— А где составы и способ приготовления? — спросила я в Ермолинском ларьке.
— На сайте есть подробная информация, — ответил продавец.
— А мне не надо на сайте, я сейчас хочу, ДО покупки.
— Тогда можете взять папочку на доске объявлений и изучить.
— А часто у вас эту папочку просят?
— Я два месяца тут работаю, при мне — вы первая спросили.
Ну, я и изучила — сначала папку, потом и сайт
Когда твои продукты покупают наразвес и приносят домой лишь чек вместо упаковки с полной потребительской информацией, велик соблазн начать химичить. Использовать более дешевые ингредиенты, класть меньше мясной начинки, чем при запуске продукции на рынок, мухлевать с пищевыми добавками.
К сожалению, российские законы не обязывают продавца обеспечить покупателя развесных продуктов полной информацией о товаре.
Приходим, получаем пельмени, котлеты или зразы из морозилки — и знать не знаем, когда их в ларь засыпали. Ни даты производства, ни срока годности у нас на руках нет. Только кассовый чек с минимумом информации.
В итоге мы приносим домой и готовим совершенно неведомый продукт. Едим, не зная, из чего и когда это сделано. В лучшем случае на сайт заглянем. Но можно ли доверять составам на сайте? Я проверила — сравнила потребительскую информацию там и там по популярным Ермолинским продуктам.
Поддержите лайками, чтоб у меня был стимул писать честные обзоры — ни с одним производителем я по-прежнему не сотрудничаю, ни от кого денег не получаю, ни от кого не завишу.
Начала с того, что чаще покупаю — с отбивных
И тут меня ждало разочарование! Описание линейки продукции есть, а состава свиных отбивных — нет.
Обещаны «отборные продукты в составе блюд и изощренные секреты их приготовления». Каков слог, а? Восхитились? Аппетит проснулся?
А теперь смотрите, насколько «изощренный» состав:
Давно заметила, что мой ЖКТ недоволен отбивными, но не могла понять, почему. Лактозу я не переношу, а тут, оказывается, сухие сливки.
Ну ладно — сливки! Но зачем комплексная добавка с трифосфатом натрия, загустители и желирующий агент? Чтоб из 50 граммов исходного сырья сделать 200-граммовую отбивную?
Котлеты По-киевски
Те, что с маслицем. Должны быть. Жаришь котлетку — а из нее сок жирненький подтекает, ням!
Все, что есть на сайте о составе: «филе птицы перемолото в мягкий фарш, а нежная начинка мягко плавится во время приготовления, превращаясь в ароматный соус».
9 покупателей оценили и все пятерки поставили. Наверное, до еды состав не прочитали. Смотрим:
Радует, что мясо птицы (филе) все таки присутствует и не в виде продукта механической обвалки. А вот ароматный соус… Конечно, он будет ароматный — ведь неуточненные растительные жиры там приправлены ароматизатором масла!
Господа, ну что ж вы на сайте скрываете фосфаты, каррагинан и неведомый маргарин? Фу так делать!
Про зразы позже будет отдельный разговор. И про тушенку. Когда доем. Так что не прощаюсь… А качественные товары в Ермолино тоже есть. Например, вот я их молочку проверяла. Может, перепроверить более хитрым способом? Поддержите денежкой на закупку продуктов – проверю.