Найти в Дзене

Своя история, или Как сурикат, большой лори и синеязыкий сцинк в Югре появились

   Своя история, или Как сурикат, большой лори и синеязыкий сцинк в Югре появились
Своя история, или Как сурикат, большой лори и синеязыкий сцинк в Югре появились

У каждого животного здесь есть своя история и имя. Просто не принято обращаться по-другому. Почти у всех особые предпочтения в еде. Например, какаду Гоша уж очень любит полакомиться кедровыми орехами. И это несмотря на то, что попугай родился далеко не в Югре. Но постояльцев объединяет одно: место и люди, которые о них заботятся. А место — это, конечно, мини-зоопарк Межшкольного учебного комбината Ханты-Мансийска.

Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей...

Нас встречает заведующий хозяйством Юрий Михеев. На руках у него очень подвижный сурикат Фил. Оказалось, в детстве у этого экзотического животного были серьезные проблемы со здоровьем, но благодаря заботе специалистов зоопарка он пошел на поправку и уже довольно долго радует посетителей своей неуемной энергией.

— На сегодняшний день под опекой учреждения находятся 36 разновидностей животных, каждое имеет свою биографию. Мы рады, что наш живой уголок полюбился многим жителям и гостям города. В свою очередь, делаем все возможное для комфорта наших подопечных и удобства посетителей, — рассказывает Юрий.

Тем временем мы уже оказываемся у вольера орлана-белохвоста Вани.

— Ваню можно назвать уже старожилом, ведь он находится у нас уже с 1995 года. Он тогда пытался охотиться в черте города, но запутался в ограждении и сильно повредил крыло. Местные жители заметили и принесли его в ветеринарную клинику. Конечно, прежний образ жизни он уже не мог продолжить, так и оказался под нашей опекой. Вот уже 11 лет у нас проживают ослики Потеха и Забава. Они очень контактные, мы позволяем их гладить или покормить яблоком или морковью, — продолжает Юрий.

Отдельное направление работы Межшкольного учебного комбината — детские трудовые лагеря. Именно на этой территории школьники занимаются посадками разных растений и овощей. Здесь же получают знания, как ухаживать или кормить жителей мини-зоопарка.

—Полученный урожай потом идет для корма животным, что очень удобно. Высаживаем огурцы, кабачки, томаты и морковь. Кабачки подходят практически ко всем животным. Это самый ходовой продукт. В этом году рассчитываем удвоить урожай и снять уже около 200 килограммов, — поясняет Юрий.

Наше внимание привлекает большой толстый лори, а в простонародье — Маша. Эту большеглазую малышку сразу хочется взять на руки, но не тут-то было. Маша ведет ночной образ жизни, а днем она спит в своей сумочке. Несмотря на то, что животное очень милое на вид, оно считается одним из самых ядовитых среди приматов. В случае опасности она выделяет яд из слюны, что может привести к тяжелым последствия даже для человека. Именно поэтому прямой контакт с лори невозможен.

Какаду Гоша — один из самых ярких представителей мини-зоопарка. Посетителям он полюбился за необычные пристрастия в еде, уж очень он кедровые орехи. За считанные секунды с помощью клюва достает из шишки орехи и начинает лакомиться.

А вот особенные ребята в восторге от очаровательных шиншилл, кроликов и черепах. Такие экскурсии всегда вызывают неподдельный интерес.

— Довольно часто принимаем участие в выездных мероприятиях от администрации города. Берем с собой разных животных и с удовольствием показываем их гостям и жителям города. Также у нас есть практика работы с особенными ребятами города, взаимодействуем с реабилитационным центром. Дети с интересом и с искрой в глазах контактируют с нашими подопечными, — делится Юрий.

Практически любого из постояльцев зоопарка Юрий спокойно берет на руки, включая и синеязыкого сцинка, и питона. Сцинк Вася — крупная ящерица с гладким телом и толстым хвостом. Свое название получил из-за необычного сине-фиолетового языка. Любимым десертом Васи является йогурт.

— Животные знают меня, поэтому могу спокойно брать их на руки. Сам принимаю непосредственное участие и в кормлении, и в уходе. Но, отмечу, что для посетителей это делать запрещено. Если говорить о «хотелках» для зоопарка, то, безусловно, хотелось бы обновить условия для проживания животных. В первую очередь, крольчатник, — отмечает Юрий.

На прощание вновь идем к Забаве и Потехе. Ослицы подходят ближе и даже позволяют себя погладить. В это время в их вольере делают уборку.

— Наши подопечные все понимают, хоть и не могут отвечать на нашем языке. Но я с ними всегда разговариваю и вижу, что слушают, — с любовью говорит рабочий по уходу и кормлению за животными Клара Ивановна.

Отметим, двери мини-зоопарка открыты каждый день с 9 до 18:00 по адресу: ул. Павлика Морозова, 13. Увидеть животных можно за символическую плату —100 рублей.

Читать в источнике