Я просто обожаю вишню в любом виде - варю из нее компоты, варенье, замораживаю что бы просто покушать зимой ягоды и конечно в сезон стараюсь наесться этих сладких ягод. Поэтому для себя я поняла, что вишни много не бывает.
В связи с этим еще по весне озаботилась вопросом увеличения количества ягод на кустах вишни. И действительно узнала, что нужно делать с кустами вишни, чтобы ее ветки ломились от крупных и сладких ягод.
Оказалось, что проверенный бабушкин метод может увеличить как качество, так и количество вишни. Прочитав статью, вы тоже узнаете как можно повлиять на плодоношение вишни.
Обильный полив
Самое главное - вишня любит воду и она жизненно необходима для образования крупных и вкусных ягод. Поэтому с начала весны нужно обильно поливать все вишневые кусты и деревья.
Полив производить 1-2 раза в неделю в расчете 2 ведра на средний куст. Если дерево или куст большие, то увеличивайте объем воды. Нужно выкопать приствольный круг, в который и нужно поливать вишню.
Как и чем удобрить вишню
Для начала нужно подрыхлить почву вокруг вишни и удобрять нужно в приствольном кругу.
- Ранней весной удобрять нужно препаратами, содержащими азот. Можно использовать раствор на основе мочевины.
- А во время цветения безотказно работает бабушкин метод удобрения вишни раствором на основе коровяка и золы.
Нужно на ведро воды взять литр коровяка и 2 стакана золы. На среднее дерево использовать 3-5 ведра удобрения. После рекомендую еще раз пролить простой водой.
Затем хорошо бы замульчировать поверхность для улучшения впитываемости питательных веществ и уменьшения испарения влаги от корней. В качестве мульчирования отлично подойдет перегной, сухая трава или опилки.
Предупреждение:
При рыхлении копайте неглубоко, так как у вишни много поверхностных корней, берите в глубину не больше 10 см.
Если вы только собираетесь посадить это прекрасное дерево, то рекомендую выбрать для посадки вишни солнечное место. Вишня любит солнце и ягоды от этого будут только вкуснее и слаще.
Когда и как формировать вишневые деревья
Для хорошего урожая нужно вовремя формировать плодовые деревья. Делать это необходимо ранней весной, когда еще нет почек на ветках. Нужно формировать вишню по ярусам. Для этого нужно у ствола удалить всю поросль и лишние ветки, которые растут ниже метра от земли. Также нужно срезать острым секатором сломанные ветки и те, которые мешают расти основным ветвям. Очень важно будет обработать места срезов дерева специальными средствами после окончания обрезки.
В этом году урожай вишни меня очень порадовал - ветки в буквальном смысле ломились от количества и размера ягод. Подготовку я начала еще ранней весной с обильного полива, правильного формирования вишневых деревьев и подкормки в зависимости от этапа развития растения.
Я оценила эффект бабушкиного метода удобрения вишни на основе коровяка и получила в итоге сполна за свои труды и заботы по уходу за вишней. Теперь всю осень, зиму и весну, вплоть до следующего лета я и моя семья будем лакомиться вкусными и ароматными ягодами вишни.