Многие продвинутые люди из 1990-х помнят эту передачу. С одной стороны, она вовсю показала такую профессию как музыкальный критик, но с другой — извратила её. Даже когда мы слышим это словосочетание, мы чаще вспоминаем героев программы: с одной стороны — Отар Кушанашвили и Сергей Соседов, а с другой — Михаил Марголис и ведущий программы Илья Легостаев.
Акулы пера — одна из первых программ, созданных совместными усилиями телекомпании ВИД и независимого канала ТВ-6. Главным продюсером канала был назначен сооснователь ВИДа, продюсер и телеведущий Иван Демидов. Вместе с ним программу делала режиссёр Светлана Михайлова (Бодрова).
Программа шла с января 1995 по осень 1998 года в формате своеобразной пресс-конференции певца или музыканта (реже приходили продюсеры, телеведущие и актёры).
Карьера вышеперечисленных личностей прошла перед нашими глазами:
- Отар сделал карьеру телеведущего ещё на ТВ-6. Он продолжил экспрессивно высказываться по любым поводам.
- Соседов ходит по ток-шоу и документальным фильмам и по-прежнему интонирует.
- Марголис работает по специальности: пишет заметки и книги о музыке (одна из последних его книг посвящена Борису Зосимову, создателю MTV Russia и фестиваля «Монстры рока»).
- Легостаев был ведущим программы «Доброе утро, Россия», продолжил писать заметки и вести музыкальные передачи на разных каналах.
Есть те герои программы, кто решил порвать с древнейшей профессией. А есть те, кто перешёл от журналистики к продюсированию и много чего сделал для музыкальной индустрии.
Алексей Остудин
Этот человек начинал в программе как ведущий радио «Максимум», а закончил как директор программного вещания «Хит-FM». Параллельно он вёл концерты.
В 2005 году на два года он стал главным редактором канала «Муз-ТВ», где запустил несколько документальных проектов, в том числе «Ближе к звёздам». Затем он работал в программе «Ты суперстар» на НТВ. Он не только являлся её продюсером, но и разогревал массовку на её съёмках.
Он и по сей день ведёт концерты, но больше занимается гостиничным бизнесом.
Андрей Клюкин
Судя по передаче, Андрей представлял собой любителя неординарной музыки (хотя в «Акулы пера» часто приходили представители поп-музыки). Отчасти это подтвердилось, когда Андрей стал ведущим на «Нашем радио» со момента его основания в декабре 1998 года. Клюкин дорос до креативного директора радиохолдинга, куда также входили радиостанции BEST FM и Ultra.
Андрей принимал активное участие в организации фестиваля «Нашествие». В 2008 году, когда Клюкин решил оставить радио, он создаёт фестиваль фолк-музыки «Дикая мята». Данное мероприятие доросло до «главного приключения лета». И по нынешний год на нём выступает большинство продвинутых музыкантов, которых приезжают послушать целые семьи.
Максим Резник
Информации о сыне Ильи Резника не так много. Известно, что он после развода родителей захотел жить с отцом и также переехал в Москву. Максим занялся журналистикой, а затем стал публицистом и драматургом.
После «Акул пера» лишь спустя много лет Максим появился на телевидении, на передаче Андрея Малахова. Тот рассказал про угон отцовской машины, после которого Илья Рахмиэлевич даже не отругал своего отпрыска. Максим отметил, что своего сына Илью воспитывает по такому же принципу.
Николай Картозия
Самый успешный из всех героев программы, который спалился в ней лишь однажды в 1996 году. Он тогда только поступил на Факультет журналистики МГУ.
Первое место работы Николая после выпуска — программа «Вести». Потом он являлся шеф-редактором программы «Намедни» на НТВ, а затем на её обломках придумал «Программу Максимум» и перезапустил передачу «Профессия: репортёр». Их рейтинги позволили Картозии создать целую Дирекцию праймового вещания.
Второй большой карьерный виток Николая связан с каналом «Пятница!», запущенным в 2013 году. В его рамках Картозия получил немало статуэток премии ТЭФИ. Одну из статуэток он также имеет за документальный фильм «Бродский не поэт», показанный по Первому каналу.