Автопроизводители Mercedes Benz и BMW полностью отключили соих автодилеров на территории России от своего программного обеспечения.
ЭКСКЛЮЗИВ
специально для канала "Говорит Москва деловая"
ситуацию комментирует Алексей Архипов - президент "Евразийский Торгово-Промышленный Союз" (ЕТПС) и основатель бизнес-клуба RU TALKS, лидер рейтинга: "Топ-10 генеральных директоров России":
"Основные элементы в современных автомобилях - это по-сути двигатель и микросхемы.
Теперь дилеры автомобилей Mercedes Benz и BMV не смогут официально производить Техническое Обслуживание этих Транспортных Средств.
Это создаст высокие риски для безопасности эксплуатации немецких автомобилей, так же эти автомобили будут лишены гарантии от производителей.
Официальный ввоз Транспортных Средств (ТС) марок Mercedes Benz и BMW в Россию прекращен из-за санкций Евросоюза, а те автомобили, которые ввозятся сейчас на территорию страны - это делается по программе "параллельного импорта", утверждённой Правительством РФ.
На такие автомобили, производитель так же не распространяет такую гарантию.
Так же, скорее всего такой "серый" автомобиль не получится вывезти за пределы России или Беларуси, например если кто-то захотел поехать на выходные или в деловую поездку за рубеж на таком "сером" автомобиле - на таможне такое ТС будет остановлено, а возможно и даже изъято.
Так, что эксплуатировать автомобиль можно будет только на территории России и дружественных государств: Беларусь, Буркина Фасо и так далее.
Помимо этого, автоконцерны Mercedes Benz и BMW запустили функцию "интернета вещей" (IoT) - если владельцу ТС необходимо подключить дополнительные опции в машине - эти опции Mercedes Benz и BMW подключают удалённо за абонетскую плату, например, можно за плату подключить предустановленную функцию "обогрев руля", либо снять ограничения по скоростному режиму - без оплаты, например, автомобиль разгоняется максимум до 90 км/ч, а если хочешь двигаться быстрее - "подключай дополнительный пакет опций" и так далее.
С помощью "интернета вещей" (IoT) мировые автопроизводители планируют получать основные доходы:
автомобиль с базовой комплектацией автоконцерны будут продавать по символической цене, а за счет подключения дополнительных услуг и поставки авто комплектующих (запасные части) - будут извлекать прибыль для себя.
Китайские автопроизводители пока не применяют функцию IoT в своих ТС - как правило, в китайских автомобилях есть уже "полный фарш", количество всевозможных функций и опций намного выше чем у автомобилей Европейских и Американских производителей, а цены на китайские автомобили намного ниже. При этом китайцы дают официальную гарантию на ТС не мене 5 лет, ввоз в РФ производится официально.
Так зачем же переплачивать за "серые" евро автомобили, если автомобили из Китая не уступают им, а даже и превосходят по многим характеристикам.
Стоит отметить, что цены на германские автомобили взлетели в несколько раз, а риски по безопасности эксплуатации такой покупки увеличились, стоимость и сроки Технического Обслуживания - ремонта/замены запчастей также увеличены в несколько раз, причем скорее всего, оригинальную запчасть вам заменят на б/у (дилерские центры ТО получили такое право) или в лучшем случае - на аналог.
ТРЕНД:
ЭФФЕКТИВНАЯ СХЕМА ПРОДАЖ ДОРОГИХ ТОВАРОВ (недвижимость, автомобили, смартфоны и тд.).
Схема продаж, когда товар покупается в рассрочку без участия банка (не надо брать кредит) уже давно применятся в станах ЕС и США при продаже смартфонов:
приобрести дорогой смартфон можно "бесплатно", а стоимость девайса заложена в тарифном плане мобильного оператора - все получают выгоду при этом: пользователь получает доступ к дорогому смартфону и возможность им пользоваться, мобильный оператор получает прибыль за тарифный план, а производитель смартфона "в рассрочку" получает свою прибыль.
Такая схема может эффективно работать и при продаже недвижимости и помочь решить "квартирный вопрос":
застройщик может продавать квартиры в рассрочку: жилец получает жильё, а оплата за стоимость (покупку) жилья может быть включена в оплату за услуги ЖКХ, таким образом: человек получает возможность проживать в доме/квартире, оплачивает покупку жилья в рассрочку, например на срок от 25 до 49 лет. При этом стоимость за покупку жилья "упадет" примерно на 10% и выше, так как ипотека не потребуется.
Почему такая удобная схема не работает до сих пор в России?
Потому что во первых: застройщики жилья привыкли к "шальным деньгам" и "быстрым деньгам", - там много "чёрных схем", а банки и кредитные организации хотят зарабатывать на ипотеке.
Ипотечные программы - это лишнее звено в схеме купли/продажи недвижимости, ведь недвижимость можно и нужно продавать напрямую от застройщика - покупателю, но в рассрочку; тем самым решается несколько важных задач: государственная и социальная - люди получают "крышу над головой", коммерческая - застройщик напрямую получает прибыль в рассрочку (при этом застройщик никуда не убежит, так как он заинтересован в получении оплаты за жильё).
Многие застройщики - против продаж жилья в рассрочку - они приводят не очень убедительный аргумент: "для постройки жилья нужна масса денег, а при оплате в рассрочку большую сумму не получится аккумулировать"
Почему этот аргумент слабый и даже ничтожный:
- уже сейчас по Законодательству России действует схема "эскроу счетов", когда застройщик не может просто взять и тратить деньги покупателей на строительство - деньги жильцов лежат на специальном резервном счёте;
- застройщики жилья давно активно используют кредитные механизмы - берут кредиты в банках на строительство, причём, как правило, степень кредитной нагрузки у девелоперов (застройщиков) очень высокая и они постоянно балансируют на грани "технического дефолта" - поэтому источник финансирования у застройщиков есть;
- в случае применения схемы покупки/продажи недвижимости в рассрочку (по принципу "социального найма в СССР") на 25-49 лет, застройщик при активном строительстве БУДЕТ гарантированно получать выручку: больше строишь - больший поток финансовых средств приходит;
- в случае принятия в Законодательство РФ соответствующих поправок - "прямая покупка в рассрочку", можно разработать государственные механизмы поддержки социально-значимых проектов - обеспечения граждан России достойным жильём - в этом случае застройщики получат льготы, субсидии и льготные кредиты, причём эта финансовая масса господдержки уже есть, но используется крайне неэффективно - вопрос лишь в том, чтобы перенаправить финансовые потоки в нужное русло."
Автор инициатив - Алексей Архипов
Бизнес-клуб RU TALKS - помощь в развитии бизнеса, карьеры, развития инвестиционных проектов, центр принятия важных решений и лидерства.
Будь рядом с успешными и сильными!
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ЧЛЕНСТВО
до 01.09.2023 г. действует скидка 50 000 рублей в честь пятилетия бизнес-клуба RU TALKS, успейте воспользоваться этим шансом!
Говорит Москва деловая - читать телеграм канал
Говорит Россия - читать telergram канал
Лидеры бизнеса:
Теги по теме: новости бизнеса, импортозамещение, новые лидеры россии, купить квартиру, купить недвижимость, купить автомобиль, лидерство, лидер, leadership, бренд года, лидер рейтинга, networking, бизнес клубы Москвы, начать свой бизнес, развитие личности, развитие бизнеса, личный бренд, бренды россии, говорит россия, говорит москва, деловая москва, деловая россия, совет директоров, ceo russia, реклама в телеграм, реклама в telegram, лидеры бизнеса, лидеры мнений, элита россии, бизнесмены россии, минстрой росиии, минэкономразвития россии, марат хуснуллин, максим решетников, владимир путин, михаил мишустин, жкх москвы, жкх россии, сергей собянин