Президент США Байден своим указом ограничил американские инвестиции в технологический сектор Китая. В том числе, полупроводники, микроэлектронику и искусственный интеллект. Это якобы "ограничит развитие китайских технологий в области разведки и слежки в киберпространстве". А еще Байден на днях назвал КНР "бомбой замедленного действия" из-за ее растущих экономических проблем.
Однако, как заявили в минфине США, запрет не затрагивает уже существующие инвестиции. А вот рассказать, на что именно тратились деньги, могут потребовать. При этом о новых вложениях в технологические компании Китая теперь нужно докладывать в обязательном порядке, и некоторые сделки Минфин сможет запрещать.
В Китае, конечно, недовольны. Власти КНР заявили, что новый указ Байден “подрывает международный торгово-экономический порядок”. Пекин оставил за собой право принять ответные меры, какие именно — неизвестно.
России какое дело?
Российских инвесторов все это затронуть не должно, считает автор канала «Акции Китая — China Stocks» Павел Шумилов. По его словам, указ ограничивает инвестиции в не самые популярные компании Поднебесной. Он не затрагивает эмитентов, которые пользуются спросом среди россиян — Alibaba, JD.com и прочих.
Не забываем и о проблемах Китая:
- его экономика восстанавливается не так быстро, как ожидалось;
- цены на местные товары не растут;
- экспорт и импорт снижаются;
- работа с западным бизнесом ограничена из-за санкций.
В итоге из Поднебесной бегут зарубежные инвесторы: поток прямых иностранных инвестиций в Китай упал до минимума за 25 лет.
Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами.