Вчера с дочерью смотрели фильм 1986 года "Малявкин и компания", там директор школы дал детям 4 класса задание собрать макулатуру. Четвёрка ребят с таким энтузиазмом принялись за дело, что собрали больше всех и их имена даже в школьной стенгазете написали.
А потом, в один из дождливых, осенних дней, проходя мимо школьной котельной, Коля Малявкин увидел, как завхоз и школьный истопник их макулатуру куда-то увозят. Он решил проверить, он же Малявкин!
Завхоз сжигал в котельной макулатуру, которую они с таким усердием собирали с верой, что делают нужное и доброе дело, ведь стране нужна бумага, чтобы печатать новые книги.
В итоге, Коля отвоевал свой труд, он сделал для этого всё возможное....
В фильме, в отличие от рассказа "Собирающий облака" Юрия Яковлева, по мотивам которого и сняли фильм, всё оказалось гораздо хуже. Он не смог спасти бумагу и его не поддержала даже учительница.
Когда горит добро, горит твой труд, твоя надежда – это пожар!
Со мной тоже случилась подобная история в начальных классах. И наверное, это тоже произошло в классе 4...а может и в 3, я точно не помню. Зато помню чувство обиды и непонимания: "Почему? Как так?"
Наша учительница Нина Сергеевна каждую весну поручала нам важное задание: собирать березовые почки, минимум 4 мензурки. Это было нелегкое задание для детей: пальцы зябли, а дно мензурки никак не заполнялось....
Но мы выполняли норму, некоторые даже перевыполняли. И вот, в один из школьных дней, когда мы играли на перемене, мы увидели коробочку в шкафу, а в ней лежали собранные нашими руками березовые почки. Они были в плесени, это было жалкое зрелище. Мы поняли, что ни в какую аптеку не сдали наши почки, чтобы сделать из них лекарство, про них просто забыли. План выполнили и забыли.
Мы все очень расстроились, некоторые девочки даже заплакали, но учительница так и не узнала о нашей находке, мы ей не сказали... Эти 2 истории показывают, что дети очень ранимы, им трудно пережить цинизм и равнодушие взрослых.
Ладно, почки - это уже пройденный этап, обида не забылась, но теперь я просто понимаю, что и взрослые совершают ошибки, ведь никто не идеален.
Я хотела с вами поговорить о макулатуре. Теперь я - это Нина Сергеевна, которая дает задание детям собрать не почки, а макулатуру. У нас тоже есть план и он называется "Я выбираю лес" - это акция по сбору макулатуры.
Каждый год в районе объявляется конкурс на победителя среди школ и учреждений культуры. Кто соберет больше всех, тот молодец: "Вот те грамота, вот те подарочный сертификат". Мы еще ни разу не выигрывали, хотя старались.
Обратили внимание, что макулатура для населения - это в основном, книги? А вот Малявкину, когда он пришел в библиотеку и попросил отдать ему ненужные книги, библиотекарь сказала, что таких не бывает...
"Скажите, как назвать повальное увлечение сдавать в макулатуру учебники и книги Пушкина, Лермонтова, Толстого?....
Моя мама в молодости тратила кучу денег и выписывала книги для нас с сестрой, чтобы нам было легче учиться. Полные собрания Пушкина, Лермонтова, Горького, почти вся классика стояла на книжных полках. Теперь даже в библиотеку редко кто ходит, всё есть в интернете, поэтому выкидывают пыльные и никому не нужные книги, или несут нам в макулатуру.
А у меня классику рука не поднимается в макулатуру сдать и я ее откладываю в шкафчик на 1 этаже ДК, но мне говорят: "Да бросьте вы это совковое «книги - это святое!”, кому нужны старые пропахшие старостью, пожелтевшие стопки бумаги? Все литературные произведения сейчас оцифрованы, и купить можно всё. Что пришло в негодность - всё выбрасываем"
Некоторые сдают книги, в макулатуру, потому что приходится это делать, чтобы разгрузить место для новых книг. Тем более есть такие книги которые не актуальны, не интересны, например, произведения современных русских авторов, из-под пера которых практически ежедневно выходит однообразное разнообразие.
Многие сдают в макулатуру книги по садоводству, пчеловодству, огородничеству, кройке и шитью и ещё много подобных, потому что они стали не актуальны. Например, некоторых сортов культур уже нет, многую информацию, содержащуюся в этих книгах, можно сейчас найти в интернете, адаптированную под современную жизнь. В книгах о кройке и шитье выкройки безнадежно устарели, и если мода каких-то годов возвращается, то все равно в другой интерпретации, да и шить сейчас одежду, в некоторых случаях, дороже, чем купить.
Давайте подумаем, куда деть ненужные книги?
1. Выбросить.
Если книга в плохом состоянии и не представляет букинистической ценности, то я её выкидываю. Некоторые вещи нужно выкидывать, потому что их стыдно и хранить, и отдавать другим людям.
2. Оставить в подъезде
В любом доме живут читающие люди, так что можно отнести несколько книг в подъезд и поставить их на окно или как вариант, если у вас во дворе есть какое-то общественное пространство, где собираются люди, можно отнести книги туда.
3. Сдать в макулатуру
И это не удел пионеров и пережиток советского прошлого, как я уже сказала, наш ДК копит в течение года бумагу и сдает по нужному адресу.
4. Отнести в библиотеку
Небольшая библиотека, скорее всего, будет рада книгам в хорошем состоянии и определенного года издания. Хотя, много случаев на моей памяти, что это библиотеке нафиг не надо, возни больше с оформлением...
5. Отнести в буккроссинг или другое место, где могут забрать книги без лишних вопросов
Если вам неохота общаться с библиотекарями, то можно отнести книги в буккроссинг или любое другое место, предназначенное для обмена книгами.
6. Раздать знакомым
Казалось бы, простой пункт, но у многих он вызовет сложности. Много читающих людей, но никому особо неинтересны книги как таковые. Кто-то принципиально читает только в электронном формате, кому-то неохота тащить домой книги, ну и всякие другие причины.
7. Продать через интернет
Хорошие книги даже по 50−100 рублей никому особо не нужны, но если сформировать их в комплекты из 5−6 книг по жанру, автору или серии, поставив на них тоже символическую цену в районе 200−300 рублей, то все возможно.
8. Устроить гаражную распродажу
Гаражная распродажа — это барахолка в миниатюре, проходящая чаще всего у кого-то во дворе. Само название — «гаражная» — пошло с того, что после разбора хлама в гараже кто-то находчивый решил не выбрасывать добро, а продать. Сейчас выглядит гаражная распродажа примерно так: несколько людей вместе кооперируются и выкладывают своё добро на всеобщее обозрение. Они же друг для друга и становятся первыми покупателями.
Мы с сестрой как-то устроили такую распродажу во дворе лет 20 назад, это было так весело, мы здорово пообщались с соседями и односельчанами, но ничего не продали))
Всё, мои варианты закончились. Понятно, что выбросить книгу легче всего, выбросить одежду и обувь, которая разонравилась легче всего, но кому-то рядом с вами она очень нужна...