Найти тему

Возможна ли работа по таймингу для творческих людей

Раз уж затронули разговор об отдыхе, давайте и про продуктивность поговорим.

Расскажу о двух самых популярных схемах работы по времени 25/5 и 45/15.
Я пробовала оба метода ииии... Оба работают не в полной мере, но иногда очень пригождаются, когда нужно взять себя в руки, а дел гора.

25/5 или техника помидора (у дяди, который придумал эту технику был таймер в виде помидора🍅).
25 минут работаем, 5 перерыв, через 4 помидора большой перерыв 15 минут.

Помидоры вкусно есть, но можно и использовать как инструмент и реквизит
Помидоры вкусно есть, но можно и использовать как инструмент и реквизит

Чем хорошо - можно себя заставить сесть за вонючие/дурацкие/взрослые дела. На этом, пожалуй, все. Для меня это слишком короткие промежутки, успеваешь только чай заварить, а уже конец сессии. Полезно для пинка, запустить шестерёнки. Бывало, что я продолжала работать дальше над противным делом, а бывало и сразу с будильником вскакивала и бежала дышать воздухом. В любом случае что-то да делалось без ущерба для психики. Целый день на помидоры не разбивала, получается слишком суетно. А точечно удобно использовать.

45/15. 45 минут работаем, 15 отдыхаем. Да, как в школе 🎪

Автор: Богдан
Автор: Богдан

Не задумывались, почему именно 45 минут? Классическая схема урока выглядит так: 5 мин - орг вопросы, 10-15 мин - проверка домашки, 20-25 мин - новый материал, 5 мин - задание на дом.

Ключевое здесь - повторение и новый материал. Человек не может максимально концентрироваться на чем-либо дольше 20 минут подряд (отсюда и помидоры растут в том числе). Мы сначала раскачиваемся на знакомом, входим в тему, напрягаем булочки, подводим итог и идем на отдых.

Что хорошего - время 45 минут заложено в подкорку. То ли это и правда удачное время для одного дела, то ли мы натренированы с детства. Так или иначе каждый раз ровно через 40 минут я начинала смотреть на таймер))
За это время успеваешь и сесть удобно, и протупиться, и собраться в кучу. Время на отдых 15 минут вполне достаточное, чтобы успеть заварить чай или сделать одно небольшое бытовое дело. Я в 15-минутки закидывала: протереть пыль, полить цветы, убрать мусор, сделать ЗАРЯДКУ, записать список продуктов или попялиться в окно.

Если заранее распределить мелкие и крупные дела, то день идёт бодро с самого утра. Главное, не переборщить, достаточно 4-6 больших дел. Как в школе уроки, потом домой. Потому что дальше продуктивность сильно падает, а вы этого не замечаете, если не делаете перерывы. С 45-минутками это становится очевидным. Необязательно заканчивать рабочий день, можно продолжить в спокойном темпе без таймеров то, что вы не успели. Разница по КПД будет колоссальная, но напрягаться целый день нам все равно нельзя.

Есть ещё одно правило для этого метода. Если вас прервал будильник на незаконченном деле и его можно завершить в течение 5 минут, то доделайте. Если же оно требует больше времени, то отправляйте его в следующую 45-минутку.

Конечно, все съезжает по времени примерно
сразу же. И конечно, это не работает в день-пердень. Само собой, когда ты по локоть в глине, то ни о каких 20/30/45 минут речи нет - нужно закончить. Причин не использовать работу по сессиям вагон и тележка, в целом это история не про ремесленников и художников. Но иногда очень и очень помогает справиться со шквалом разношёрстных дел, которые требуют вашего внимания одновременно.

__________

Мой тг-канал, где помимо основного контента я пишу об актуальных конкурсах и грантах в сфере искусства: t.me/buhmade.