У этого места славная история. Еще князь Ярослав Мудрый в 1030 году основал этот монастырь в очень живописном месте. На берегу реки Волхов, близ ее впадения в озеро Ильмень в окрестностях Великого Новгорода. Повод для строительства - победа воинства Ярослава над народом чудь (современными эстонцами).
Монастырь был назван в честь небесного покровителя князя - Святого Великомученика Георгия Победоносца. Так как имя "Георгий" в русском языке имело диалектную форму "Юрий", монастырь стал называться Свято-Юрьев.
Краткая история этого места
На протяжении веков монастырь был самым крупным и первым по значению среди других обителей Великого Новгорода. Именовали его даже Юрьевской лаврой. Монастырь владел огромными земельными угодьями и просто купался в достатке.
В 1119 году на территории монастыря был заложен каменный храм, сохранившийся до наших дней. Сейчас Георгиевский собор считается одним из самых замечательных творений древнерусской архитектуры.
Огромный собор словно высечен из одного цельного белоснежного камня, увенчан 3 серебристыми куполами. Значение этого храма очень велико: здесь велась княжеская летопись, а с конца 12 века он стал служить усыпальницей новгородских князей и членов их семей. Например, здесь похоронили мать и брата Александра Невского.
Еще в 12 веке все стены храма были расписаны красивейшими фресками, но, к сожалению, до наших дней они почти не сохранились. 150 лет назад фресковую живопись домонгольского периода, посчитав несовременной, практически полностью переписали заново.
В 1764 года, по велению Екатерины II, в Российской империи у некоторых монастырей (Юрьев попал в их число) изымают церковные земли, и обитель теряет свое былое богатство и величие. Постепенно строения (особенно деревянные) начинают ветшать.
Возрождение и новый расцвет Свято-Юрьева монастыря начались в 1822 году, благодаря дочери графа Алексея Орлова (брата фаворита Екатерины - Григория Орлова).
Анна Орлова, единственная наследница огромного состояния своего отца, была глубоко верующей и, перебравшись в монастырь, оказала огромную помощь в его восстановлении. На ее средства были отреставрированы древние храмы и построены новые соборы, корпуса, а также каменная стена по всему периметру монастыря.
Особенно примечательно смотрится Крестодвиженский собор с золотыми звездами на синих куполах.
На деньги Анны Орловой построили и громадную 52-метровую надвратную колокольню, через арку которой сейчас все заходят на территорию Юрьева монастыря. Нижняя часть колокольни намного массивнее, в сравнении с короткой тонкой верхушкой. Считается, что император Николай I вычеркнул из архитектурного проекта среднюю часть, чтобы колокольня не оказалась выше той, что в Московском Кремле, посчитав первоначальный план слишком дерзким.
XX век для старинной обители выдался очень тяжелым. При советской власти монастырь был разграблен, а все храмы закрыты. Во время войны на территории обители размещались фашисты, а после ее окончания - различные государственные учреждения: почта, техникум, дом инвалидов.
После развала СССР Свято-Юрьев монастырь был возвращен церкви и здесь начались реставрационные работы. В настоящее время богослужения совершаются сразу в 4 храмах монастыря.
Что сейчас
Вход в Юрьев монастырь бесплатный, находится он в пешей доступности от другой знаковой достопримечательности Великого Новгорода - Музея деревянного зодчества Витославлицы. Подробнее о музее я писала здесь.
Возле самого входа в монастырь, кстати, находится старинная деревянная мельница. И хоть она за оградой, многие туда пролазят, чтобы сделать фотографию на память:)
На территории обители продается монастырская выпечка, за доплату здесь можно взять экскурсию по территорию.
Свято-Юрьев мужской монастырь действующий: здесь живут 5 монахов и 2 послушника. Для сравнения, 2 столетия назад на территории обители постоянно проживало около 200 монахов.
И, наконец, что меня удивило. Прямо у стен древнего монастыря находится песчаный городской пляж. Люди в купальниках деловито снуют и загорают на фоне старинных белоснежных стен и куполов с крестами:)
Территория монастыря достаточно ухоженная и просторная, с цветами, посетить это место с его прекрасными храмами, на мой взгляд, стоит однозначно. Кто также здесь был? Делитесь впечатлениями в комментариях!