Дроны вносят удобрения, датчики следят за кукурузой, точная ирригация экономит воду для полива риса летом.
О том, как в Китае внедряются новые технологии, рассказывает государственное информационное агентство Xinhua: «Хэйлунцзян, провинция в северо-восточной части Китая, лидирует по производству зерна в КНР уже 13 лет подряд. В 2022 году крестьяне провинции произвели около 77,63 миллиарда килограммов зерна, что составляет 11,3 процента от общего объема по стране. Здесь плодородная земля простирается до самого горизонта, а технологии экономят фермерам время и ресурсы. Умное земледелие продвигает компания Beidahuang Group, входящая в топ национальных зерновых производителей. Так, для внесения жидких удобрений на рисовых плантациях в районе Шуанфэншань, находящемся под управлением компании, давно работают агродроны. «После того, как я спланировал траекторию полета дроны на компьютере, он может работать самостоятельно, распыляя удобрения равномерно для лучшего поглощения растениями, мне остается только следить за ним при помощи мобильного телефона. Один час работы дрона эквивалентен пяти или шести часам работы фермера», — сказал Ян. Дрон может снизить трудозатраты на 40 процентов при распылении жидких удобрений на участке такого размера», - рассказал журналистами Xinhua рисовод Янь Пэн.
«На рисовом поле площадью 21 000 му (около 1400 га) в районе управления Шуанфэншань распыление жидких удобрений с помощью дронов может сэкономить около 40 000 юаней (около 5 546 долларов США). Удобрение с дронов здесь является нормой», - добавил Xinhua Чжан Лэй, официальный представитель района управления.
Агродроны не только повышают эффективность и снижают трудозатраты, но и позволяют использовать меньше пестицидов, что ограничивает загрязнение почвы.
Этим летом компания Beidahuang Group представила новый тип дрона с обновленной навигационной системой и алгоритмическим программным обеспечением. Его появление позволило сократить использование пестицидов на 10 процентов, а эффективность работы повысилась еще на 20 процентов.
Ряд современных технологий орошения, таких как интеллектуальное орошение и неглубокое заглубленное капельное орошение, также внедрены на рисовых полях компании. В предыдущие годы для ирригации и дренажа требовалось, чтобы люди следили за шлюзом на насосной станции, что отнимало время и труд, а точность контроля воды была ограничена человеческим фактором.
С момента создания интеллектуальной ирригационной системы водяные насосы и шлюзы сельскохозяйственных каналов управляются с помощью смартфонов, что обеспечивает дистанционное управление и точное распределение водных ресурсов со значительной экономией воды в летний период. Также применяется оборудование высокоточного сельскохозяйственного мониторинга для сбора информации о погодных катаклизмах, влажности почвы, вредителях и росте саженцев. Собранные данные служат руководством для орошения, применения пестицидов и удобрений.
Наземное внесение удобрений, например, для кукурузы тоже оснащается технологиями, позволяющими регулировать дозировку удобрения в соответствии с условиями на каждом участке. Исследователи компании сотрудничали с учеными Северо-восточного института географии и агроэкологии Китайской академии наук, чтобы создать и установить на полях партию датчиков для быстрого получения таких параметров, как условия окружающей среды и ход развития кукурузы (площадь листьев и содержание азота в листовом слое).
«На основании полученных данных определяются конкретные предписания по внесению удобрений для каждой единицы урожая. Это позволило сократить использование удобрений на 15 процентов, а производство зерна увеличилось более чем на пять процентов», - сказал Xinhua Ли Чуан, руководитель филиала компании.
По мнению руководства группы Beidahuang, модернизация методов сельского хозяйства с акцентом на технологические инновации закладывает прочную основу для обеспечения национальной продовольственной безопасности и приводит к повышению эффективности земледелия без ущерба для окружающей среды».
(Источник: Xinhua. Автор изображения Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.