Вот какие цветы мы все с вами любим? Любим безоговорочно? И я сейчас не о розах или хризантемах, тюльпанах или нарциссах, у которых найдутся, и горячие сторонники, и не менее горячие противники. Я сейчас пишу вам, дорогие читатели, о тех цветах, которые окружали нас в детстве и юности. Тех самых, что расцвечивали разными красками поляны и луга, лесные опушки и кайму проселочных дорог. Тех самых, что распускались и цвели для каждого, кто шел мимо и любовался, хотя бы мельком, их совершенной красотой.
Что может быть совершеннее ромашки или лютика, красного клевера или синего колокольчика, белой кашки или мышиного горошка? И если в вашем детстве вдруг не случилось полевых цветов, то сознайтесь, ведь вы замирали перед женщинами, что на улицах продавали огромные, растрепанные букеты полевых цветов? И вдруг замечали: поток хмурых людей замирал перед продавцами цветочного счастья и после, радостный и окрыленный, устремлялся дальше.
Уже миновали июнь и июль, внезапно промчалась первая половина августа. И я подумала: а пусть у нас с вами сегодня будут полевые цветы. Самые разные. И пусть они скрасят вашу пятницу и вдохновят вас на приятные выходные! Помните, как в детстве мы плели венки из полевых цветов? Я вспоминаю удивительную красоту, созданную из одуванчиков или ромашек. Мы плели их на солнечных полянках, да там потом и оставляли. А вот по воде венки, как делали наши предки, мы уже не пускали.
Ещё со времён Древней Руси популярным и известным во всём мире славянским украшением стал венок. Его плели из трав и цветов, добавляя ленты, древесные листья и даже пучки ягод. Многие девушки стремились изготовить собственный венок, что отражал бы их натуру и даже настроение. В венке древние славяне видели особую силу, считали оберегом и хранителем тайных знаний, что несли в себе растения, использованные при изготовлении венка. Плели венки девушки не только для себя. Если возлюбленный уже имелся, но почему-то не был уверен в ответных чувствах и не решался послать сватов к избраннице, она делала венок из полевых трав, после чего украшала им голову парня. Такой жест считался настоящим признанием в любви, а венок в данном случае становился своего рода посланием между влюблёнными.
Ах, сколько букетов полевых цветов написали русские художники! И в пространстве комнаты, и на фоне окна хороши букеты из полевых цветов. Но особенно интересными показались букеты, вынесенные на природу. Это любимый прием Марины Захаровой, художницы из Костромы (14, 15, 16). В ее восприятии огромное пространство будто меняется местами с полевыми цветами. Букет васильков или ромашек выглядит грандиозным на фоне уменьшенных леса, реки или поселка. А люди и бабочки, стрекозы и коровы, становясь почти одинаковыми по размеру, выполняют функцию акцента. Интересного эффекта – размытия пространства – добивается художник Хайнц Шольнхаммер (17). Его кувшин касается земли, и кажется, благодаря этому видна тропинка, рядом с которой он стоит, и травы. Букет же цветов размывает пространство, все внимание сосредотачивая на собственной красоте.
Но более других мне приглянулись натюрморты Екатерины Штуц. В ее изображении букеты полевых цветов становятся милым декором домашнего пространства. Полевые цветы то возвышаются на стуле, словно на троне, то становятся важной точкой в геометрии композиции. Смотрите, как значим букет ромашек между котом и синичкой (19). Он будто делает опасное безопасным, превращая ситуацию в милое общение животного и птицы.
Пусть ваше сегодня, дорогие читатели, будет ярким и многоцветным. Ярким и многоцветным, как букет полевых цветов.
А вот статья Счастье деревенское: натюрморты Александра Бушуева.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.