Найти тему

Голубцы студенческие. И чего это я о них вспомнила?

Сегодня такой чудесный день! Солнечно, тихо и тепло. Я конечно рванула на улицу. Обход владений - дело обязательное. Все хорошей погоде рады. Тоша правда к обеду выкопал себе очередную ямку у забора, прилег в тенечке и наблюдает, как молодежь резвиться.

Леди хочет поиграть
Леди хочет поиграть

А на огороде после дождей все пышет. Георгины мои так обрадовались солнышку, прямо потянулись, распустились.

Три в одном
Три в одном

Вот про этот я уже писала. На одном растении три вида цветов. Очень люблю этот георгин.

Новенький.
Новенький.

А вот это еще один новичок. Тоже соседский. Не много простоват, но сам цветок огромный. Пока оставлю.

Набрали цвет гладиолусы. Парочка уже начала распускаться. Купленные в фикс прайсе набрали цвет. Жду их с нетерпением. Там должны быть сиреневые, махровые бело-оранжевые и розовые.

Яблонька-полукультурка растит яблочки. Потихоньку они наливаются, глаз радуют. Не крупные, но их много. Наварю компот или варенье, еще не решила.

Яблочки румяные.
Яблочки румяные.

А в теплице в этом году зреют помидоры. Я посадила часть высокорослых и они меня не радуют. А на одной стороне теплицы высадила восемь корней помидор уличных. Но в теплице им нравится. Он смотрятся гораздо крепче высокорослых, плодов много и они спеют. Я наверное на следующий год не буду заморачиваться и посажу в теплицу только уличные. Подберу крупноплодные сорта на салаты.

неизвестные
неизвестные

Какой сорт тут, сходу не вспомню, надо смотреть записи. Но помидорки вкусные, плотные и главное сладкие.

Возле теплицы ряд малины. Не смотря на плохую погоду, она нас радует ягодами. Сегодня опять полезу на прокорм комарам.

Ягода малина, манит ягодой всегда.
Ягода малина, манит ягодой всегда.

И вот я добрела до капустных грядок. Поздняя и цветная порадовали. Кочаны наливаются, уже видно, что будут крупные. Цветную пора сбирать.

А вот брокколи огорчает. Соцветия не успевают подрасти, сразу цветут. А ранняя вообще портится. Дня три, пока шли дожди, я к ним не подходила. Думаю, поливает их хорошо. А вилки стали подгнивать.

Пришлось спасать урожай. Брокколи доча заберет, я такую капусту не люблю. А ранней сняла три кочана. Ободрала гнилые листья, но вилочки все таки не маленькие. Надо срочно кушать.

И тут я вспомнила, что давно не готовила голубцы. НО... сворачивать из листов я их не люблю и делаю так, как когда то давно придумала, еще учась в институте. Поэтому и называю это блюдо студенческие голубцы.

Начну с "теории". Когда то я училась в Томске в 1988 году. Стипендии небольшие, в одиночку выживать было сложно. Нас в комнате было 4 человека. Мы скидывались на питание и по очереди готовили на комнату. Очень выручали студенческие талоны, мы платили за талон 1 рубль, а в столовой или в буфете он шел за два. Поэтому обедали мы на талоны, а готовили завтраки и ужины. Холодильников в комнатах не было, продукты покупались каждый день и готовили мы так, что бы на ночь ничего не оставалось, что бы не испортилось. Только зимой что то можно было выставить за окно. Но и с продуктами были сложности, так что выкручивались, как могли. У каждой из нас были "фирменные" блюда, которые получались лучше всего.

Так вот, для начинки голубцов нужен фарш и рис. Фарш в магазине, а тем более на рынке был очень дорогой, не для студентов. В буфете можно было купить котлеты, обычно готовые. Что я делала. Обжаривала в утятнице лук, морковь и томатную пасту. Доливала в нее воду, сыпала рис. Немного варила, как плов. Потом сыпала туда капусту. Тушила до готовности. А потом резала на кусочки котлеты и добавляла в эту мешанину. И как ни странно, съедалось все. Ели, нахваливали и требовали повторить банкет. Я правда иногда подумывала, что народу просто лень готовить. Но ведь ели же. А я готовила и филонила с уборкой.

Сейчас я котлеты не режу. У меня всегда есть в заначке не много фарша. Мои мужики любят и макароны по флотски, и просто подливку с фаршем , лучком и томатами.

Студенческие голубцы

Готовлю в своей любимой мультиварке. Берем любой фарш. У меня сейчас было примерно 400 грамм. Наливаю на дно мультиварки растительное масло и обжариваем фарш, так ,что бы он был как крошка, периодически помешиваю. В это время мелко режу одну среднюю луковицу. Отодвигаю фарш, высыпаю лук, а фарш укладываю сверху него. Можно еще добавлять красный сладкий перец, но Сава его не любит. Поэтому, чтобы не ковырялся в тарелке, перец не положила.

о фарш с луком
о фарш с луком

Тру на крупной терке одну среднюю морковку. Это то же на любителя, кто любит больше или меньше , берите на свой вкус. Небольшой вилок капусты режу кубиками. Но вы нарезайте кому как нравится.

будущие голубцы
будущие голубцы

Отодвигаю мясо и лук, высыпаю морковку, а мясо с луком укладываю сверху. Морковь чуть обжарится. Все перемешиваю. Добавляю полстакана воды и столовую ложку томатной пасты. Опять хорошо перемешиваю и даю минут пять потушиться.

-12

Пока все тушится, мою стакан риса. Высыпаю его в мультиварку и добавляю стакан воды.

-13

Добавляю по вкусу соль, перец. Получилось что то похожее на подготовку к плову. Дальше сверху насыпаю порезанную капусту и закрываю крышку мультиварки. Ставлю режим тушения. У меня это на 20 минут.

-14

Как только мультиварка про пикает, что цикл закончен, открываю ее и все опять хорошо перемешиваю. Капуста уже готова. Она смешивается со всеми ингредиентами и пропитывается мясным соусом. В это же время стоит попробовать на вкус и досолить, если надо. Затем опять закрою минут на пять, что бы мои ленивые голубцы немного потомились.

-15

Вот и готово. Извините, что ни чем не украшено. Все уже голодные и вопят на меня, что я их замотала своим ДЗЕНОМ. Стучат ложками и требуют ужин. К голубцам хорошо идет кетчуп. Сын предпочитает майонез, а я люблю салат из помидор с зеленью. Ну конечно свежий черный хлебушек.

Если вам понравилось, пишите в комментариях. Я может еще чего ни будь малозатратного вспомню.