С этого года придумали новую муть (иначе не назовешь) - ЕНП. Единый налоговый платеж. Нет, налогов не стало меньше. Их перегруппировали.
Из хороших новостей: самозанятых пока что это касается условно.
Наверняка в личном налоговом кабинете, где вы оплачиваете налог на квартиру, машину и тп, вы видели большими буквами предложение закинуть денег, а когда, мол, время уплаты налога подойдёт, то они их автоматически спишут. Так вот, теперь точно такое же сделали для бизнеса.
Теперь у каждого ИП и юрлица есть некий абонентский счёт, на который надо класть денег, как на телефон, а они там сами "разберутся", куда ваши денежки отправить - в ПФР, на налоги, старые долги или штрафы. Долги, кстати, оплачиваются в первую очередь. Соответственно, сроки уплаты разных налогов прикрепили к одному числу. До 25ого (месяца, когда пора платить, например, 25 апреля за первый квартал года) нужно подать уведомление, сколько с вас нужно списать, до 28ого отправить баблишка.
Это удобно и неудобно. С одной стороны, меньше телодвижений с разными структурами - этому дала, этому не дала, про этого забыла. И дата одна, не нужно помнить 10 дат с кучей условий со звёздочкой, переносы выходных, отсрочки и фиг знает что ещё. Каждый год бухгалтер распечатывает себе листочек с напоминалками, когда что считать и когда что платить, особенно если организация сложная с большим количеством сотрудников.
С другой стороны, считать налоги, страховые, вычеты все равно надо и уведомления присылать надо. Иначе по умолчанию с вас списывают топорно по максимуму и не колышет. Или вовсе не списывают, потому что не знают куда, а потом начисляют пени, потому что не заплатил🤡. То есть по факту упрощения жизни не произошло. Ну и если у вас есть долги по любому виду платежей, то вероятно уведомления не помогут, ваши деньги улетят на них, а по тому налогу, что вы хотели заплатить, образуется задолженность = пени, штрафы, начинай сначала.
Посмотрим, к чему это приведет, пока что выглядит как нечто потенциально здравое, но весьма сырое.
И конечно, без исключений не обошлось. Например, страховые на травматизм или НДФЛ иностранных граждан нужно платить отдельно.
Самозанятые по желанию могут платить налог как через ЕНП, так и по привычной схеме - через приложение "Мой налог".
Я несколько раз перечитывала разжеванную информацию на бухсайтах, чтобы разобраться. Дайте мозгов мне или людям, которые сочиняют налоговый кодекс🤕
Официальная страничка с ответами на наиболее частые вопросы https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/
Там же есть полная инструкция, как подавать уведомления, по каким реквизитам перечислять платежи (почему-то все идут в казначейство Тульской области), расписана их идеальная схема работы в вакууме мира розовых пони.
Есть спец форма, по которой можно обратиться по вопросам несогласия с сальдо (остатком) по счету на начало года. Особенно важно это отследить сейчас, если вам навесили левые долги. Пока система не отстроена, ошибок много, говорят, что налоговики достаточно оперативно решают вопросы по заявлениям. Если пустить на самотёк, это чревато тем, что потом устанете доказывать, что вы не олень. Скорее всего, сейчас тоже придется побыть оленем, но есть шанс, что обойдетесь меньшей кровью.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/unblock/
И пусть вас обойдут неисповедимые алгоритмы начисления чужих и лишних налогов!
__________
Мой тг-канал, где помимо основного контента я пишу об актуальных конкурсах и грантах в сфере искусства: t.me/buhmade.