Изменения в стране затрагивали и семью. Здравоохранение ухудшалось уже в Перестройку. Мои дети сразу после родов получали инфекцию и в результате у каждого была сильнейшая аллергия, у сына проявилась астма, у дочки не переваривания глютина ( это все хлебобулочные изделия) и у обоих до пяти лет сильнейший диатез кожи. До пяти лет дети ходили постоянно с забинтованными руками, расчесывая кожу до крови, хорошо хоть только руки. Это наверно следствие лечение детей антибиотиками в грудничковом возрасте.
Нет худа без добра. Дочке определили инвалидность. В эпоху дефицита продуктов и талонов на из приобретение, инвалидность дала нам некоторые льготы, по остаточному наследству Советской системы. У нас появилась возможность приобретать продукты в магазинах с товарами без глютина. Была возможность приобретать без талонов гречневую крупу и выдавали орехи миндаль, почему-то медицина считала их необходимыми такому ребенку. Дочка миндальное молочко есть отказалась, мы не настаивали и я обжирался миндалем. Кстати, уже взрослой, дочь узнала о аллергии у нее на орехи. Родителям ребенка инвалида, полагался бесплатный проезд в общественном транспорте и льготная санаторная путевка ребенку и сопровождающему родителю.
Сливочное масло купить было трудно, выручили Финны, завалив нас маргарином Рама и плавленым сыром Виола. Американцы тоже не бросили нас в биде и зарабатывали на курятине (ножки Буша). Куда сразу подевались наши коровы и куры?
Учебные заведения еще по инерции были работоспособны, но в те годы появился сбор средств с родителей на разные школьные нужды.
Я мог позволить увести семью на юг, но средства экономили. Ездили в Новочеркасск, этому способствовала жизнь бабушки там. Страна стала открытой для поездки за границу, но было не по карману. В1995-ом году я попал за границу случайно. Тут тоже Финны помогли. Широко использовались купоны за покупку зарубежных товаров. Финская Фазер (шоколадно-кондитерская продукция) тоже так работала. Я взял купоны, просто потому что их раздавали без покупки товара. В купоне обещали подарки и поездку в Диснейленд. Про Диснея я уже знал, любил приключения Мики Мауса, а про парк не слышал и даже не представлял его. Увидел красочный буклет, возник повод увлечь детей мероприятием заполнения купона, как в Новый Год мы вешаем игрушки на елку. И мало того что Финны работали без дураков, но нам повезло, купон дочки сорвал главный приз. Мы поехали на три дня во французский Диснейленд всей семьей. Фантастика! По цене наверно эта поездка тянула на автомобиль, о котором я не мечтал, я мечтал о видеомагнитофоне, который все-таки не смог купить в 90-е годы. Все невзгоды в стране связывались с плохим руководством и верилось, что став дружественными к Западу, мы быстро сможем жить по Европейски, а это было классно. Страна голосовала в пользу Запада.
Двор у дома большой и зеленый, но не ухоженный. Под старыми тополями вечная грязь. С двором нам повезло из-за вентиляционной шахты метро в центре двора. Поэтому с детьми я шел на школьный двор «побеситься». Или всей семьей ехали на трамвае в Стрельну. Проходя мимо развалин большого старого дворца, спускались по заросшим дорожкам к Финскому заливу, проползая через канал по железному остову, что осталось от старого моста. Побросав камешки в воду, возвращались на трамвай дубовой аллеей, сбоку дворцового комплекса, которая давала детям еще эмоции при собирании желудей. Летом, у семьи основной отдых был на съемной даче с удобствами на улице и заготовками ягод и грибов в лесу. Это тоже было Советским наследием, так отдыхали родители жены и нам тоже это нравилось.
Большое свободное время, страна не работала, уходило на очереди, на детей, на квартиру (ремонт), хотелось жить красивей. Жизнь была как в фильме Брат, хотя бандитизма не видел, был огражден семейными проблемами. Аллергия и диатез детей заставляла искать варианты и пробовать их вылечить, облегчить их страдание. Детские санатории еще работали, но появились частные лечебные учреждения, где тоже предлагали программы реабилитации и лечения. Отвести ребенка на процедуры, привести, позаботится о питании и т.д. и т.п. Не до политике. Хотя, как патриот, смотрел новости на ТВ. В Питере передача «600 секунд» была любимой. Как она помогла в семейной жизни?
В детстве я простудился и заболел гайморитом – сильные головные боли, как правило были в сентябре. Вылечили, но головные боли остались. Например обязательно болела голова при поездках в командировки и часто по выходным. Наверно организм так реагировал на проблемы и не зрелые мои реакции на жизнь. При головной боли, пил анальгин и требовался отдых. Раз в поезде, ехал в очередную командировку, прихватило, а тут еще на остановке в купе подселили 3-х молодух. Дух женский на все купе, ночь, устраиваются. А у меня голова болит и как назло анальгина нет. Спросил у попутчиц, те переглянулись и тоже не помогли.Тетки расположились, а я уже постанывать начал. Притихли, а может и просто заснули, что им мужик, они разных видели. Не вытерпел, пошел к проводнице, разбудил, спросил анальгин – нет. Перевязал голову потуже полотенцем и полез на полку страдать.
Так вот. Невзоров в 600 секунд рассказал о событиях и предложил желающим получить Библию, дал адрес. Я был воспитан Советской системой и о Боге мог говорить только с сарказмом, представляя попов под именем Божьим (прости Господи!), помните Пушкина: О попе и работнике его Балде. Ну вот, созрел и решил сам познакомится с главной книгой – а что же это такое? На удивление, мне бесплатно прислали Новый завет, на нормальном современном языке. Я стал читать и думать, много было для меня странным. Как правильно понять текст я не знал и поэтому стал размышлять. Где-то, через год, я поймал себя на мысли, что у меня нет головных болей как раньше. Толком объяснить не могу, но свою историю излагаю в жизненной последовательности. Здоровье вообще помогает семейной жизни, тем более без наличия головной боли. А здоровье нужно и физическое и духовное (я это только начал осознавать) и для счастья и для воспитания детей.