Воистину исторический сдвиг — население Индии (1,43 млрд) в этом году превысило население Китая.
Теперь самая густонаселенная страна в мире Индия имеет все шансы красиво зайти в цикл многолетнего инвестиционного бума.
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что доля Индии в капитализации мирового фондового рынка вырастет в 4 раза до 2075 года, достигнув 12%, когда оба рынка будут идти, как говорится, ноздря в ноздрю. За тот же период доля США, если все останется примерно, как сейчас, упадет вдвое, до 22%.
Индия и Китай — потенциал для инвестиционного заработка.
Китай — номер два по ВВП с огромным потребительским рынком и передовым производством. Преимущество Индии — в более дружественных отношениях с Западом плюс молодая рабочая сила. Ожидается, что индийская экономика будет расти на 6-7% в год, опережая Китай. Подающий надежды индийский средний класс будет тратить много денег, что будет позитивно сказываться на внутреннем потреблении.
Китай или Индия: кто круче? Мнения экспертов
Конрад Салдана, портфельный менеджер Neuberger Berman
"Индия выиграет, поскольку мировые компании ищут производственные альтернативы Китаю. И в этом смысле Индия — это одна из лучших историй структурного роста в мире на текущий момент".
Сукумар Раджах, инвестиционный директор Franklin Templeton
“Рост потребительских расходов в Индии, в том числе на премиальные продукты, открывает новые инвестиционные возможности”.
Но Хьюг Риалан, директор по инвестициям в Азии в Pictet Wealth Management
“Индийские акции дороги. С 2016 по 2022 год базовые фондовые индексы Индии росли каждый год. Но в течение следующих 12–24 месяцев мы отдаем предпочтение Китаю, так как ждем повторного ускорения экономики. Рыночные оценки китайских акций на дне, и это, определенно, возможность. Хотя это не обязательно выбор в духе или одно, или другое… Инвесторы все чаще присматриваются к обоим рынкам, решая, когда и как инвестировать в оба региона”.
Марк Мобиус, партнер и соучредитель Mobius Capital Partners
“В долгосрочной перспективе макроэкономические факторы Индии более благоприятны благодаря демографии, а также перспективам роста конкретных компаний. Нам нравятся индийские бумаги APL Apollo Tubes, чьи стальные конструкции используются для строительства зданий, и Metropolis Healthcare — фирма, занимающаяся медицинскими испытаниями. Нам также нравится разработчик программного обеспечения Persistent Systems и картографическая компания CE Info Systems, а также компания Dreamfolks Services, которая предлагает сервисные услуги в аэропортах. Китай точно не вернется к прошлым темпам роста, и поэтому его возможности будут ограничены. Но это все еще гигантский рынок, и на нем наверняка еще появятся окна возможностей для инвесторов”.
Майкл О., портфельный менеджер Matthews Asia
“Мы делаем ставки на оба региона. Демографически Индия в лучшем положении. Однако, учитывая размер китайского рынка, он остается очень и очень важным. В Индии мне нравятся банковский сегмент, поскольку базовый потребитель все еще лишен базового пакета финансовых услуг. ICICI Bank имеет хорошие возможности в этом ключе. Я бы точно избегал индийских государственных предприятий и сосредоточился бы только на частном бизнесе. Меня пока не слишком беспокоит старение населения Китая. Оно все еще может повысить производительность экономики. Если валовой внутренний продукт на душу населения сможет вырасти примерно с $10 000–12 000 в настоящее время до $20 000–30 000, это можно будет считать прорывом. Из китайских бумаг я бы отметил KE Holdings, которая занимается сделками с жильем и услугами, и Trip.com — туристического девелопера”.
Хирен Дасани, управляющий директор Goldman Sachs Asset Management
“Оба рынка будут следовать своей собственной динамике. Инвесторы могут переходить с одного рынка на другой, но со временем оба рынка должны преуспеть. Индия — это долгосрочная история роста. Это один из тех рынков, который сочетает в себе три важнейших фактора: масштаб, развитие и доходность. Китай делал акцент на экспорт, инвестиции во внутреннюю инфраструктуру и недвижимость. В будущем Пекин сконцентрируется на внутреннем потреблении как на следующем фактор роста. Мы, безусловно, считаем, что существует много неудовлетворенных сбережений и спроса”.
Bloomberg пишет, что на конец мая крупнейшие китайские активы в портфеле акций Goldman для развивающихся рынков включали Tencent Holdings и Alibaba Group Holding — две крупнейшие интернет-компании страны. В том же пуле суперактивов оказался производитель спиртных напитков Kweichow Moutai.
Аяз Эбрагим, менеджер портфеля акций развивающихся рынков и Азиатско-Тихоокеанского региона, JPMorgan Asset Management
“В общем и целом нам нравятся оба рынка. Но в течение следующего года или около того мы отдаем однозначное предпочтение Китаю. Нам нравится тема промышленной модернизации и компаний, которые продвинулись вверх по цепочке создания стоимости. Мы отмечаем компании в области здравоохранения, а также в сегменте возобновляемых источников энергии, которые делают акцент на инновации. На индийском рынке нам нравятся финансы, особенно частные банки и страховщики. Экономика быстро растет, и расширяющийся средний класс будет продолжать налегать на финансовые продукты и услуги. Другая привлекательная область — это потребительский сектор из-за растущего населения и более высокой покупательной способности”.
По данным на 31 мая крупнейшими активами индийского фонда JPMorgan были финансовые компании ICICI Bank и Housing Development Finance, а также Infosys, компания, занимающаяся информационными технологиями.
Сесилия Чан, директор по инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, HSBC Asset Management
“Индия — яркое пятно в инвестиционном мире благодаря быстро растущему населению, росту благосостояния, структурным реформам и правильному комплексу политических мер. Мы отмечаем сектор недвижимости, где наблюдается снижение планки доступности, стабильный спрос, активные запуски и продажи. Нам также нравится финансовый сектор, особенно крупнейшие частные банки”.
На 31 мая крупнейшие активы в портфеле акций индийского HSBC включали HDFC Bank и ICICI Bank, а также конгломерат Reliance Industries.
По мере старения населения Китай будет делать акцент на повышение качества жизни. Мы отдаем предпочтение услугам связи, информационным технологиям и промышленности, а также видим интересные варианты в государственных предприятиях.
На 31 мая основные активы китайского портфеля акций HSBC включали Tencent, Alibaba и компанию онлайн-игр NetEase.
Джейсон Пидкок, инвестиционный менеджер по доходам от акций в Азии, Jupiter Asset Management
“Огромное молодое население Индии — мощный двигатель роста. Хотя Индия все еще является развивающейся страной, нет сомнений, что во многих отношениях Индия является передовой цифровой экономикой. Мы считаем, что потребительский, финансовый и коммунальный секторы больше всего выиграют от демографического дивиденда Индии. Но вы должны быть очень избирательны в отношении эмитентов”.
На 31 мая главным холдингом Jupiter Asia Pacific Income Fund был индийский производитель сигарет ITC Ltd.
“У нас нет компаний из материкового Китая. Геополитическая напряженность между Китаем и не только США, но и Японией, Южной Кореей и Европой, вероятно, усилится в ближайшие годы. Мы не одобряем внутреннюю ситуацию, когда правительство имеет большее влияние на такие компании, как Tencent и Alibaba”.