Найти тему
Морена Морана

В детстве я услышала, что если мужчина старше женщины более, чем на 25 лет, то ребёнок рождается гений

Здравствуйте, дорогая Морена. Когда-то в детстве от своих родителей я услышала, что если мужчина старше женщины более, чем на 25 лет, то ребёнок рождается гений. Я тогда так прониклась этой идеей, что твёрдо решила выйти замуж только за мужчину на четверть века старше. К счастью, повзрослев, этот бред из головы улетучился, и я благополучно вышла замуж за ровесника.

Но совсем недавно в интернете я снова наткнулась на подобное утверждение, что если мужчина годится женщине в отцы, то ребёнок рождается гений. Я бросилась проверять информацию, и вот что интересно, я не нашла ни одного гения, родители которого имели бы в возрасте столь огромную разницу. Пушкин, Ломоносов, Лермонтов, Суворов, Фёдор Ушаков, Георгий Жуков, Никола Тесла, Томас Эдисон, Пьер Кюри, Мария Склодовская-Кюри, Леонардо да Винчи, Гагарин, Леонов, Титов...

Перечислять можно долго. И, может быть, с трудом и найдётся единственный гений, отец которого старше матери более чем на 25 лет (хотя я при всём желании не нашла), но и тогда это будет лишь исключение из правила!

Вот у меня и возник вопрос: Откуда пошла эта утка? Безусловно, понятно, что её запустили пожилые мужчины, чтобы хоть как-то привлечь внимание юных прелестниц к своим старым чреслам. Но всегда есть кто-то первый! Вы не знаете, кто он? И чем подтверждал свою липовую теорию?

***Ответ***

Теория, конечно, интересная, но найти ее концы довольно сложно, как и проверить ее на практике. Ведь тест ДНК существует в массовом обиходе с десяток лет, надежная контрацепция – немногим больше. А вопросы крови до существования контрацепции, как известно – самые запутанные вопросы в мире.

А вот современные исследования в области позднего отцовства дают меньше поводов для оптимизма. У мужчин тоже есть свои «часики», и как бы не пытались они кричать про «до 80 лет жених», лучше им свои репродуктивные дела все-таки завершать до 45 лет, поскольку потом существенно возрастает сразу несколько вероятностей. Это вероятность выкидыша у женщины и вероятность нарушений скелета и костной ткани. Также есть угроза развития у детей психических отклонений. Аутизм у детей, отцы которых старше пятидесяти, встречается в два раза чаще, чем у тех, чьим папам не более тридцати лет.

Если говорить просто, репродуктивный материал, скажем так, более зрелых мужчин, содержит большее количество мутаций. Так что если уж говорить об идеальном возрасте для отцовства, то это время до 36 лет. Однако есть и позитивные новости. В 2017 году ученые нашли связь между успехами в точных науках и глубиной погружения в учебные предметы. И тут дети возрастных отцов (старше 50 лет) были слегка впереди – разница с детьми молодых родителей составила около 8 процентов. То есть, одаренных ребяток в этом сегменте было чуть больше. А может, зрелые отцы просто больше внимания уделяли их учебе.

Однако в целом идея рождения или воспитания гениев кажется мне не совсем здоровой, хоть с молодыми отцами, хоть с возрастными. Я тут изредка наблюдаю за семейством, где производство гениев решили поставить на поток – и какое-то нехорошее у меня предчувствие…Поэтому я думаю, что запустил эту байку тот, кто является жертвой, как бы это сказать, нарциссического расширения, и считает возможным свои нереализованные способности реализовывать через детей. А это, как по мне, не совсем здоровая история.