посвящён истории бракоразводного процесса младшей сестры Динии Клер. Клер вышла замуж за лорда Корвена, который оказался садистом. Разумеется, Динни самоотверженно поддерживает сестру.

Уилфрид Дезерт погибает во время путешествия по востоку.

Динни выходит замуж за местного депутата Дорнфорда. Наконец-то она переплыла через реку сомнений и страданий. На покинутом берегу осталась её погибшая любовь и лучшая пора её жизни.

Трилогия привлекает описанием многих сторон жизни английского общества.

Интересно вновь встретить Майкла Монта и его жену Флёр. В трилогии "Конец главы" они не главные действующие герои, но принимают участие в проблемах семьи Черрел.

Есть персонаж - леди Монт, тётя Динии - "тётя Эм", чья манера алогично вести диалог весьма забавна (помните старую леди Грэнтем в том же "Аббатстве Даунтон"?)

Привлекает сплочённость и взаимная поддержка Черрелов. Этим они выгодно отличаются от душных Форсайтов.

Ничуть не менее глубокая, чем "Сага о Форсайтах", трилогия "Конец главы" очень легко читается.