Спор адептов строительства одноэтажных домов с поклонниками двухэтажных, наверное не угаснет никогда. К слову нужно сказать, что первые последнее время стали многочисленнее, чем вторые, у которых "золотым" временем были конец 90-х - начало двухтысячных. Про строителей трехэтажных дворцов я умолчу, они в большей степени остаются реликтовыми экземплярами.
Так вот, я тоже имею что сказать по этому вопросу. И да, я тоже всеми руками за один этаж. Но ведь ситуации бывают разные, и всегда нужно ориентироваться на себя и свои желания, возможности, интересы, мечты в конце концов. Не буду рассуждать с точки зрения экономии финансов при строительстве дома в один или два этажа. Я видела расчеты доказывающие, что строительство дома в один этаж гораздо выгоднее, а также расчеты доказывающие все точно наоборот. Экономика - она знаете ли творческая сфера, это я вам как экономист со стажем говорю.
Для меня главным аргументом в пользу второго этажа выступает ограниченность участка. Ведь построить по-настоящему комфортный жилой дом для семьи на участке 5-6 соток можно и в один этаж, но это будет практически дом окруженный забором. Как по мне, воздуха и простора на участке будет маловато. И здесь так и напрашивается домик в два этажа.
Мы же, являясь обладателями участка в почти 20 соток, не задумываясь решили, что строим один этаж.
А теперь внимание вопрос:
Когда что-то пошло не так?
Может быть когда архитектор, отдавая нам проект вскользь сказал, что чердачное помещение получилось с неплохим таким объемом и там можно много чего вспомогательного разместить?
Или когда мои коллеги на работе спросили предусмотрена ли в новом доме мастерская для реализации всех моих творческих фантазий, и я с грустью подумала, что нет, не предусмотрена?
А может когда дети ревностно заявили, что вообще-то не очень хотят предоставлять свои комнаты другим гостям если вдруг таких придется размещать? И это при том, что постоянное проживание детей с нами не планируется.
В общем, я точно не знаю, но все это привело к тому, что мы решили: второму этажу быть. Пусть не сразу, потом. Пусть он вообще будет только летний, но в итоге будет.
К чему это привело?
Ну во-первых мы поменяли место лаза на второй этаж, туда где можно расположить более-менее комфортную лестницу. Сделать ее очень пологой не получится, но для нечастых подъемов будет достаточно.
И, самое главное, немного по другому сделали обрешетку крыши для укладки металлочерепицы и для дальнейшего ее утепления. Дополнительные расходы получились порядка 50 тыс. руб. Лестница, конечно даст еще дополнительный расход, но это потом.
В итоге планируются две дополнительные комнаты в средней, самой высокой, части дома. Так как высота в центре больше четырех метров, то когда-нибудь это будут полноценные полноразмерные комнаты с окном.
Вот как-то так. Как говорится "Никогда не говори никогда"!