В жаркую погоду квас становится одним из наиболее популярных напитков в России. Хорошо утоляющий жажду и помогающий перенести знойные дни, традиционный русский квас полезен за счёт содержащихся в нём полезных бактерий.
Но, как и любой другой пищевой продукт, этот знаменитый напиток полезен не всегда и не для всех. Врач-диетолог Михаил Гинзбург в эфире радио Sputnik объяснил, кому следует отнестись к квасу осторожнее.
По словам медика, органические кислоты, присутствующие в данном напитке, вредны для людей с заболеваниями желудка (в частности, с гастритом и язвой). Кроме того, некоторые современные виды кваса изготавливаются сладкими, с повышенным содержанием сахара – это делает их крайне опасными для больных сахарным диабетом.
В целом злоупотреблять квасом нежелательно и для здоровых людей, резюмирует Михаил Гинзбург – дополнительно раздражать слизистую желудка и повышать уровень сахара в организме ни к чему. Поэтому врач-диетолог рекомендует не более двух стаканов кваса в день, желательно после еды.