Найти в Дзене
Retro-детектив

Главарь банды Юрий Глинистый

Летом 1998 года в дежурную часть Красногвардейского района Санкт-Петербурга позвонили. Срывающийся женский голос сообщил о нападении на частную фирму оптово-розничной торговли.

Алена Хоботова. Источник фото ru.pinterest.com
Алена Хоботова. Источник фото ru.pinterest.com

Звонившая бухгалтер Алена Хоботова была в панике. Украли все деньги в кассе. Хоботова чудом смогла соединить обрезанный телефонный провод, и теперь она молила о спасении: на двери висел муляж взрывного устройства.

Дежурный тут же объявил тревогу. Саперы, экипаж вневедомственной охраны, оперативно-следственная группа выехала на место преступления. К зданию ограбленной фирмы сотрудники подъехали в считанные минуты.

Внешний осмотр показал, что налетчики перекусили дужку замка на двери подвала, выходящего во двор, и через подсобное помещение прошли к кассе.

Тем временем Хоботова была на грани нервного срыва. Из сейфа забрали около 120 тысяч рублей. Ни отпечатков пальцев, ни других следов обнаружить не удалось, свидетелей ограбления не было, на лицах преступников была одеты маски с прорезями. Выяснилось, что налетчики хорошо ориентировались в фирме, заранее продумали путь отхода. Это наводило на мысль, что кто-то из сотрудников был наводчиком.

Сотрудники составили поименный список всех, кто знал график приезда инкассаторов, а также тех, кто уволился в последнее время. Началась кропотливая работа по проверке каждого.

Изучая материалы дела, следователь Олег Шишин обратил внимание на интересную деталь -- помимо денег один из преступников похитил брошку, принадлежащую Хоботовой. По её словам, брошь была вещью ценной, старинной. Это была маленькая, но зацепка. Описание броши было разослано по ломбардам, но по горячим следам обнаружить её не удалось.

Давая показания Алена сокрушалась по поводу украшения: вещица стала поводом для знакомства с любимым человеком, которая перевернула всю жизнь женщины. Эта история заинтересовала следователя. Оказалось, не так давно у неё произошла романтическая встреча с неким Юрием Познакомились в кино, куда она забрела случайно со скуки.

Мужчина по достоинству оценил брошь, сказал, что ювелирные изделия -- это его хобби. Затем обсудили фильм, посидели в кафе, и стали встречаться регулярно. Неделю назад Юрий уехал в командировку, обещал позвонить по приезду, но так и не позвонил. Где он живет, Хоботова не знала. Всегда звонил Юрий, молодые люди встречались только по его инициативе.

Через несколько дней произошел новый налет на торговую компанию . Почерк преступления был похож. Через неделю произошло ещё одно ограбление колбасного цеха "Русо Балт", где преступники похитили 11 700 рублей.

Очередной сигнал о нападении произошел со склада одежды магазина в Кировском районе. И снова тот же почерк преступления. В помещение бухгалтерии зашли четверо в масках. И снова преступлении не оставили никаких улик.

Опрашивая кассира Галину Алексееву сыщики услышали интересную информацию. В кассу за 15 минут до нападения завезли большую сумму денег. У кассирши создалось впечатление, что они хорошо знали расположение комнат в учреждении.

Вскоре оперативники получили сообщение о нападении на кассу частной стоматологической клиники. Преступник знал, где находятся ключи от сейфа, и достал их сам. Однако бандитам не повезло. Инкассаторы изменили график привоза денег, и к тому моменту, когда бандиты открыли сейф, там находилось всего 100 рублей.

Перед уходом преступник вручил Наталье Кислициной, онемевшей от страха, старинную брошь. Впоследствии эту брошь опознала Алена Хоботова.

Следователь отметил, что между Хоботовой, утратившей брошь, и Кислициной есть немало общего: возраст, неустроенность в личной жизни, а также профессия.

Кислицина, так же как и Хоботова, недавно познакомилась с некием Юрием. Так же, как Хоботова, она не смогла ничего рассказать о своем избраннике. Она не знала ни его фамилию, ни где работает. Звонил и назначал свидания он сам, однако в последнее время мужчина куда-то пропал, и давно не звонил.

За Кислициной было установлено наблюдение, её телефон поставили на прослушку, но Юрий не звонил.

Тем временем пришел ответ аналитического розыска на запрос следователя Олега Шишина по поводу преступлений с использованием муляжей взрывных устройств, совершенных по России. В коротенько справке содержалась информация только по одному известному случаю -- в Челябинске в 1998-м году был подвешен муляж тротиловой шашки на двери некоего Владимира Дегтярева.

Владимир Дегтярев. Источник фото ru.pinterest.com
Владимир Дегтярев. Источник фото ru.pinterest.com

Кто-то лишил его жизни. Дегтярев -- алкоголик со стажем. Кому он помешал? Отправили запрос в Челябинск. Дегтярев был женат во второй раз, его жена около месяца проживала в Петербурге -- уехала в гости к младшей дочери. Её сын, некий Дмитрий Гудков сидел в тюрьме, таким образом, исполнителем он быть не мог, но мог быть заказчиком.

В колонию, где сидел Гудков, был сделан запрос. Выяснилось, что в колонии он поддерживал отношения с рецидивистом Юрием Глинистым по кличке "Граф". Глинистый освободился раньше, и жил у родителей под Санкт-Петербургом. Совпадение? Следователь Шишин в этом крупно сомневался.

Юрий Глинистый. Источник фото ru.pinterest.com
Юрий Глинистый. Источник фото ru.pinterest.com

Оказалось, что питерские оперативники давно ищут Графа. Около месяца назад кто-то напал на квартиру ювелира Юрия Шарматова, и лишил его жизни.

Юрий Шарматов.  Источник фото ru.pinterest.com
Юрий Шарматов. Источник фото ru.pinterest.com

Сама квартира была ограблена, на автоответчике потерпевшего высветился номер Виктории Афанасьевой. В ходе обыска на её квартире были обнаружены вещи Шарматова. Она назвала имя преступника. Им оказался Юрий Глинистый.

Сыщики стали искать Глинистого по месту жительства его родителей, в деревне Гостилицы под Санкт-Петербургом. Выяснилось, Юрий недавно приезжал к родителям, да не один, вместе с ним приехала его невеста, Марина Архипцева.

Марина Архипцева. Источник фото mail.ru
Марина Архипцева. Источник фото mail.ru

Куда потом уехали Юрий и Марина, родители не знали. Выяснилось, что Архипцову ищет её младшая сестра, она подала в милицию заявление о розыске пропавшей сестры. Впоследствии выяснилось, что Глинистый лишил жизни свою невесту. Девушка хотела, чтобы Юрий покинул банду, но уйти из криминального мира по своему желанию невозможно. Это была единственная женщина, которую он любил.

Как оказалось, Марина и Юрий снимали квартиру по улице Ропшинской дом 4. В том же доме, в том же подъезде, но этажом ниже проживала Наталья Кислицина, бухгалтер ограбленной стоматологической клиники. Снова совпадение? Следователь Олег Шишин в такие совпадения не верил.

Следующим объектом крупного нападения стала касса молокозавода "Пискаревский". На ограбление пошли Юрий Глинистый и Игорь Лукьяненко, Дмитрий Гудков ждал приятелей в машине возле проходных молокозавода. Вскоре на место преступления прибыли бойцы спецназа и оперативно-следственная группа.

Однако к моменту их прибытия налетчиков задержали сотрудники службы собственной безопасности предприятия. По их словам, нападавшие прошли на территорию молокозавода совершенно свободно. Касса находилась в конце коридора. Улучив момент, они вытащили фомки и стали открывать двери. Кассирша успела нажать на кнопку тревожной сигнализации, что обеспечило успех операции.

Вскоре один из сотрудников Красногвардейского РУВД города Санкт-Петербурга Алексей Каталевский направился к следователю Шишину, чтобы получить больше информации. Шишин разложил перед Каталевским фотографии преступников. Алексей не поверил своим глазам -- на одной из фото он узнал своего брата Юрия Глинистого.

Глинистый не стал отрицать своего участия в ограблении молокозавода, а также ещё четырех оптово-розничных фирм, но о подельниках говорить отказался, не назвал ни одного имени.

Юрий Алексеевич Глинистый. Источник фото mail.ru
Юрий Алексеевич Глинистый. Источник фото mail.ru

Перехваченная тюремная почта разъяснила ситуацию: Юрий ждал, что его подельники отобьют на одном из следственных экспериментов. Оперативники решили принять участие в этой переписке, и разработали мнимый план освобождения.

Во время эксперимента Граф озирался по сторонам, но никто спасать его не собирался. И тогда преступник заговорил, он сдал всех своих подельников: Дмитрия Гудкова, Александра Бутикова, Игоря Крамаренко и Александра Аввакумова.

Члены банды Глинистого. Источник фото mail.ru
Члены банды Глинистого. Источник фото mail.ru

27-го января 2003 года состоялось судебное заседание Санкт-Петербургского городского суда, который приговорил Юрия Алексеевича Глинистого к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии строго режима. Преступник считает пожизненное заключение несправедливым.

Близкий друг Глинистого Игорь Лукьянов получил 16 лет лишения свободы, Александр Аввакумов -- 10 лет, Виктория Афанасьева -- 5,5 лет колонии общего режима. Другие члены банды получили от 6 до 12 лет лишения свободы.