Найти в Дзене

Как и чем кормить ребенка, который не любит или не переносит мясо, овощи или рыбу

Вопрос питания маленьких детей и их избирательный аппетит всегда были проблемой для родителей, особенно если ребенок отказывается есть самые полезные и необходимые ему ежедневно продукты. Мама старается приготовить все очень вкусным – но…

Малыш вновь отказывается есть и просит другие продукты. Кроме того, бывают случаи, когда ребенку нельзя в силу особенностей здоровья и пищеварения употреблять некоторые продукты – например, на коровье молоко или белок злаковых, глютен, бывает непереносимость с развитием диареи, а на некоторые продукты, например, яйца – аллергия. Тогда встает вопрос замены продуктов и выбора оптимального режима питания.

Если не переносит…

Если ребенок не переносит некоторые продукты – у него есть дефицит ферментов, развивается аллергическая реакция кожи или кишечника. Тогда данные продукты однозначно необходимо удалять из питания. Однако, не все продукты можно безболезненно для здоровья ребенка изъять из рациона.

Например, молоко часто бывает причиной развития диареи. Но, молоко – это источник ценного кальция и жиров, белка, поэтому его необходимо адекватно заменить на кисломолочные или кальций-содержащие продукты.

Обычно аллергию вызывают не все продукты – а только два-три самых основных, которые, в принципе, можно безболезненно и просто заменить на сходные из этой же группы или близкой по составу. Обычно замена одного-двух потенциальных аллергенов не влияет на общее самочувствие, рост и развитие ребенка.

В очень редких случаях тяжелой поливалентной аллергии диету подбирает врач и тогда уже решается вопрос о замене продуктов в индивидуальном порядке – обычно с аллергологом и диетологом.

-2

Если не любит…

Проблема избирательности в еде знакома многим родителям. Причем, если ребенок начнет ходить в садик, она начнет доставлять неприятности и самому ребенку, там никто не будет потакать его капризам и выбирать продукты в еде.

Хотя, справедливости ради, нужно заметить – что зачастую избирательными капризулями дети бывают только дома перед мамой и папой, а садике с удовольствием кушают все подряд. Но если ребенок капризничает за столом – необходимо начать его «воспитание питанием», то есть – плавно будем учить малыша кушать все блюда.

Если вы приготовили ребенку овощное рагу, посадите малыша за стол и настойчиво предложите ему запланированное блюдо, но если ребенок отказывается его кушать – не заставляйте его силой. Отправляем малыша далее гулять и нагуливать аппетит. Через час вновь сажаем его за стол и предлагаем это же рагу.

Если и в этот раз отказался – сделайте еще часовую паузу – обычно этого достаточно, чтобы ребенок стал более благосклонен к этому блюду и здоровый аппетит простимулировал его к еде. Самое основное и строгое правило – ничего не давать в перерывах между едой – кроме водички для питья.

Соки и печенье и булочки могут пополнить запас калорий достаточно полноценно – поэтому аппетита вновь не будет. Сделайте все перекусы и сладости полностью недоступными для малыша, тогда здоровое чувство голода поможет ему полюбить приготовленные мамой блюда.

-3

Сделайте процесс еды приятным и красивым, однако, не стоит прыгать и плясать перед ребенком. Помните – кроме вас самих никто нигде не будет уговаривать вашего ребенка кушать – если он не научится есть сам – он будет ходить голодным.

Кроме того, чтобы еда стала приятной – нельзя заставлять через силу все доедать, чтоб тарелка была чистая. Голодные годы далеко в прошлом, и аппетит в разные дни различный, если ребенок не хочет доедать – это его право. Возможно, сегодня он израсходовал пока мало калорий и не сильно хочет кушать. Здоровые дети на уровне инстинктов знают, сколько еды им нужно, чтоб насытиться, даже если по мнению родителей порция мала.

Избирательность в еде.

Если с причинами и тактикой поведения при отказе от еды более-менее понятно, что же делать, если ребенок отказывается есть какой-то конкретный продукт или группу продуктов? иногда бывает так, что дети категорически отказываются есть рыбу, овощи или мясо, творог, сыр или каши, что тогда делать? попробуем их замаскировать так, чтоб малыш их не распознал.

-4

Мясо

Зачастую дети не любят мясо потому, что оно достаточно плотное и его нужно жевать зубками. Тогда можно пропускать мясо через блендер или мясорубку, добавив его в суп, сделать пирог с начинкой из фарша, так это будет напоминать лакомство, и ребенок согласится кушать.

Можно сделать паштет с тыквой и морковью, добавив в него печень. Куриное мясо или говядину. Из-за сладкого вкуса морковки и тыквы малышу понравится больше – можно намазать паштет на любимую булочку или на кусочек овоща.

Сделайте много густого соуса со сметаной или йогуртом, скатайте из фарша мелкие фрикадельки и залейте их соусом, чтоб не было понятно, что это мясо.

Сделайте ребенку домашний фаст-фуд, дети так любят гамбургеры. Сделайте тонкую котлетку или тщательно отбитый кусочек курочки или мяса на пару, нарежьте овощи. Сыр и салат, сложите все этажами. Особенно здорово будет, если малыш поможет вам приготовить часть блюда, а мясо вы положите незаметно в самом конце – попросив малыша закрыть глазки.

-5

И еще один полезный совет – помните, дети живут инстинктами, которые подсказывает им природа, и кушают то, что им наиболее сильно требуется в данный момент. Поэтому, от продуктов, которые не сильно нужны в данный момент, они могут временно отказываться. Вспомните себя – много ли вы едите в жару горячих супов?

Поэтому, ненавязчиво предлагайте мясные блюда, но не настаивайте. Если ребенку по каким-то причинам нельзя давать мясо или он его не любит – заменить примерно адекватно по составу его смогут рыба, творог, яйца и молочные продукты.

Овощи

Обычно дети не едят овощи потому, что они, в отличие от фруктов не так красивы и ярки по вкусу. А вот паровая брокколи или вареная морковка не столь романтична. А дети обычно «едят» глазами, блюдо должно им понравиться внешне – тогда будет большее желание съесть его. Вам понадобится фантазия в оформлении блюда – выложите из овощей человечка, цветочек, грибочки – сложно не соблазниться подобными картинками. Выложите из овощей фигуры, и кроме обеда у вас будет полезная развивающая игра.

Кроме того, для ребенка важен ваш пример – если вы сами не очень любите овощи и едите их очень редко. Вряд ли ребенок станет их кушать с огромным удовольствием – покажите пример.

Пригласите малыша строить из овощей – пусть он сам создаст съедобную картинку для вас. А вы для него, а потом поешьте вместе, вы кормите его, а он вас, кто быстрее…

-6

Для улучшения вкуса овощей их можно спассеровать пару минут в сливочном масле, а затем уже тушить. Из свежего помидора и щепотки специй и зелени при малыше сделайте свой собственный кетчуп – с ним блюдо будет вкуснее.

Выбирайте овощи, которые малыш больше любит - сладкую кукурузу, перчик, помидоры, а нелюбимые овощи мелко порезав в небольшом количестве прячьте среди любимых.

Не стоит забывать, что из многих овощей можно делать вкусные и сладкие блюда – из тыквы и моркови можно делать печенье и кексы, запеканки, а из кабачка и цветной капусты сделать оладушки.

Если малыш категорически не хочет есть овощи – сделайте из них овощной густой бульон и варите на нем супы, добавляя немного овощей, смолотых в пюре. Варите каши с овощными пюре, делайте с ним соусы, добавляйте в котлеты.

Попробуйте вместе с ребенком вырастить овощи на подоконнике или на грядке на даче. Выращенные собственными руками овощи вряд ли окажутся невкусными.

Овощи адекватно заменить практически невозможно, ведь в них много клетчатки и витаминов. Но если кроха ни в какую их не ест, можно на время отдать предпочтение фруктам, цельнозерновым продуктам и зелени.

-7

Рыба

Рыба полезна ценными минералами, легко усваиваемым белком и жирными кислотами. Однако, не все дети ее любят. Тогда можно сделать рыбный фарш и начинить им блинчики или булочку. Можно запечь рыбу под сырной корочкой или полить соусом.

Детям нравится все «взрослое» - сделайте для них полезные шашлыки – нанижите на деревянные шампура отварную или запеченную рыбу, кусочки помидора и огурца. Отварного картофеля, морковки и кусочки сыра, рыбу можно плотно зажать между любимыми овощами.

Можно сделать рыбные игрушки – из филе вырежете фигурки, обмакните их в яйцо или сухари и запеките в духовке, потушите рыбу в виде фарша с овощами.

Чтоб рыбный запах был не сильным, сделайте котлетки или фрикадельки с зеленью и рисом. Они замаскируют вкус и запах рыбы.

-8

Молочное

Молоко и молочные продукты богаты кальцием и беком. Однако, не все дети любят молоко. Если грудничкам проще, они могут получать молочное из груди мамы, то подросшим детям будет сложнее. Больше всего дети не любят кефир и творог.

Можно сделать из молочных продуктов вкусные десерты, запеканки и пудинги. Возьмите творог и сметану, смешайте с горстью ягод и добавьте немного кефира или молока, взбейте блендером и подайте в красивой тарелочке.

Из творога можно сделать сырники или творожную запеканку с фруктами.

Каши

Обычно дети не любят каши из-за того, что ежедневное их потребление просто надоедает. Поэтому. разнообразьте прием каши красивым оформлением – с помощью ярких соков или варенья сделайте мордочки, домики и замки. Добавьте в центр тарелки сок и аккуратно размешайте по спирали – получится разноцветная каша.

Можно добавить в кашу вместо сахара фрукты и ягоды, назвав это завтраком силача или принцессы.

Нарисуйте медом картинку, и попросите съесть кашу, пока картинка не растворилась. Купите горький шоколад и натрите немного его на мелкой терке прямо в кашу – от такого лакомства трудно отказаться.

Сделайте кашу необычного цвета – купите пищевой краситель и по крупинкам добавляйте в привычные кашки – зеленая или оранжевая каша пойдет на ура.

-9

Расскажите историю от имени каши о том, как она пойдет по лабиринтам животика, пока не дойдет до пупочка – там она найдет клад. Попросите малыша помочь кашке спуститься в лабиринт из ротика.

Итак, подведем итог…

Чтобы аппетит крохи не пропадал и но ел все продукты, необходимо:

- исключать любое насилие за столом – не хочет есть мясо, не пихайте его в рот силой.

- не выясняйте отношения за столом, еда не должна ассоциироваться со стрессом.

- проявите внимание к ребенку, привлеките его к приготовлению еды, заинтересуйте его, проявите фантазию.

- поиграйте в игру – «капризный малыш», пусть он вас кормит – а вы изображайте его капризы. Это часто помогает малышу понять, что и как он делает.

- сломайте привычный стереотип еды – пусть каждый прием пищи будет игрой, сегодня собираем в полет космонавта. А завтра пусть он будет дрессировщиком, а его животик – тигром. Обыгрывайте сказки и истории любимых героев – это поможет улучшить аппетит.