А знаете, что интересно? Благотворительность.
Сейчас лето и профессиональных нищих на улицах меньше, ближе к зиме вылезут.
Типа беременные
Недавно только видела я женщину типа беременную в переходе метро в Девяткино. Почему типа беременную? Она просила милостыню, стоя на коленях. Судя по размеру живота… Скоро в роддом ей с таким то животом, если правда беременная. Так вот, у моего блога аудитория, в основном, женская и дети есть у многих. Сами подумайте, легко ли беременной женщине на позднем сроке беременности простоять даже несколько часов на коленях, практически не двигаясь? То то же. Да и женщину эту я уже видела, у нее черты лица запоминающиеся. Она уже давно там стоит и долго. Очень долго. Больше трех месяцев, точно. Даже больше полугода. Слониха? Нет, все проще, она профессиональная нищенка. Очень вероятно, что даже разорилась на накладной живот.
Псевдобабки
К зиме прибавятся еще псевдобабки. Такие псевдобабки выбирают максимально дрянную погоду, когда с неба валит мокрый снег, кладут на мокрый асфальт картонку и становятся на картонку в низком поклоне, прося денег. Они не просто на коленях стоят, они еще голову пригибают низко к земле. Такие в курточке, голова платочком замотана. А главное, лица не видно. Так смотришь и кажется, что прямо бабка бабка. Но вот беда, лиц таких старушек обычно не видно. А вы как думаете, легко было бы пожилому человеку простоять в такой позе, да на холодном асфальте хоть какое-то время? А вот это и не бабки вовсе. Это профессиональные нищие. Летом мы их и не видим. Просто потому что именно зимой можно завернуться в сто одежек, замотать лицо тряпками и вот так стоять, летом такой трюк проделать не выйдет. Скрываться за этой одеждой может и молодой парень.
У церкви
В особенности, в церковные праздники у ворот церкви можно наблюдать их — профессиональных нищих. Они наглые и требуют подаяния. Часто они бывают нетрезвы. Эти, как понимаю, стоят несколько особнячком. Они пьющие. С зависимостями. Но им проще постоять у церкви и настрелять на очередной шкалик, чем пойти к врачу наркологу и вернуться, в итоге, к нормальной жизни.
Как это работает?
Главная задача таких людей — не работать и залезть в карманы тем, кто работает. Забрать наши деньги. Чаще всего, есть целые группы приезжих, которые вот так стоят в больших городах, потому что тут народ щедрее.
А что же мы? Почему мы подаем таким вот?
Иногда хочется сделать что-то хорошее. Заняться благотворительностью. Можно было бы, к примеру, связаться с ближайшим приютом для животных, привезти им стройматериалов и отстроить вольеры. Ну или кормов привезти. Ну или можно было бы связаться с домом престарелых, купить пожилым и одиноким людям то, чего там не хватает. А еще можно было бы гулять собак в собачьем приюте, там не хватает рук обычно. А еще можно было бы приезжать в дома престарелых и устраивать там праздники для пожилых, которым грустно и одиноко. Можно было бы делать праздники и в детдомах. Но… Это же так сложно… Это требует больших усилий. А часто бывает так, что хочется стать хорошим человеком и не заморачиваться. Сунуть мелочи такой вот типа бабке или типа беременной. Накидать денег попрошайке у церкви. Ну и что, что от него алкоголем разит так, что пить уже не надо, хватит подышать?
А что же делать
Для начала отключить жалость. Если хочется помочь, важно правильно выбрать тех, кому помощь необходима. Самостоятельно обратиться туда. И помочь. Причем, не деньгами. Помочь можно делом. Выгулять собак, помочь с адаптацией детей, пообщаться с пожилыми. Да, это тяжело, это требует затрат по времени. Можно помочь попроще. Специализированными средствами. Например, кормом для собак, надувным матрасом для лежачего инвалида. Не деньгами.
Чего не стоит делать?
Не стоит помогать псевдонищим. Даже если хочется. Даже если очень хочется. Часто им достается лишь малая часть собранного за день, остальное они отдают своим нанимателям, которые потом на эти деньги живут дорого богато. Хотите помочь им? Нет? Ну проходите мимо. Помогайте в других местах.
А вы сталкивались с таким видом заработка?