Мы выбираем, нас выбирают. Часто не совпадает. Слова из замечательной, легкой песенки советского периода нашей жизни. Мучаемся, конечно. У многих из нас в период поиска партнера для создания семьи есть несколько кандидатов. Любовь с первого взгляда, конечно же, случается, очень романтична, но по наблюдениям не лидирует. Обычно же ухаживаем, приглядываемся. Кого бы вот? Кого же? И вот однажды, рраз и решение принято. Чувствуем, что хотим быть именно с этим человеком и никаким другим. Другие исчезают, он становится единственным. Собственно говоря, чувственная фиксация на одном из партнеров – это и есть любовь.
Интереснее всего во всей этой истории то, каким образом наиболее понравившийся нам человек определяется и закрепляется в нашем мозгу как лучший. Решение, подчас неожиданное даже для выбравшего и выбранного поддерживается сильными, позитивными чувствами и эмоциями. Недаром говорят, что любовь «ослепляет». И это действительно так. У чувственной доминанты врожденные корни. Она обеспечивает доминирование субъективного восприятия человека над объективным. Это выражается в том, что привлекательные качества избранника или избранницы усиливаются, а часто и преувеличиваются. А недостатки всячески блокируются, преуменьшаются.
Этот удивительный природный механизм нас спасает от бесконечных, изматывающих психику колебаний, сомнений, попыток вернуться к исходному состоянию, все перепроверить или даже вновь попытаться найти что-то другое. Ситуацию спасает фиксация внимания на выбранном человеке. Мы чувствуем, что любим его и все. Установление доминанты в восприятии для создания семейной иерархии – потрясающий подарок биологической программы воспроизводства популяции. Если бы мы позволили себе заниматься подбором нужного человека с позиций суровой объективности, то это продолжалось бы долго с неизвестным концом. В каждом претенденте есть то, что нравится и не нравится. Как правило, все нравящееся, имеющееся в одном индивидууме, встречается довольно редко. Врожденная программа любви решает вопрос бесконечных сомнений, попыток искать нужное снова и снова.
Конечно, надо признать, что чувственная доминанта здорово преобразует мозгом восприятие партнера, создает некий искусственный его образ. Формируется необъективная оценка всего, что он делает. Спорить бесполезно. Открывать глаза на происходящее бессмысленно. Когда сильно любим, плохое, раздражающее замечается слабо. Он или она – лучше всех! Точка. Идеальных людей не бывает. Человеку всегда в себе и в других что-то не нравится. Любовь творит чудеса и смягчает несоответствие между мечтой и имеющимся в наличии, превращая на время раздражающее в милое, смешное, неважное.
Любовь, являясь потрясающим внерассудочным феноменом, сопровождается в межличностных отношениях различным умиротворяющим поведением. Партнеры, подчиняясь, добровольно и охотно идут навстречу друг другу. Не испытывают при этом унижения, не жалеют о том, что делают, последствиях своих действий. Общество всячески рекламируют любовь. Тема любви занимает прочное, непререкаемое первое место в культуре человеческой цивилизации. Проза, поэзия, песни, картины, спектакли, фильмы, телепередачи, разговоры – все о ней. Кто ее не имеет, тот мечтает. Кто имеет, чувствует себя счастливым. О природных основах воспеваемого говорится неохотно. Человеку в вопросах любви не любится смотреть в прошлое, нравится парить над обыденностью. Тем не менее, знать об этом стоит. Не стоит мучиться по этому поводу. Что есть, то есть. Правда любовь и все замечательное с ней связанное правда не отменяет.
Кстати, чувственная фиксация может привести к разного рода проблемам. Женщина может по любви выбрать пьющего мужчину или хама, или эгоцентриста-бездельника. Мужчина может выбрать женщину, не способную заниматься домом, прохладно относящуюся к рождению детей. Близкие, знакомые, коллеги влюбленных недоумевают, пытаются достучаться до их рассудка. Действует плохо.
Исследования показали, что испытываемое чувство не вечно. Оно работает на создание семьи, рождение и поддержку растущих детей. Потом медленно угасает. Наступает время разочарований, спада страстей, сексуальной жизни, более объективной оценки друг друга. Начинают раздражать недостатки. Это период проверки отношений на устойчивость. Люди либо находят общие интересы, смыслы совместного пребывания, превращая достоинства и недостатки в милые, разнообразящие жизнь особенности супружеских взаимодействий, либо вынуждены расстаться.
***
Спасибо за то, что посетили канал «Встречи с собой»!
На канале будет постепенно размещаться разная информация о врожденных основах нашего повседневного поведения.
Любви, верности, удачи вам в жизни!
До новых встреч!