Грейпфруты рекомендуются при похудении. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими питательными веществами при невысокой калорийности, что делает их идеальным выбором для желающих сбросить лишний вес. Мякоть грейпфрута содержит вещества, которые активизируют метаболизм, а цедра содержит эфирные масла, снижающие аппетит.
Этот тропический фрукт также помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому его регулярное употребление рекомендуется тем, кто страдает сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.
Несмотря на кислотность грейпфрута, не рекомендуется добавлять сахар перед его употреблением. Он сам по себе предлагает больше пользы. Для наилучшего вкуса выбирайте крупные и спелые плоды. Во время беременности и грудного вскармливания можно потреблять грейпфрут в небольших количествах - не более половины плода в день. Он богат витаминами и имеет низкую калорийность. Грейпфрут также считается самым гипоаллергенным из всех цитрусовых. Многие врачи отмечают, что в первом триместре беременности грейпфрут может уменьшить тошноту во время токсикоза.
Из-за колебаний веса во время беременности и после родов, в крем для тела рекомендуется добавлять несколько капель экстракта из косточек грейпфрута для предотвращения появления растяжек на коже. Грейпфруты не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язвенная болезнь, хронический гастрит с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени и почек. Нельзя употреблять грейпфрут при панкреатите, пиелонефрите, цистите и гепатите, так как это может нагрузить печень.
Как и другие цитрусовые, грейпфрут может вызывать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, рекомендуется постепенно вводить грейпфрут в рацион начиная с трехлетнего возраста детей.