Найти в Дзене
Лисица со спицами

Блины с яблоком - как готовила моя бабуля.

Всем мира и добра, с вами Лиица-с-половником.

В Москве с утра дождь, мелкий, частый, слепой. По-настоящему уже осенний. И хотя завтра-послезавтра обещают чуть не до тридцати, сегодня прохладно и сыро. И хочется чего-то милого, уютного, напоминающего о детстве.

Про свою бабушку (которая не не бабка, а бабуля) я уже рассказывала:

Сегодня блины* по её рецепту.

Понадобится:

  • кефир 0,5 литра
  • 2 яйца
  • сахар 1 ст.л. для теста + 1 ст.л. в начинку
  • соль 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • мука 4-4,5 ст.л.** с горкой (кладу на глаз, тесто должно получиться как густая сметана)
  • 2 средних яблока сорта Ашановка***
  • сливочное масло 40 гр.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Делаем начинку. На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, дать немного покипеть. Яблоки почистить от кожицы, удалить семечки и нарезать мелкими кубиками. Яблоки положить в кипящее масло с сахаром и уваривать до загустения.

2. Тесто. Все ингредиенты смешать, в последнюю очередь добавить разрыхлитель.

3. Разогреть сковороду на среднем огне. Выкладывать тесто порциями, формируя блин диаметром сантиметров пятнадцать. В середину каждого блина положить 1 ч.л. начинки и залить сверху небольшим количеством теста так, чтобы полностью покрыть яблоки.

4. Жарить блины на медленном огне под крышкой до золотистого цвета.

_____________________

* - я знаю, что строго говоря, это оладьи. Но так уж повелось у нас в семье, что блины толстые, а блинчики - тонкие.

** - не люблю давать количества в ложках, стаканах, горстях и прочих маргинальных единицах измерения. Но здесь я готовлю на глаз, весы доставать вообще не в тему.

*** - яблоки могут быть абсолютно любые.

Всем приятного аппетита, ваша Лисица-в-воспоминаниях.