Найти тему
ChitaMedia.su

Рысь впервые за много лет попала в фотоловушку в горах Кодара

Сотрудники нацпрака "Кодар" провели научные исследования природы хребта одноимённой горы. В частности, в объектив фотоловушки попала рысь - животное, которое не фиксировалось в этой местности на протяжении многих лет. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на страницу учреждения в "ВК" (12+).

Отмечается, что камера, на которую была зафиксированы рысь, работает ещё с зимы. Расположено устройство в Центральном Кодаре. Появление рыси примечательно ещё и тем, что данный представитель семейства кошачьих редко появляются в горах. Гораздо чаще там можно встретить росомах или бурых медведей.

Также в ходе маршрутов специалисты встретили северную пищуху, кабаргу, снежного барана, бурого медведя, беркута, пустельгу, альпийскую завирушку, белую и тундровую куропаток и др. Также особое внимание было уделено снежному барану, занесённому в Красную книгу. На Кодаре обитает наиболее южная популяция этого вида. Учитывая недостаточность сведений об этом животном, исследования сотрудники парка проводят совместно с читинским Институтом природных ресурсов, экологии и криологии. За время исследований учёные определили численность, половозрастной состав, уровень воспроизводства.

Кроме того, в ходе исследования популяции снежного барана выяснилось, что лесной лемминг распространился глубоко в ущелье Среднего Сакукана. Также полнее была изучена популяции черношапочного сурка. По словам заместителя директора по науке Сохондинского заповедника Юрия Баженова, в дальнейшем исследования самого высокого хребта Забайкалья будут продолжены, что позволит узнать больше о его природе.