Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Поездка на Ай-Петри в Крыму. Погуяли, воздухом свежим подышали.

Пропала я совсем, куда деваться - лето.

Поэтому сегодня не про дела аутизма, а про путешествия.

Ездили вчера на Ай-Петри. Конечно же, с дочерью, бабушек тоже взяла с собой. Тут по сути поезда была для меня и бабушек, а дочь как-то не очень впечатляется поездками. Мало того, дочь очень боится высоты и ей все эти поездки по горам даются не легко. Поэтому она даже вслух говорит "Страшно" и что она "боится". М - мотивация.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.

Что я вам могу сказать - я на Ай-Петри не была лет десять, наверное. Это еще при Украине было. Да, на машине мы с мужем ездили. Просто катались. А до этого я там была, наверное, лет 20 назад и даже спускалась на канатной дороге (чего сейчас я не сделала бы ни за что, так как сама боюсь всяких лифтов, колец обозрения и вот таких вот штук).

Природа, конечно, супер! Крым не меняется, вернее, природа его меняется только в лучшую сторону! Лес становится еще гуще, горы еще краше, а море вообще не меняется и всегда прекрасно!

А вот все, что делает человек со всем этим, пытаясь заработать денег - ну тут уж, по-моему, мнению, какой-то зашквар.

Но обо всем по-порядку.

За рулем была я, так что вчера у меня было 50 км серпантина. Это интересно, скажу я вам. Я вообще люблю за рулем ездить. Но поэтому толком ни фото, ни видео не сделала (водить и снимать нормально я пока не научилась). На Ай-Петри поднимались мы со стороны Ялты, как это все туристы делают. Это 23 км дороги вверх. По дороге вверх есть остановки (ну, кто хочет, тот выходит) - это водопад Учан-Су, Черепашье озеро, Бирюзовое озеро (к нему ведёт тропа). А потом уже само плато на горе Ай-Петри.

Так вот теперь это все с 2020 года называется Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым». И, чтоб пройти посмотреть водопад или озеро (а не просто проехать мимо), нужно заплатить за вход. Стоит касса, охрана. Можно заказать билетик на офф сайте. Инвалиды бесплатно (через сайт). Дети до 16ти лет включительно тоже (в кассе тоже). Стоит сие - 200 р с человека. Действует билетик на 15 тыщ га территории.

Мы решили по старой памяти подойти к водопаду (чего летом делать совершенно не нужно, его там просто нет) и... заплатили по 200 р с носа )) Но! тут нужно отдать должное - территория приведена в порядок, чисто, отсыпано гравием, ограждения, мусорные баки, туалет (правда не входит в стоимость билета). И все это и на озерах тоже. Правда мы на них не останавливались, но видели облагороженную территорию, проезжая мимо.

В общем, если не останавливаться нигде, то и 200 р платить не нужно. А можно прямиком на Ай-Петри.

Думаю, что из-за того, что это «Заповедный Крым» дорога приведена в порядок, нет ям, есть дополнительные укрепления и стен и обрывов. Движение довольно плотное в обе стороны (правда то был и выходной).

На вершина вас ждет "сюрприз". Несколько лет назад власти Крыма в принудительном порядке убрали весь "шалман" в виде кафе, мусора и срача, который делали местные "предприниматели". И убрали они все это на 2,5 км ниже самой вершины, но так, что ты, выезжая с горной дороги сразу попадаешь "в их сети". Что это значит?

Это значит, что как только ты выберешься на машине из леса, то на тебя тут же напрыгивают люди, которые интенсивно машу руками, показывая, что тебе нужно остановится, указывая направление. Если честно, я сразу опешила и ничего не поняла (как и многие, кто давно или никогда на Ай-Петри не был) и реально припарковалась как мне указали. Но навигатор то мне показывает, что мы еще не приехали, что это не смотровая площадка. Но постройки до боли знакомы были.

Оказалось - это действительно не то место, откуда открывают знатные виды и делают все фотки. Это товарищи, которые "приглашают" вас отведать национальные блюда - лагман, шурпу и чебуреки. Причём делают это очень настойчиво. Это ОЧЕНЬ неприятно. Просто очень. Конечно, мы даже из машины выходить не стали, развернулись и поехали дальше по навигатору.

А вот на самой смотровой навели порядок. Теперь там огромная парковка (бесплатно!), нигде не валяется мусор, если нормальный туалет. Лошади отдельно, прогулки на квадроциклах отдельно, места по продаже всяких трав и сувениров - отдельно.

Канатная дорога - не работает.

Но одно кафе все же работает, с видом на Ялту. И туда тоже ходят зазывальшики. Как по мне - просто неприятно пристают и преграждают путь автомобилям. Лично у меня это не вызвало желания идти куда они приглашают.

В общем, что я могу сказать - Ай-Петри, горы, море, вид - прекрасны! На минутку, не смотря на яркое солнце, на вершине значительно холодней, ем внизу. 20-22 градуса, хотя у моря все 30.

Антураж, молодые люди - не прекрасны.

В итоге, так как мы все же были голодные, то бабушки изъявили желание все же поесть лагман и чебуреки у местных жителей. Они-то еще по старой 20-летней памяти помнят как было вкусно и хорошо. А я отнеслась к этому скептически. В итоге, оказалась права ))

Не советую ничего там есть в тех кафе. Дорого (ну оно ладно, это так и должно быть), не вкусно. Из приятного только как тебе красиво "льет" в уши зазывальщик, который подходит к тебе, чуть только ты припарковался. А дальше вы уже никому не интересны. Тем более вас как-то вкусно накормить. (они же позиционируют себя как домашнюю еду "моя мама лагман готовила, а я всю ночь лапшу тянул" - цитата). Как там возмутилась одна девушка при нас "Вы обещали что будет вкусно!". На что хозяин заведения ответил, что он не отвечает за качество сырого баклажана, который покупает на рынке (ахахах). Пардон, но отвечаешь (это я уже от себя). Ты его выбираешь, а еще приготовить нужно уметь, а твоя мама, видимо, не умеет ))) ну или ты сам.

В общем, лагман я сама на костре в казане готовлю вкуснее. Чебуреки - нам так и не смогли объяснить что в том фарше и отчего такой странный вкус. Им было крайне не интересно, что мы мало заказали и прямо дали понять, что 200 р за чебурек - дорого ))) Мы же местные. С нами им не интересно.

А самые вкусные чебуреки в Москве в чебуречной Дружба, м. Сухаревская, там прям с огня и по 120 р ))) Реально.

Так что, возвращаясь к нашим баранам, так сказать, если планируете подъем на Ай-Петри, то берите с собой еду, стульчики, столик и садитесь кушать сами и свое (без костра, конечно же). Это будет вкуснее, приятнее и здоровЕе.

Продолжаем наше путешествие дальше. Напоминаю, что это все территория "Заповедный Крым".

Спуститься с Ай-Петри можно двумя путями. Обратно по той же дороге в Ялту. Или продолжить дорогу прямо и спуститься с другой стороны горы в Бахчисарайский район, проехать через населённые пункты и попасть к Ялтинскому кольцу, а затем сразу в Севастополь.

Что мы и сделали (ведь в прошлый раз там была 10 лет назад). Мало того, там еще продолжение туристического маршрута и Большой каньон Крыма. Но, видимо, это не очень интересует Заповедный Крым или не дошли руки пока что, но дорога 20 км до ближайшего населенного пункта (недалеко от которого Большой каньон) не ремонтировалась от слова "никогда". Нет, там есть какие-то латки, но это мизер.

В общем, 20 км вниз по серпантину по ямам, выбоинам, насчитали три или четыре обвала одной полосы дороги. Никаких знаков, ограждений, укрепления дороги (как это сделано на подъеме со стороны Ялты) нет. Надеюсь, что это все в процессе, иначе совсем печаль беда. Снимать не получилось - как бы не убиться пока рулишь.

Отличная новая дорога начинается ровно в первом же населённом пункте, как выберешься из леса. Называется Соколиное. Дальше дорога просто сказка. Равно как и сами населённые пункты и природа вокруг.

По дороге в разных населённых пунктах мы видели и места для отдыха у озера (так называемое Озеро Любви). Просто шикарное место. И парк развлечений, и Бельбекская ярмарка с кемпингом. В общем, просто отпад! Но не у моря. И это совсем другая атмосфера.

Кстати, села очень приличные, где-то есть газ, школы, больница, магазины, сыроварня даже нам попалась. Какой-то безумно красивый ресторан с прудом, лебедями, домиками и прочим (при это вокруг полно припаркованных машин). Все это среди густого зеленая леса, гор. Воздух там, конечно, прекрасный.

Только вот что там делать зимой - очень большой вопрос. Жить там на постоянку даже не знаю.

Так что нужно теперь туда возвращаться и все рассматривать более подробно. А то я дальше Терновки ни разу не ездила туда вглубь.

В итоге, на спуске с Ай-Петри потеряли часа полтора, если не больше. Было бы быстрее вернуться так же как и поднялись и объехать по шоссе до города. Но! Так бы я не знала, что там есть такие места, куда нужно вернуться и все рассмотреть!

Домой возвращались затемно со всеми, кто тоже ехал с моря, ведь многим на работу в понедельник. Не скажу, что это пробка. По московским меркам - нет, это просто медленно едущий поток машин.