Всем мира и добра, с вами Лиица-с-половником.
В Москве с утра дождь, мелкий, частый, слепой. По-настоящему уже осенний. И хотя завтра-послезавтра обещают чуть не до тридцати, сегодня прохладно и сыро. И хочется чего-то милого, уютного, напоминающего о детстве.
Про свою бабушку (которая не не бабка, а бабуля) я уже рассказывала:
Сегодня блины* по её рецепту.
Понадобится:
- кефир 0,5 литра
- 2 яйца
- сахар 1 ст.л. для теста + 1 ст.л. в начинку
- соль 0,5 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- мука 4-4,5 ст.л.** с горкой (кладу на глаз, тесто должно получиться как густая сметана)
- 2 средних яблока сорта Ашановка***
- сливочное масло 40 гр.
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Делаем начинку. На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, дать немного покипеть. Яблоки почистить от кожицы, удалить семечки и нарезать мелкими кубиками. Яблоки положить в кипящее масло с сахаром и уваривать до загустения.
2. Тесто. Все ингредиенты смешать, в последнюю очередь добавить разрыхлитель.
3. Разогреть сковороду на среднем огне. Выкладывать тесто порциями, формируя блин диаметром сантиметров пятнадцать. В середину каждого блина положить 1 ч.л. начинки и залить сверху небольшим количеством теста так, чтобы полностью покрыть яблоки.
4. Жарить блины на медленном огне под крышкой до золотистого цвета.
_____________________
* - я знаю, что строго говоря, это оладьи. Но так уж повелось у нас в семье, что блины толстые, а блинчики - тонкие.
** - не люблю давать количества в ложках, стаканах, горстях и прочих маргинальных единицах измерения. Но здесь я готовлю на глаз, весы доставать вообще не в тему.
*** - яблоки могут быть абсолютно любые.
Всем приятного аппетита, ваша Лисица-в-воспоминаниях.