Любим мы интересные клинические случаи, в которых нужно долго разбираться☺
Сегодня познакомим вас с красивой кошечкой Чарой. Попала она в ветеринарную клинику в Калуге "Жизнь" с жалобой хозяйки на то, что у кошки болячки на ушках.
Чару нашли на улице, новая хозяйка не смогла устоять перед ее чарами, поэтому кошечка обрела новый дом.
На первичном приеме кошке провели комплексный осмотр. С ушек взяли глубокие соскобы провели микроскопию мазков с окрашиванием, по результатам которой выявили кокковую микрофлору, поверхностный эпителий ++++, эктопаразитов и продуктов их жизнедеятельности не обнаружено.
По результатам проведенного осмотра и диагностических исследований, врач поставил несколько предварительных диагнозов: реакция гиперчувствительности, дерматомикоз, блошиный аллергиеский дерматит.
Чаре назначили лечение, однако, не тут то было. У кошки появился более выявленный сосудистый рисунок на ушках. Хозяйка кошки очень ответственная, она выполняла все рекомендации ветеринарного врача, но у кошки все равно оставались проблемы с ушками. Мы приняли решение провести гистологическое исследование кожи.
Результат мы совершенно не ожидали увидеть, заключение гистолога: Гемангиосаркома -это злокачественная сосудистая опухоль, довольно распространенная у кошек. Прогноз при гемангиосаркомах кожи осторожный, подобные опухоли часто рецидивируют, поэтому требуют иссечения с широким захватом окружающих тканей. Метастазы встречаются на поздних стадиях развития опухоли.
Мы подняли всю доступную литературу и консультировались с коллегами из разных городов и стран, чтобы понять, нужна ли в дальнейшем какая-либо терапия или хирургия, однако, в случае Чары опухоль маленькая, довольно хорошо отграничена (гистологию брали методом панч-биопсии), опухоль низкозлокачественная. После проведенного гистологического исследования Чара чувствует себя значительно лучше, ушко приходит в норму.
Пожелаем этой красавице долгой и счастливой жизни!
Записать питомца на осмотр к ветеринарному врачу: https://vetklinika-kaluga.ru/oncology