Найти тему
Правда ПФО

В Чувашии редкий представитель КПРФ войдет в состав участкового избиркома

Чувашия оказалась единственным регионом, где Центральная избирательная комиссия РФ разрешила применить на муниципальных выборах дистанционное электронное голосование. Воспользоваться этим ресурсом могут те избиратели, кто имеет подтвержденную учетную запись на портале госуслуг и устойчивый выход в Интернет. Им только необходимо подать заявление на участие в ДЭГ до 4 сентября. А проголосовать можно будет непосредственно в ходе выборов в период с 8 по 10 сентября.

Из основных игроков против данной процедуры выступают только коммунисты. Как заявил «Правде ПФО» первый секретарь рескома КПРФ Александр Андреев, в «дистанционке» больше усматривается недостатков, чем достоинств.

– Отсутствует процедура контроля за итогами голосования, нет никакой возможности, чтобы их оспорить. Информационная безопасность страны желает лучшего, что признается на самом высшем уровне, а мы важнейший вопрос доверяем Интернету, – заявил Андреев. – Понятно, что в муниципальные выборы в Чувашии недружественные страны вмешиваться не станут. Но мы-то в голове держим 2024 год, вот где всякое возможно.

В числе прочего, Андреев выразил свое неудовольствие нынешним порядком формирования участковых избирательных комиссий. Оказывается, ЦИК разослал по регионам инструкцию, согласно которой даже парламентским партиям можно отказывать во включении их представителей с правом решающего голоса в составы УИК. В Чувашии в участковые комиссии не прошли 46 выдвиженцев КПРФ, а от «Единой России» никого не забаллотировали.

Жалобу Андреева на дискриминацию представителей КПРФ в ТИК Батыревского, Вурнарского, Козловского, Шумерлинского муниципальных округов рассматривал избирком Чувашии. Однако здесь не усмотрели ущемления гражданских прав. В принятом постановлении отмечается, что во всех случаях число кандидатур, выдвинутых партиями в УИК, оказалось больше отведенной им квоты. И в таких ситуациях в территориальных комиссиях проводится рейтинговое голосование с учетом опыта, образования и заслуг соискателей. Отсеянным неудачникам предложено состоять в резерве.

В Общественной палате Чувашии полагают, что предпринимаются достаточные меры для обеспечения свободного волеизъявления граждан и контроля за объективным подведением итогов. В частности, на всех участках будет обеспечено видеонаблюдение.

– «Как и прежде, Штаб общественного наблюдения будет осуществлять мониторинг хода выборов в социальных сетях и средствах массовой информации. Что касается ДЭГ, то будет создана специальная группа, в состав которой войдут представители IT-сферы республики. В дни голосования будет открыт Центр общественного наблюдения, где будут установлены автоматизированные рабочие места для контроля за электронным голосованием», – заявила руководитель ШОН, президент Адвокатской палаты республики Елена Кузьмина.

-2

Но не все так гладко. Как известно, всеми указанными направлениями занимается аппарат Общественной палаты. Но внезапно его руководитель 33-летний Артем Йовенко был уволен в отставку. Что сие означает – пока не очень понятно, также неизвестно, сохранит ли он за собой членство в Общественной наблюдательной комиссии, которая блюдет права человека в местах лишения свободы. Но в любом случае, аппаратная встряска в самый канун выборов – не лучший вариант развития событий.

Неожиданная коллизия возникла и в аппарате регионального отделения партии «Единая Россия». Как уже писала «Правда ПФО», ее исполнительный комитет должен был возглавить Александр Осипов, которого ради этого назначения отозвали с поста главы Комсомольского муниципального округа. При этом наше издание отмечало, что продвижение Осипова по партийной линии идет с подачи главы республики Олега Николаева и не вызывает чувства восторга у секретаря реготделения Леонида Черкесова.

-3

И вот Осипов появился на новом месте работы, но не в качестве руководителя исполнительного комитета, а лишь его заместителя – начальника отдела агитационно-пропагандистской работы. По сравнению с должностью главы муниципального округа – это вообще ничто. Наблюдатели полагают, что налицо все же некая промежуточная кадровая ступень. Осипов должен получить обещанный портфель. Но сам по себе данный факт свидетельствует о расхождениях в высшем руководстве республики.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью: terneyokrug.gosuslugi.ru