Часто задают вопрос о том, чем я питаюсь в своих путешествиях по Юго-Восточной Азии. Люди явно переживают о своем здоровье, интересуясь этой темой. Я решил поделиться своим опытом и рассказать вам, как выбирать дешевые кафе, не рискуя отравиться.
Честно говоря, я вообще не вижу никакой опасности во Вьетнаме или Таиланде. Я ни разу не травился в этих странах, хотя провел тут очень много времени и часто ходил в очень дешевые кафе для местных. На первый взгляд может показаться, что кухни грязные, но по факту – ничего с вами не случится.
А вот если говорить про Индию, то там нет гарантий вообще никаких. Можно дорого поесть в ресторане и потом провести несколько дней в туалете. Конечно, если придти в самое дешевое кафе, то шансы будут выше, но Индия в целом такая страна, что не угадаешь.
Всё же, я дам несколько простых советов, на что обращать внимание при выборе кафе.
Спросите местных или других туристов
Перед тем как отправиться на ужин, обед или завтрак, попросите у местных жителей или других путешественников рекомендации о хороших кафе. Это не только поможет вам найти аутентичное место, но и снизит риск выбора небезопасного заведения.
Обратите внимание на оживленные места
Кафе с большим потоком посетителей зачастую – знак хорошего качества. Если вы видите, что место всегда занято местными жителями, это может свидетельствовать о качественной еде и низких ценах.
Чистота заведения – не всегда про качество еды
Казалось бы, это самый верный признак хорошего места, но в Азии и грязное место с валяющимися под столами салфетками, может быть отличным, а главное дешевым. Просто культура такая у людей – кидать всё на пол.
Отзывы в интернете
Интернет – отличный инструмент для поиска отзывов о различных заведениях. Зайдите в Гугл-карты и обратите внимание на отзывы путешественников. Почти всегда они правдивы, но вот, придя в ресторан, можно обнаружить не самые приятные цены.
А вообще, если я остаюсь на одном месте несколько дней, то я проверяю несколько кафе. Если мне где-то понравилось, то я постоянно хожу только туда. Тем более, ассортимент блюд в соседних ресторанчиках почти всегда примерно одинаков.
Самый ценный совет, который я мог бы дать – воздерживаться от употребления морепродуктов в городах, расположенных далеко от моря, ведь самые сильные отравления бывают как раз от рыбы и морепродуктов.
Не стоит бояться стрит-фуда, если вы не в Индии. В остальных местах с уличной едой всё в порядке. Единственное, что может быть – это какая-то индивидуальная непереносимость непривычных для желудка продуктов. Ну и маленький шанс действительно некачественной еды.
Спасибо за внимание! Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на Телеграм. Там я делюсь короткими заметками из путешествий.