Сегодня такой чудесный день! Солнечно, тихо и тепло. Я конечно рванула на улицу. Обход владений - дело обязательное. Все хорошей погоде рады. Тоша правда к обеду выкопал себе очередную ямку у забора, прилег в тенечке и наблюдает, как молодежь резвиться.
А на огороде после дождей все пышет. Георгины мои так обрадовались солнышку, прямо потянулись, распустились.
Вот про этот я уже писала. На одном растении три вида цветов. Очень люблю этот георгин.
А вот это еще один новичок. Тоже соседский. Не много простоват, но сам цветок огромный. Пока оставлю.
Набрали цвет гладиолусы. Парочка уже начала распускаться. Купленные в фикс прайсе набрали цвет. Жду их с нетерпением. Там должны быть сиреневые, махровые бело-оранжевые и розовые.
Яблонька-полукультурка растит яблочки. Потихоньку они наливаются, глаз радуют. Не крупные, но их много. Наварю компот или варенье, еще не решила.
А в теплице в этом году зреют помидоры. Я посадила часть высокорослых и они меня не радуют. А на одной стороне теплицы высадила восемь корней помидор уличных. Но в теплице им нравится. Он смотрятся гораздо крепче высокорослых, плодов много и они спеют. Я наверное на следующий год не буду заморачиваться и посажу в теплицу только уличные. Подберу крупноплодные сорта на салаты.
Какой сорт тут, сходу не вспомню, надо смотреть записи. Но помидорки вкусные, плотные и главное сладкие.
Возле теплицы ряд малины. Не смотря на плохую погоду, она нас радует ягодами. Сегодня опять полезу на прокорм комарам.
И вот я добрела до капустных грядок. Поздняя и цветная порадовали. Кочаны наливаются, уже видно, что будут крупные. Цветную пора сбирать.
А вот брокколи огорчает. Соцветия не успевают подрасти, сразу цветут. А ранняя вообще портится. Дня три, пока шли дожди, я к ним не подходила. Думаю, поливает их хорошо. А вилки стали подгнивать.
Пришлось спасать урожай. Брокколи доча заберет, я такую капусту не люблю. А ранней сняла три кочана. Ободрала гнилые листья, но вилочки все таки не маленькие. Надо срочно кушать.
И тут я вспомнила, что давно не готовила голубцы. НО... сворачивать из листов я их не люблю и делаю так, как когда то давно придумала, еще учась в институте. Поэтому и называю это блюдо студенческие голубцы.
Начну с "теории". Когда то я училась в Томске в 1988 году. Стипендии небольшие, в одиночку выживать было сложно. Нас в комнате было 4 человека. Мы скидывались на питание и по очереди готовили на комнату. Очень выручали студенческие талоны, мы платили за талон 1 рубль, а в столовой или в буфете он шел за два. Поэтому обедали мы на талоны, а готовили завтраки и ужины. Холодильников в комнатах не было, продукты покупались каждый день и готовили мы так, что бы на ночь ничего не оставалось, что бы не испортилось. Только зимой что то можно было выставить за окно. Но и с продуктами были сложности, так что выкручивались, как могли. У каждой из нас были "фирменные" блюда, которые получались лучше всего.
Так вот, для начинки голубцов нужен фарш и рис. Фарш в магазине, а тем более на рынке был очень дорогой, не для студентов. В буфете можно было купить котлеты, обычно готовые. Что я делала. Обжаривала в утятнице лук, морковь и томатную пасту. Доливала в нее воду, сыпала рис. Немного варила, как плов. Потом сыпала туда капусту. Тушила до готовности. А потом резала на кусочки котлеты и добавляла в эту мешанину. И как ни странно, съедалось все. Ели, нахваливали и требовали повторить банкет. Я правда иногда подумывала, что народу просто лень готовить. Но ведь ели же. А я готовила и филонила с уборкой.
Сейчас я котлеты не режу. У меня всегда есть в заначке не много фарша. Мои мужики любят и макароны по флотски, и просто подливку с фаршем , лучком и томатами.
Студенческие голубцы
Готовлю в своей любимой мультиварке. Берем любой фарш. У меня сейчас было примерно 400 грамм. Наливаю на дно мультиварки растительное масло и обжариваем фарш, так ,что бы он был как крошка, периодически помешиваю. В это время мелко режу одну среднюю луковицу. Отодвигаю фарш, высыпаю лук, а фарш укладываю сверху него. Можно еще добавлять красный сладкий перец, но Сава его не любит. Поэтому, чтобы не ковырялся в тарелке, перец не положила.
Тру на крупной терке одну среднюю морковку. Это то же на любителя, кто любит больше или меньше , берите на свой вкус. Небольшой вилок капусты режу кубиками. Но вы нарезайте кому как нравится.
Отодвигаю мясо и лук, высыпаю морковку, а мясо с луком укладываю сверху. Морковь чуть обжарится. Все перемешиваю. Добавляю полстакана воды и столовую ложку томатной пасты. Опять хорошо перемешиваю и даю минут пять потушиться.
Пока все тушится, мою стакан риса. Высыпаю его в мультиварку и добавляю стакан воды.
Добавляю по вкусу соль, перец. Получилось что то похожее на подготовку к плову. Дальше сверху насыпаю порезанную капусту и закрываю крышку мультиварки. Ставлю режим тушения. У меня это на 20 минут.
Как только мультиварка про пикает, что цикл закончен, открываю ее и все опять хорошо перемешиваю. Капуста уже готова. Она смешивается со всеми ингредиентами и пропитывается мясным соусом. В это же время стоит попробовать на вкус и досолить, если надо. Затем опять закрою минут на пять, что бы мои ленивые голубцы немного потомились.
Вот и готово. Извините, что ни чем не украшено. Все уже голодные и вопят на меня, что я их замотала своим ДЗЕНОМ. Стучат ложками и требуют ужин. К голубцам хорошо идет кетчуп. Сын предпочитает майонез, а я люблю салат из помидор с зеленью. Ну конечно свежий черный хлебушек.
Если вам понравилось, пишите в комментариях. Я может еще чего ни будь малозатратного вспомню.