Найти тему

История породы русский той

Русский той (русский тойтерьер) относится к декоративным собакам. Существует два вида собак - гладкошерстные и длинношерстные. Гладкошерстные собаки имеют короткую шерсть, плотно прилегающую, блестящую, без подшерстка и залысин. У длинношерстных - туловище покрыто умеренно длинной (3-5 см) прямой или слегка волнистой прилегающей шерстью с эффектными очесами на ушах, конечностях и хвосте. Порода была получена в Москве.

Порода русский тойтерьер имеет очень длинную и интересную историю. Истинным родоначальником является манчестерский черно-подпалый терьер, знаменитый крысолов конца Средневековья. Эта порода сформировалась на территории Англии более четырехсот лет назад. Основным назначением этих собак было уничтожение крыс. В те времена это было занятие очень важным и уважаемым.

В начале XIX века в Англии между манчестерскими терьерами стали устраивать состязания по травле крыс. Благодаря своим природным данным: молниеносной реакции и проворности, а также превосходным слухом терьеры быстро справлялись с этой задачей. Иногда манчестерского терьера использовали как охотничью собаку для выгона лисиц и барсуков из нор.

Самые маленькие из манчестерских терьеров постепенно сформировались в отдельную самостоятельную породу - английские тойтерьеры. Их основной задачей была уже не охота на крыс, а любить и радовать своего хозяина. Они стали одной из самых популярных комнатных пород и соответствовали своему названию («toy» - в переводе с английского игрушка) не только своим крошечным размером, но и назначением.

В начале XX века одной из самых популярных декоративных собак в России были английские тойтерьеры, однако в 20-50-е годы их племенное разведение почти не велось из-за Октябрьской Революции, поскольку эти собаки были привязаны к аристократии. В связи с чем их количество сократилось до критического уровня.

С середины 50-х годов XX века российские кинологи взялись за создание породы декоративных собак, подобных английскому тойтерьеру. В результате селекционной работы получили гладкошерстных собак с фенотипом, отличным от английского тойтерьера по многим принципиальным позициям. Удачное смешение небольших по размеру собак советские кинологи закрепили описанием совокупности признаков породной группы. А в 1958 году от скрещивания двух гладкошерстных собак был получен первый длинношерстный тойтерьер.

В 1996 году в Москве был создан Национальный клуб породы русский тойтерьер. В 1997 году клубом была организована первая Всероссийская выставка тойтерьеров. 21 февраля 2006 года на заседании Племенной комиссии Международной кинологической федерации (FCI) было принято решение о признании породы, и ее стандарту был присвоен номер 352. По требованию FCI прежние названия пород - московский длинношерстный тойтерьер и русский гладкошерстный тойтерьер были заменены на единое название - русский той, включая обе разновидности.

Однако русский той с 2006 года имел статус условно признанной породы и не мог претендовать на титул кандидата в интернациональные чемпионы. Признание породы на постоянной основе пришло в 2017 году.