О Комсомольске-на-Амуре, втором по величине городе Хабаровского края, широко известно немногое. В основном то, что строить его в начале 1930-х годов первыми приехали комсомольцы, что на рубеже 2000-х город был криминальной столицей Дальнего Востока. Между тем сегодня на страже закона в Комсомольске-на-Амуре стоит самый большой следственный отдел регионального следственного управления. И руководит им женщина – подполковник юстиции Светлана Петровна Швед, занявшая второе место в профессиональном конкурсе в номинации «Лучший руководитель межрайонных СО и СО ГСУ и СУ СК России по субъектам РФ» в 2022 году.
На пути к мечте
Светлана Петровна – настоящая сибирячка с закаленным характером, стойкая, волевая и в то же время жизнерадостная. Она с детства привыкла штурмовать вершины, методично добиваясь поставленных целей, – золотая медаль в школе, диплом с отличием Алтайской академии экономики и права. Попутно в совершенстве выучила английский язык, блестяще выступала на межвузовских конференциях по праву.
«С 9-го класса я углубленно изучала математику, и родители настраивали меня на поступление в вуз на экономический факультет. Но я выбрала юридический, сказалась тяга к следственной работе, навеянная в основном просмотром фильмов и телесериалов, – вспоминает Светлана Петровна. – Уже на втором курсе, оказавшись на практике в прокуратуре, расследование преступлений меня, что называется, зацепило, и желание работать по профессии только укрепилось. При этом и навыки, полученные в школьные годы, все-таки пригодились, в частности, для грамотного подхода к подготовке статистических отчетов».
Еще будучи студенткой, Светлана устроилась в качестве общественного помощника следователя в прокуратуру родного города. Вместе со всеми выезжала на осмотры места происшествия, помогала составлять проекты процессуальных документов, оформлять уголовные дела в суд. Работа эта не показалась Светлане романтичной или легкой, как это можно было представить по кинофильмам, но и отказываться от мечты она не собиралась.
С первых дней работы общественным помощником Светлана уяснила для себя, что следователь – это самостоятельная фигура в уголовном процессе и он должен полностью отвечать за результаты своей работы, а наличие отличных теоретических знаний вовсе не гарантирует достижение успеха. Для того чтобы эффективно раскрывать преступления, следователь должен быть дисциплинированным, мотивированным, исполнительным, обладать высокими коммуникативными навыками и моральными принципами. И эти качества разглядели в хрупкой девушке ее будущие коллеги, поэтому после выпуска из академии Светлану уже ждали в прокуратуре города Барнаула.
«Шел первый год моей работы в Алтайском крае. На рубеже 2008–2009 годов возобновили расследование давнего дела, возбужденного по факту обнаружения головы человека. Личность погибшего мужчины следователям была известна, а вот преступника в то время вычислить не смогли. Меня включили в состав следственной группы, – рассказывает Светлана Петровна. – Вскоре удалось выяснить, что потерпевший накануне исчезновения находился в компании двух малознакомых людей, чьи данные были нами установлены. Мы допросили одного из них, и тот сообщил, что его друг, который в момент возобновления расследования уже отбывал наказание за похожее преступление, и убил потерпевшего. Преступник в принципе и не отрицал этот факт, но настаивал на самообороне. Точку в деле могла бы поставить экспертиза, но и свидетель, и обвиняемый упорно скрывали место, где они спрятали тело жертвы. Однако у нас имелась твердая уверенность, что свидетель все отлично помнит, и за ним установили наблюдение. И он действительно в одну из ночей привел нас к месту захоронения! Была проведена медико-криминалистическая экспертиза, которая определила наличие на теле потерпевшего повреждений и установила тем самым истинную причину смерти. Конечно, это не самооборона. В итоге суд назначил злоумышленнику наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет…»
Новые горизонты, новые вызовы
Пролетели 13 лет службы. Из простого следователя Светлана Швед выросла в руководителя Новоалтайского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Алтайскому краю, продемонстрировав показательный пример работника, который своим трудом добился карьерного роста. Успехи Светланы Петровны не остались незамеченными – она признавалась лучшим следователем регионального СУ, поощрялась благодарностями, в том числе и от руководства СК России, имеет медаль за безупречную службу. Ее колоссальный опыт, умение дисциплинировать себя и подчиненных оказались востребованными в другом месте нашей необъятной Родины – в октябре 2021 года Светлана Швед получила предложение возглавить крупнейший следственный отдел СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО – по городу Комсомольску-на-Амуре, в зону ответственности которого входят территории самого города и района.
За год с небольшим ее следственный отдел достиг отличных показателей в работе, повысилось качество и результативность расследования преступлений. Светлана Петровна лично выезжала на многие происшествия, особенно имевшие общественный резонанс, грамотно расставляла приоритеты в работе отдела. По свидетельству коллег, она – один из самых эффективных и ответственных руководителей следственных отделов в регионе. В 2022 году, ставшем для Светланы Петровны знаковым, в суд было направлено 225 уголовных дел. По большинству из них уже вынесены обвинительные приговоры, остальные находятся на стадии рассмотрения.
«Было у нас в Комсомольске-на-Амуре уголовное дело о покушении на убийство ребенка, – вспоминает Светлана Петровна. – Один мужчина решил, что его сына неоднократно обижал одноклассник. Он вычислил, где живет мальчик, завлек того к гаражам просьбой помочь достать котенка с крыши, затем силой усадил в автомобиль и увез в лес, где нанес множество ударов по телу, после чего мальчик потерял сознание. Затем злоумышленник, решив, что жертва скончалась, погрузил тело в багажник с целью вывезти его подальше и спрятать. Однако в планы вмешался случай: на трассе, по которой ехал преступник, произошло дорожно-транспортное происшествие, автомобиль пришлось остановить. В это время мальчик пришел в сознание, выбрался из машины и из последних сил побежал к людям. Злоумышленнику ничего не оставалось, как скрыться, мальчика же доставили в больницу, и он остался жив. В ходе расследования проведена масштабная работа. Благодаря применению криминалистической техники было найдено орудие преступления – металлический трос, которым злоумышленник душил ребенка, а в ходе детального осмотра автомобиля обнаружены следы крови потерпевшего. Вину мужчина так и не признал, полагая, что поступал справедливо. Однако собранных следствием доказательств оказалось достаточно для суда, который назначил преступнику наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет…»
Время летит, а Светлана Петровна все так же активна, не стоит на месте сама и, как локомотив, ведет за собой коллектив следственного отдела. Несмотря на напряженный ритм работы, она находит время для наставничества, навещает ребят из социальных учреждений, даря им тепло и внимание, личным примером вдохновляя на это подчиненных. Но главным учителем в жизни она выступает для своей дочери Катюши. Семья для Светланы Петровны остается тем источником силы и энергии, который позволяет обрести покой и гармонию, благодаря чему она находит в себе силы двигаться вперед, к новым вершинам и свершениям.
Дарья Немцева, СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО