Лето решило пока не заканчиваться - неделя обещает быть жаркой до 31 градуса. Это неплохо, пусть дозревают уличные помидоры и перцы. Если с помидорами особых проблем нет, их можно снять зелеными и они дозреют, то с перцами есть нюанс. Чтобы они вызрели, а не завяли, на плодике должен быть хотя бы мазок цвета. Так что, да здравствует жара!
А вот лук уже пора убирать. Вырос он хорошим, но это - полдела. Теперь его надо сохранить.
Нынче я сажала всего одну грядку, с неё получилось две больших корзины лука. Сейчас хорошо его высушу, "Эксибишен" сразу будем есть, остальной уберу на хранение в тёмный прохладный подпол. Не хочется повторить ошибку прошлого года, когда при тёплом хранении на луке развилась колония трипса и чуть не уничтожила мне весь урожай. Вот здесь я описывала, как мне срочно пришлось его спасать.
Ещё я добралась, наконец, до палисадника. Отцветшие флоксы я, правда, обрезала несколько дней назад. А вчера решила-таки заняться моим бордюром из дёрена. Пришлось стричь его секатором. Я заказала электроножницы и получила заказ, но оказалось, что аккумуляторы и зарядное вместе со шлифмашинкой сын отдал отцу, моему бывшему мужу, в недолгое пользование. Которое растянулось уже на три недели и всё никак не закончится.
Но ничего, я и секатором справилась.
В итоге получился уже почти полноценный бордюр.
Кустики, наконец-то сомкнулись. Правда, ещё не без огрехов. Но, если учесть, что в прошлом году это выглядело так:
А в этом уже вот так:
То прогресс налицо, согласитесь.
Но с самой концепцией палисадника что-то надо делать... Пока всю голову сломала, ничего не приходит на ум стоящего. Дело в том, что там крышка септика и люк, которые надо скрыть от посторонних глаз. А это очень усложняет задачу.
Продолжаю консервировать. Утилизирую кабачки и яблоки. Нынче на повестке джем. Рецепт, как всегда, взяла в интернете.
Кабачок очистить, разрезать пополам, затем очень тонко нарезать ломтиками. Залить кипятком, довести до кипения, поварить 2 минуты. Воду слить. Сварить сахарный сироп из 1 ст. сахара, 2 ст. л воды. Влить сок 1 лимона, добавить немного лимонной цедры. В сироп положить кабачок. Варить 10-15 минут на среднем огне, снимая пенку. Затем добавить очищенную и нарезанную кубиками антоновку. Довести до кипения. Снять пену. Убавить огонь до слабого и варить, иногда помешивая 20-25 минут. Разложить по баночкам. Остудить.
Правда, немного озадачил рецепт сиропа - стакан сахара и 2 столовых ложки воды. В итоге, я нагрела сахар с таким количеством воды, влила сок и потом доварила. Ну и вместо "Антоновки" я, естественно, положила свои яблоки.
Неплохо получилось.
Цветной капустой забила весь морозильник. Яблоки сушу. Насушу полный мешок, потом опять буду делать сок. Сегодня очередь томатного сока.
Мои прилетели, наконец, из Сочи. Сын вечером написал:
Мой ребёнок). Тоже устаёт от безделья. Две недели, это ж спятить можно! Я на пятый день уже домой хочу.
Хорошо когда все дома. Спокойней на сердце стало.
Пригрело утреннее солнышко. Алиссум медово заблагоухал. Впереди ещё один день, спасибо, Господи.
Пока!