Найти в Дзене
Рука в руке

Вишнёвое варенье. Часть 9.

Потихоньку отец ручонку отцепил и сына на руках подбросил. Заливается смехом малыш, теперь уже на смех и Алексей выглянул! Все в сборе! Подошёл, руку протянул, поздоровались с Дмитрием.

- Ну что, дочка, веди своего в дом! Нужно умыться с дороги, да корми. А разговоры потом будете разговаривать. На сколько приехал?

- Неделю дали!

- Вот и хорошо, наговоритесь ещё.

Антипиха смотрела на Дмитрия и вспоминала, как они с отцом Алексея с армии встречали. Хотелось вспоминать лишь хорошее, не думать о том, что было после, как сын вёл себя, об его отъезде и многие годы неизвестности. Хотелось Вере, чтобы внучке другая судьба досталась. Уже и сын у них, внучка Диму мужем считает, осталась лишь одна формальность - в ЗАГСе расписаться. 

Вытирает старушка слёзы уголком платка украдкой, чтобы не видел никто, а то опять начнут капли капать, успокаивать. Не может объяснить, что на душе у неё творится - зачем напоказ все свои чувства выставлять? Жаль, не дожил отец, не видит, как сын изменился, какая дочь у него хорошая, как она счастлива. Но обратно время не повернёшь. 

Подняла Антипиха глаза к небу, посмотрела, вдруг видит её Ванюша, муж любимый? Помахала рукой и оглянулась украдкой - лишь бы не видел никто! Но нет! Внучка с Димой сыночком заняты, а Алексея не видать, куда-то ушёл. Видит мать, что-то гнетёт сына, что - не понимает, а спросить боязно. 

Вдруг осерчает? Не хотелось Вере покой в семье нарушать, пусть как есть, так и будет. Захочет сын - сам расскажет, зачем лишними вопросами душу бередить! Дмитрий с дороги, надо кормить парня.

- Ксюша, обедать когда будем, Дима, поди, голодный? С дороги же! 

- Бабушка, чуть позже, я спрашивала. Он сначала помыться хочет, потом обедать будем.

- Хорошо, внуча! У меня всё готово, как скажете, тогда и сядем. А я пойду на лавочке посижу, что-то устала я, там сама найдёшь - полотенца, всё, что нужно!

- Бабушка, ты хорошо себя чувствуешь?

- Ну вот, начинается, скоро ничего говорить не буду! Сказано же, что просто устала, на лавочке хочу посидеть и всё.

- Ну иди, иди! Что-то ты сегодня какая-то взвинченная, не узнаЮ я тебя!

А как не будешь переживать - одно событие за другим, да ещё сын какую-то думу в себе носит, не узнать, не спросить. Вышла за ворота, а вот и Алёшенька здесь, сидит, голову опустил, руки перебирает. Что за напасть его терзает? 

Села молча рядом, лицо солнцу подставила, глаза прикрыла, не спрашивает ничего. Сын покашлял рядом, вздохнул. Антипиха глаз слегка приоткрыла, подглядывает. Сказать что-то хочет, но не решается.

- Мама, как там у них, всё хорошо?

- Хорошо, мыться пошёл, потом обедать будем. Потерпишь немного?

- Потерплю, ничего.

Опять молча сидит, думает. Наконец, решился.

- Мама, как ты думаешь. Совета хочу спросить. Вот жили мы с Ириной много лет вместе, дочку она мне помогла на ноги поставить, своих детей, правда, не случилось. Как думаешь, любила она меня? Последнее время совсем плохо мы с ней жили, ругались часто, кричали. А любовь где? Была ведь она?

- Сынок, а может сам ты виноват? Охладел, внимания не уделял. Женщина сразу чувствует, когда не нужна становится. Но это не значит, что любви нет, просто спрятала Ирина её подальше и не показывает. А кому показывать? Стенке что- ли? Сам говоришь, что ругались часто. Поэтому и с Ксюшей у неё отношения испортились, дочь-то, поди, на твою сторону встала? 

- Да, она меня всегда защищала, а Ирина ещё больше от этого злилась. Вроде как предали мы её оба? А сейчас думаю - вот отдал я ей дом, нет, не жалею, но опять же, будто ещё раз предал! На тебе дом и забудь про меня! А может она по-другому хотела, не спросили же её. 

Я, мама, последние дни только о ней и думаю! Делами занимаюсь, а мысли только о ней! Как она там одна? Ведь никого, кроме нас у неё нет, сирота она. Как справляется, дом-то не ахти какой? Вот и думаю - будто бы отдали ей его, а что с ним делать? Развалится не сегодня - завтра и куда она? Денег оставил ей, но там немного, на жизнь хватило бы, а поправить дом вряд ли. Вот и думаю сижу - правильно сделал я или нет? 

- Так что ты, сынок, хочешь?

- Вот и хочу посоветоваться! Поехать сейчас - не поеду, сами только приехали, а вот думаю, может письмо ей написать? На бумаге вроде как смелее смогу спросить, а то приеду, вдруг опять разругаемся и тогда уже всё - не поправить!

- Скучаешь по ней?

-Если честно, то да, мама! Никогда бы не думал, что скучать буду, а вон как получается! Может получится у нас заново начать. Нравилась она мне всегда, просто виду не показывал, всё казалось, что жену свою ушедшую забыть не могу. А сейчас и думаю, не мог забыть или какой-то памятник сам себе создал, а человека около себя просмотрел, обидел? Как думаешь, мама?

Письмо дорогому человеку.
Письмо дорогому человеку.

- Даже и не знаю, что тебе сказать, сынок! Если чувствуешь, что любишь, то поговорить надо! Но ты же не знаешь, как Ирина думает! Вдруг не захочет она сначала начать, не захочет жить с тобой? 

- Принуждать не стану, а выяснить хочу. Если остались у неё ко мне чувства - верну и жить стану по-хорошему, нет - значит не судьба! Как ещё дочка к моему решению отнесётся?

- Дочка у тебя хорошая, она всё правильно поймёт. Да и своя семья у неё, почему она тебе мешать должна? Ты свои дела решай, а то вернётся Дима - свадьбу будете играть, вот и пусть Ирина, как мать Ксюшу замуж отдаёт. Есть у неё на это право, есть, сынок

- Спасибо, мама, за совет твой! Понял я, что мне делать! Только вот письмо! Как написать, какие слова найти?

- А ты не торопись! Вечером сядь, дочери сейчас не до тебя, мешать не будут. Ванечку я уложу, а ты думай! Всё, что на душе, то и пиши, как есть пиши! Всё расскажи, без утайки, свои слова найди, чтобы поверила она тебе. Только прежде сам подумай - правильно ли ты решил, не обманываешь ли сам себя? Если уверен, то пиши и зови!

- К нам?

- А куда же ещё? Ты же здесь? Вот как! То никого не было, а то все съедутся! А я рада, честно говорю, что рада!

- Спасибо тебе, мама! Светлый ты мой человек!

- Ну, ну! Люблю я вас всех - вот и

вся причина! И Ирина твоя мне понравилась! А теперь - обедать!