Для всех, кто ведет здоровый образ жизни, выбор рациона – это не просто вопрос привычки, а залог молодости, красоты и долголетия. Не в последнюю очередь осознанный потребитель задумывается о выборе «правильного» масла – незаменимого компонента вкусного блюда.
Какое масло является «правильным» и полезным, а какое – вредит нашему здоровью? Давайте разберемся.
Что отличает полезное масло от вредного? Во-первых, полезное масло сохраняет полезные элементы и витамины, содержащиеся в семенах подсолнечника. Во-вторых, такое масло должно быть избавлено от влияния металлов и вредных примесей.
Конечно, для наших читателей не секрет, что обычное рафинированное масло с прилавков супермаркетов – это продукт очищения и отсеивания сока подсолнечных семян. Но что это очищение означает на практике?
Массовое производство рафинированного масла – это поставленный на поток процесс экстрагирования семян подсолнечника и других компонентов, например, орехов. Как правило, данная процедура производится в три этапа.
На первой стадии экстрагирования масло выводится из естественных компонентов путем применения растворителя (например, гексана – составного элемента бензина). На фоне вывода масла сырье также нагревается до крайне высоких температур – такой подход позволяет извлекать больше масла на килограмм сырья.
На втором этапе растворитель выпаривают из выходной консистенции в дистилляторах.
Увы, вместе с гексаном и им подобным веществами из отжатого конденсата будущего рафинированного масла уходят все витамины и микроэлементы, включая полезные омега-кислоты и природные антиоксиданты.
Окончательно живительные свойства подсолнечного масла уничтожаются на третьем этапе рафинирования. Выходную смесь промывают горячей водой и нейтрализуют щелочью, чтобы нивелировать возможный негативный эффект от контакта масла с металлическим прессом.
В результате описанной процедуры производители получают на выходе большие объемы «мертвого» масла, полезность которого стремится к нулю. Единственным преимуществом такого продукта выступает его относительная дешевизна.
Однако мы крайне не советуем нашим читателям экономить на своем здоровье и красоте, ведь выход есть. Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении: единственный способ, позволяющий сохранить всю пользу семян и орехов – это отжим деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом, в ходе которого и получается сыродавленное масло.
При сыром отжиме на деревянном прессе масло не подвергается температурным воздействиям. В результате, в отличие от массовой и в сущности бесполезной рафинированной подсолнечной смеси, сыродавленное масло сохраняет абсолютно все витамины и микроэлементы, равно как и натуральный неповторимый вкус и аромат орехов и семян.
Полезный эффект от замены промышленного суррогата на естественный сыродавленный продукт невозможно переоценить. Убедитесь в этом сами!
Заказать сыродавленное масло можно на нашем сайте maslo-163 или в Телеграм-канале. Предлагаем более 15 видов различных масел. Доставим вашу покупку в любую точку России.