Найти тему
Вести Тула

Пчеловод рассказал, как определить качество меда

14 августа отмечается один из самых сладких праздников лета и первый из августовских спасов – медовый. Насколько этот год удачен для пчеловодов? Какие травы отдают нектар для тульского меда? Как качают мёд и как – проверяют? На пасеке и в лаборатории побывала Мария Кузнецова.

Тульский мёд начинается здесь, в разнотравье – где цветет чабрец, василек, клевер, цикорий, золотарник и десятки других трав. На пасеке киреевского пчеловода Сергея Еремеева – 80 пчелиных семей. Сегодня по плану – убрать излишки мёда из семьи.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Еремеев:

«Вот в этой семье 21 рамка. Я сейчас сокращаю их, убираю излишки. Не хочу, чтобы сюда попал рапс. Рапсовый мед кристаллизуется, и пчела его вообще не может использовать в пищу».

Сейчас цветение обильное, и пчелы могут набрать себе на зиму мягкого меда. Этот год для пчел благоприятный, – ясная погода сменяется дождем, идет выпарка нектара – поэтому меда собирают больше, чем прошлом году. С рамок аккуратно счищают тягучий прополис и срезают крышечки запечатанных сот, этот воск называется пчелиным забрусом. Теперь рамки можно ставить в медогонку

Пчеловодство – больше, чем заготовка меда. Например, в хозяйстве Еремеева развивают апитерапию – лечебный сон в домиках рядом с семьями пчелы. А еще заготавливают пергу, прополис, пыльцу, и тот же забрус. Сергей Еремеев занимается пчеловодством 20 лет. Говорит, что любит мёд за трудолюбие пчелы и чистоту самого продукта.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Еремеев:

«Говорят, что если человек попал на необитаемый остров и у него есть мед, то он может прожить годы, питаясь одним медом – в нем есть все. Но это только хорошие меда. Подсолнух и рапс не полностью усваиваются, а остальные хорошие – если пчеловод не балуется сахаром и всем остальным».

Балуется или нет пчеловод сахаром? Как вообще отличить хороший мед от некачественного? Как говорит Сергей Анатольевич, нужно втереть в руку каплю меда – он должен впитаться и даже не липнуть. Это домашний метод. Ну а подробный анализ мёда делают в лабораториях Россельхознадзора

Младший научный сотрудник Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ВНИИЗЖ Алия Гарипова:

«На рефрактометре измеряем массовую долю воды, это показатель зрелости меда. Если мед незрелый, то влажность будет больше 20 процентов и может забродить».

Сюда приносят мед разные люди – покупатели, заказчики, сами пчеловоды. Проверить можно несколько показателей – и ответить на вопрос: мед ли это и если да, то хорош ли он?

Заведующая химико-токсикологическим отделом Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ВНИИЗЖ Татьяна Брешенкова:

«Проводим исследования на остаточное содержание ветеринарных препаратов и пестицидов. Летом поля активно обрабатываются от вредных сорняков, и вот пыльца с таких полей может попасть в мед».

Но чаще специалисты сталкиваются с медом, разбавленным сиропом, с фальсификатами. Например, каштанового меда в Тульской области вовсе нет – каштаны болеют. По словам Сергея Еремеева, нет в нашем регионе и чистого липового меда. А вот цветочного – пока хоть отбавляй. Пока – потому что меняется сельское хозяйство, и пчеловоды опасаются и новых химикатов, и нехарактерных для области культур. И все же мед есть – и еще месяц есть у пчел, чтобы неустанно, до 50 вылетов в день, заготавливать золотое, сладкое, полезное сокровище.