Рассказы-воспоминания
Самые добрые воспоминания о моей бабушке начинаются с того времени, когда мой возраст подходил к моей первой юбилейной дате - пять лет.
Нас, внуков, было у неё девять, но я точно знаю,что меня она любила больше всех. Сначала, когда наши родители жили вместе, ( если это можно было назвать жизнью.,потому как отец сильно пил и приходил домой постоянно пьяный и бил мать. Она всегда от него убегала,а мы с сестрой бежали за ней.) Так вот, когда родители были ещё вместе, то мы редко ходили к бабушке с дедом в гости. Их дом находился от нас не близко, но и не совсем далеко. По тем временам они жили просто, но не бедствовали. Дедушка работал в полях на тракторе, а бабушка вела домашнее хозяйство. В доме у неё всегда был порядок. Чистые белёные стены, всегда намытые полы, высоко заправленная кровать со взбитой периной, гордо держала на себе пуховые подушки ,на которых красовались ажурные накидки с красивой вышивкой собственного рукоделия. Рядом с кроватью , да и много ещё где по дому, лежали вязаные крючком из тканевых ленточек цветные коврики. Они были круглые и овальные, большие и маленькие. Все вещи знали своё место. Я никогда не видела, чтобы у неё стояли немытые чашки. В доме было тепло и уютно. Летом раскрывались двухстворчатые рамы на окнах, и ветер колыхал своей прохладой занавески. А зимой потрескивали дрова в печке и бабушка крутила колесо своей прялки. А ещё, она очень вкусно готовила . Вкуснее, чем было у бабушки, я не ела нигде.
Жизнь шла своим чередом.
Я пошла в первый класс, когда мама приняла решение уйти от отца насовсем. Этому предшествовал большой скандал и драка. Отец пришёл в тот день как всегда пьяный. На улице был февраль месяц со всеми ему присущими явлениями погоды. Мы пришли домой из бани и собирались уже спать. Но не пришлось. Отец стал придираться сначала к нам, а когда мама за нас заступилась, то досталось и ей. Я не знаю, как он в пьяном угаре её однажды не убил. Я помню,он часто гонялся за ней с ножами и топорами, бил кулаками, кидался булыжниками. После таких кошмарных вечеров,которые могли продлиться далеко заполночь, мама утром шла на работу.
В ту ночь мы выскочили из дома в ночнушках, на ходу накинули какие-то старые настывшие вещи, которые висели на летней веранде и холодную обувь на босые ноги. На улице было темно, к ночи мороз усилился и снег скрипел под ногами. Когда мы прибежали к бабушке с дедом, они уже спали. Нас даже расспрашивать никто не стал. Причина нашего позднего визита была и так понятна . Больше к отцу мы не вернулись.
Весной мама купила с помощью родственников дом рядом с бабушкой и дедом. Наша жизнь потихоньку налаживалась.
Вскоре дед умер. Бабушка не привыкла жить одна, поэтому мы с сестрой ходили по очереди к ней ночевать. Я с вечера брала свои учебники и школьную форму и шла к бабушке. Там я сначала учила школьные задания, а потом мы с ней беседовали. Она рассказывала мне о своей жизни, и мне интересно было её слушать. Тогда мне казалось, что её рассказы были как бы из разряда фантастики. Я узнала о том, что моя бабушка была сама родом из Саратовской области, поэтому мы так часто слышали от неё такие слова: А у нас в Саратове....( И картошка крупнее и арбузы не круглые,а овальные, и грибы растут не такие и много ещё чего) Что у них была большая семья: отец, мама, девять детей и бабушка,которая учила их Слову божьему. Из девятерых детей всего две были девочки Маша и Настя. Отец тогда очень любил Машу(мою бабушку),а Настя родилась недоношенной и "допаривалась" в кошёлке на русской печи.
Бабушка рассказывала про своё детство, как они играли с братьями, как те часто не хотели принимать её в свои игры и из-за этого она частенько пыталась им по-детски досадить , как они ссорились из-за каких-то пустяков,а потом мирились, но каких бы передряг не случалось, отец всегда вставал на сторону дочки.
Когда она всё это рассказывала, я никак не могла представить её ребёнком. Для меня она всегда была бабушкой в белом платочке на голове с седыми прядями волос на висках чуть выбившимися из под платка, и в фартуке с карманами, которые шила она сама. Сколько я её знаю и помню, она всегда была такой, а никак иначе. И в тот момент меня посещали такие мысли: Бабушка - ребёнок ? Маленькая девочка, да ещё и с мячиком в руках,которая гоняется по двору с мальчишками ?..... Для меня на тот момент это было странно и не правдоподобно, потому что тогда мне казалось, что она была бабушкой всегда. Да она родилась уже бабушкой!
В 30х годах прошлого столетия, когда ей было лет 12-13 , их семью раскулачили и выслали в Среднюю Азию. Там они выживали как могли в трудные для всех времена. Там она встретила свою судьбу Ивана,который был родом из донских казаков,а после призван в армию и погиб на войне в возрасте 27 лет . Там она родила от него дочь,(нашу маму), которая никогда не видела своего отца. После войны бабушка вышла замуж второй раз за человека, которого мы всегда знали как своего деда. Она прожила всю свою оставшуюся жизнь в Средней Азии, но до последнего говорила: А у нас в Саратове...
Жизнь повернула так, что теперь я тоже бабушка и живу в России, но иногда говорю: А у нас в Киргизии...