В пятницу зашла в школу, где учится моя дочь, и разговорилась с уборщицей. Я похвалила ремонт (покраску стен) рекреаций, посочувствовала, что хватит ее ненадолго, и получила негодующий ответ. Пока наши доблестные техслужащие красили коридоры здания, дети из лагеря приходили в библиотеку за книгами, и кто-то из них по ходу движения ключом провел глубокую борозду по свежему ремонту. Просто так. Камеры отключены и узнать, кто это сделал, было нельзя. Стену, естественно, подкрасили заново, но осадок остался.
Работая педагогом и имея свой кабинет, я часто сталкивалась с вандализмом детей, выщербленные полосы, свастики, ненормативная лексика, рисунки на стульях соответствующей тематики старались увековечить, вырезая/выцарапывая даже в антивандальном покрытии. Чем новее кабинет и оборудование, тем жестче и циничнее было отношение к нему детей и подростков. Иногда возможно восстановить ущерб силами школы, но чаще это делается за родительский счет. Как начинают вести себя в этом случае родители? В большинстве случаев так же, как их дети.
Когда родитель, как говорят психологи, находится не в ресурсе, он, во-первых, не улавливает вовремя какие-то изменения в поведении ребёнка. Во-вторых, даже невольно становится индуктором негативных переживаний. Эти проявления у ребёнка, в свою очередь, рискуют вылиться во что угодно: в разрушение предметов окружающего мира или агрессию по отношению к сверстникам, педагогам и к животным.
А что родители? Их отвлекают от повседневных дел, задают неудобные вопросы. Им необходимо справляться с последствиями, ведь ответственность за взрослых детей пока еще несут они. Часто оказывается, родители на стороне своих детей, и их можно понять. Предки снова сделают все, чтобы снять ответственность, оградить себя и своих отпрысков. Да, они увидели параллельный мир и своих детей и обомлели. Первый шок пройдет, и они ринутся на защиту. Агрессия подростков переходит на уровень агрессии взрослых. Врачи-психиатры подтверждают, состояние родителей действительно напрямую влияет на психологическое здоровье ребёнка.
Массовая невротизация взрослых началась в период пандемии, о чем свидетельствуют многочисленные социальные мониторинги. Именно с 2020 года наблюдается и рост числа преступлений/правонарушений среди детей. Случаи, о которых трубит пресса, вопиющи, вопрос – как остановить тревожную тенденцию? Армии бюджетных психологов не хватит, потому что во многих случаях они не компетентны, хотя проявление детской жестокости не всегда говорит о психических отклонениях. Родители же в свою очередь заняты на работе по 12 часов, им некогда заниматься отпрысками. В связи с этим в обществе назрел еще вопрос, кто виноват, что ребенок преступил закон? Кто будет нести ответственность? Никто. Коллективная ответственность (семья, школа, гос.органы) не работает. Как говорится, у семи нянек дитя без глазу.
С началом СВО и подростки погрузились в страх, безразличие и собственные переживания, они и в компании, и сами по себе стали более жестокими. В группе чувство личной ответственности распределяется, как распределяется ответственность между гражданами страны, дети понимают – жестокость и деструктивное поведение есть новая норма. Часто в таких ситуациях речь идёт о девиации, то есть это могут быть некие особенности ребёнка и его восприятия мира, которые не доходят до патологии. Если первые «звоночки» пустить на самотёк, то уже во взрослом возрасте человек может продолжить проявлять жестокость к другим ещё больше. Посему для психологического здоровья ребёнка важно, чтобы он чувствовал себя в безопасности и излишняя тревожность родителей на нём не отражалась. Легко сказать, как это сделать на практике? Когда кто-то из родителей вдруг заметил, что его чадо склонно к жестокости, нужно сразу обратиться за консультацией к специалисту. Только где его взять за бюджетные деньги?
Словом, выхода в сложившейся ситуации два – копить деньги на специалиста, хотя гарантии никто не даст, или воспитываться самому, что не затратно бюджетно, но архисложно в плане силы воли.
Татьяна
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, участвуйте в обсуждении. Благодарность автору можно выразить тут