Студенческие годы — это время больших перемен. Это может быть время огромного роста и открытий, но может быть и периодом сильного стресса и адаптации. Первокурсники сталкиваются с множеством проблем, когда они учатся самостоятельно жить, ориентироваться в студенческой среде, совмещать учебные и внеучебные занятия и заводить новых друзей.
Здесь мы дадим несколько рекомендаций по адаптации к студенческой жизни.
Самостоятельная жизнь
Для многих, студенчество является началом свободы и ответственности, где приходится учиться строить свой быт.
· Контролируйте свои финансы, рассчитывайте, сколько денег потратите на еду, одежду, развлечения и т. п.
· Найдите наиболее дешевые, удобные магазины и кафе.
· Находите простые рецепты для приготовления еды. Самостоятельно готовить пищу дешевле, но дольше.
· Поддерживайте порядок в своем жилье. Положить вещь на свое место проще, чем устраивать долгую приборку.
· Грамотно распределяйте свое время, соблюдайте тайм-менеджмент. Придерживайтесь режима дня.
· Создавайте напоминания в телефоне.
· Отдыхайте. В расписании обязательно выделяйте время для отдыха.
· Чередуйте сложные задания с легкими, объемные задания нужно разбить на части, чередуйте умственный труд с физическим.
· Чтобы чувствовать ответственность за свою жизнь в полной мере, необходимо понять, что вашей опорой и поддержкой в новой реальности должны по большей мере стать вы сами.
Адаптация в учебном процессе
Университет - не школа, и подача учебной информации происходит в ином формате.
· Не записывайте лекции дословно. Необходимо научиться выделять суть, передавать главный смысл лекции. Чтобы успешно учиться, необходимо быстро и правильно записывать лекции.
· Сокращайте слова (например: все слова, содержащие «юрист» заменить буквой «ю» получится «ю/пруденция», «ю/консульт»).
· Подберите наиболее удобный пишущий инструмент, например, выберите шариковую ручку или гелевую, по цвету, толщине.
· Носите с собой несколько ручек и карандашей, они имеют свойство ломаться и теряться.
· Не ленитесь записывать лекции. Особенно те, которые никто не записывает, их потом не найти.
· Проявляйте активность на семинарах.
· Приступайте к написанию курсовой и рефератов как можно раньше.
· Боитесь выступать перед аудиторией? Парадоксальный совет: выступайте как можно чаще. Навык публичных выступлений пригодится в жизни (не говоря уж о том, что сессию будет сдать проще).
· Не стесняйтесь спрашивать, если что-то непонятно. Это и активность на семинарах, и возможность лучше понять предмет.
Общение и знакомства
· Университет — это новые люди и новые правила взаимодействия между ними. Знакомьтесь. Больше знакомств — выше шанс, что они окажутся интересными и полезными.
· Обнулите свой школьный опыт. В университете вас никто не знает. Как бы не складывались отношения в школе, здесь их можно выстроить лучше, чем в школе.
· Не стесняйтесь спрашивать, если что-то непонятно. У первокурсников есть кураторы из преподавательского состава и наставники из старших курсов. Они помогут понять, как устроена жизнь и учебный процесс в вузе. К ним всегда можно обратиться за помощью.
· Используйте все возможности, которые вам дает вуз. В университете есть множество кружков и секций, проводятся различные мероприятия, которые позволяют заводить новые знакомства с людьми, в том числе и из других учебных заведений, а также реализовать свой творческий и научный потенциал. Информацию по мероприятиям в УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева можно найти здесь - «ВНЕУЧЕБЫ УрГЮУ» https://vk.com/uvrimp_uslu.
· Духовное - очень важно. Путешествия и чтение книг очень сильно расширяют ваш кругозор и мироощущение. Посещению музеев, театров и концертов, очень способствует Пушкинская карта https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta.
· Используйте все возможности, которые вам дает Екатеринбург. Различные кружки и секции есть в самом городе Екатеринбурге, часть из них бесплатные, легко находятся в интернете. Туристические сообщества: «Азимут» https://vk.com/azimutekb, «Ураловед» https://vk.com/klub_uralovedov.
· Чтобы меньше скучать по дому и близким людям, нужно найти интересные занятия. Этому способствуют погружение в учебу, занятия во внеучебной деятельности университета.
В случае, когда все, что вы делаете, не помогает адаптироваться к новой жизни, вы можете обратиться в Отдел психологической поддержки УрГЮУ, где можно бесплатно и конфиденциально проконсультироваться у психолога. Сообщество Отдела психологической поддержки во Вконтакте https://vk.com/opp_uvrimp .
Успехов вам!!!