Найти тему
TMN.SM.NEWS

Волонтер Гапиенко: "Для меня и моих соратников каждое чье-то горе – это и наше"

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Указом Президента РФ Владимира Путина 24 февраля 2022 года была объявлена специальная военная операция. Множество бойцов отправились отстаивать интересы Родины. Но в то же время, им все равно необходима поддержка земляков. Это поднимает боевой дух среди солдат, заставляет помнить, что их не забыли.

Волонтер Олег Гапиенко рассказал редакции SM-News, как всем селом стал поддерживать бойцов, доставляя в зону специальной военной операции все необходимое. В большем случае – автомобили.

Давайте познакомим читателей с вашей историей. Расскажите о себе, как вы начали заниматься помощью бойцам, находившемся в зоне специальной военной операции?

Я сам с Омской области, работаю по вахтам. Дома меня ждет семья: дети и внучка. В самом начале специальной военной операции мой армейский боевой друг создал в рабочем поселке Таврическое группу помощи бойцам. Я и все мои сослуживцы сразу же присоединились к оказанию помощи военнослужащим.

В первый раз я отправился на машине с гуманитарной помощью в феврале. Приехал, посмотрел на ситуацию в зоне СВО собственными глазами, и понял, что помощи нужно очень много – ребята в ней сильно нуждаются. Тогда я пошел в отпуск, купив перед этим две "буханки". Полностью отремонтировал их – ведь на фронте нужны полностью безотказные авто. Спустя время об этом каким-то образом узнали односельчане и стали помогать с ремонтом. Откликнулись и коллеги по работе.

Таким образом в июне УАЗы были доставлены в Бахмут и Волноваху. Сейчас перегоняем три машины: Ниву и два УАЗа. Отмечу, что одну из машин подарили дедушка и бабушка с нашего села. Мы покрасили его, подделали, и вот едем.

Просто люди не знают, что такое боевые действия, и какое горе они приносят. Если честно, многие и не хотят знать.

Часто спрашивают, сколько мне за это платят. Узнав, что ничего, удивляются. Как будто в первый раз слышат о помощи ребятам.

Поделитесь своими мыслями. Почему это так важно - своевременно помогать военнослужащим?

Им не важно, привезли мы что-то вкусное или полезное. Важен сам факт, что народ в России их не бросает, и что они не одни. Поверьте, это очень сильно бодрит и поднимает боевой дух.

Бойцы, находившиеся на СВО – ребята скромные. Мы созваниваемся с ними перед выездом и узнаем, что им нужно. Обычно они отвечают, что "ничего, пригоните машины и мы будем счастливы". Приходится вытягивать из них, что действительно требуется. То есть это не они просят, а мы все сами предлагаем.

Как можно поучаствовать в вашей деятельности?

Очень просто! Самое главное, не думать, что горе бывает чужим. Для меня и моих соратников каждое чье-то горе – это и наше. Мы не можем оставаться в стороне и отгородиться от этого. Вы все можете совместно с нами поучаствовать в помощи ребятам, или оказать помощь самостоятельно. Это не важно. Самое главное, чтобы помощь шла. Мы собираем и доставляем гуманитарный груз всегда сами, лично передаем ребятам, делаем фото и видео-отчеты. Люди знают, что собранная помощь, посылки дошли до адресата.

Расскажите, был ли момент в вашей волонтерской деятельности, который вас впечатлил больше всего?

Было много и плохих, и хороших моментов. Из запоминающихся: кинул клич о том, что бойцам требуется автомобиль, чтобы вывозить раненных с передовой, и получил безвозмездную помощь от односельчан. Я, конечно, думал, что помогут бизнесмены, но поучаствовала в решении проблемы пожилая пара. Под предлогом, что "дед уже не ездит на УАЗе", они отдали нам автомобиль с новеньким прицепом. А ведь можно было его продать и выручить тысяч двести. Но они поступили как настоящие люди.

Мы узнали, что они хотели сделать отмостку от фундамента вокруг дома. Тогда скинулись на бригаду, которая сделала им все за короткий промежуток времени.

Поделитесь, как сейчас обстоят дела у бойцов, находившихся в зоне СВО?

Ребятам в последние два-три месяца очень не сладко, но тем не менее они держатся и не опускают руки, потому что в этих руках наша с вами спокойная жизнь и свобода.