Найти в Дзене
TTM Academy

Цифровой рубль – новый вид денег в России: возможности и перспективы

11 июля Госдума РФ приняла законопроект о цифровом рубле во втором и третьем чтениях. Тестирование третьей формы валюты, по некоторым данным, может начаться уже с 15 августа, однако если говорить о полноценном внедрении цифрового рубля в экономику страны, то речь идет уже о 2025-2027 г.

В этой статье мы постараемся разобраться, что такое цифровой рубль и какие возможности он открывает для развития экономики РФ.

О цифровом рубле

Цифровой рубль представляет собой электронную версию рубля, который не заменит наличные и безналичные расчеты, а станет третьей, дополнительной формой денег в виде цифрового кода. Это CBDC от Российской Федерации (про CBDC мы подробно рассказывали в одной из предыдущих статей).

Эмитент цифрового рубля — Банк России. Цифровой рубль станет подлежать обмену на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что использование цифрового рубля добровольно, однако в ЦБ считают третью форму денег более удобной для граждан и бизнеса.

Где хранить цифровой рубль

Цифровые рубли граждан будут храниться на цифровых кошельках в ЦБ. Кошельки, соответственно, станут открываться в банках по запросу. Управление цифровыми рублями можно будет осуществлять обычным способом— с помощью мобильного приложения банка на смартфонах.

Для чего цифровой рубль гражданам и бизнесу?

  • Главной функцией нового рубля является оплата товаров или услуг. Никаких кредитов, кэшбеков или начисления процентов на остаток средств в цифровых рублях не предусмотрено.
  • Комиссия 0,3% от платежа — это то, что обещают бизнесу с приходом цифрового рубля. В настоящее время тарифы за эквайринг для индивидуальных предпринимателей варьируются от 0,4% до 2,5% от общей суммы операции.
  • Для граждан РФ введение цифрового рубля способно привести к снижению стоимости транзакций, то есть переводы до 300.000 без комиссии, что в три раза превышает текущие условия через СПБ.
  • Планируется, что люди смогут пользоваться цифровыми рублями без необходимости подключения к интернету. Система московского метрополитена также намерена провести пилотное тестирование новой формы денег, позволяя участникам с его помощью оплачивать проезд через карту "Тройка"
  • Подчеркивается, что регулятор не собирается налагать какие-либо ограничения на использование цифровых рублей. Пользователи сами будут иметь возможность устанавливать параметры для переводов и расходов из своих электронных кошельков, используя технологии смарт-контрактов. Например, физические лица смогут задать автоматические платежи за услуги, а предприятия смогут установить параметры для выплаты заработных плат.

Отличие цифровой валюты от криптовалюты

Одни из основных преимуществ криптовалютных активов — конфиденциальность и децентрализация. Как следствие, огромные финансовые капиталы циркулируют между государствами анонимно, ускользая от налоговой и финансовой систем. То есть, у криптовалюты нет управляющего органа, что дает “полную свободу действий” ее обладателям.

А у цифрового рубля есть управляющий орган — Банк России. Соответственно, цифровой рубль не обладает преимуществами криптовалюты, хотя и создан на блокчейне, он полностью подконтролен государству. В этом и есть их самое главное различие.

Завершение

Цифровой рубль — это дополнительное средство в финансовой системе РФ, никак не заменяющее наличные и безналичные деньги. Скорее приятное и удобное дополнение, которое поможет оплачивать товары и услуги с минимальными процентами комиссии и совершать переводы вовсе без них.

Цифровой рубль — это новый шаг экономической системы к выводу “на белую сторону” платежей и транзакций, который позволит урегулировать еще один финансовый срез РФ. Что из этого выйдет — покажет время.

А как вы относитесь в введению цифровых рублей? Напишите свое мнение в комментариях!