Китай запрещает ввоз продуктов из десяти японских префектур после решения Токио сбросить в море зараженную воду с АЭС "Фукусима-1, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на «Российскую газету».
Главное таможенное управление КНР будет проверять на содержание радиоактивных веществ продовольствие из всех остальных регионов Японии, в особенности это касается морепродуктов, такое решение Также в Китае потребители начали бойкотировать японскую косметику, что повлияло на биржевые котировки некоторых компаний.
Во время аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году из-за остановки системы охлаждения реакторов и расплавления ядерного топлива произошла масштабная утечка радиации в море и атмосферу. Общий объем выбросов радионуклидов составил 20 % от выбросов после Чернобыльской аварии. Вода, которая используется сегодня для охлаждения, проходит через многоступенчатую систему очистки, позволяющий нейтрализовать 62 видов радионуклидов, за исключением трития.
До конца лета японское правительство планирует начать сброс воды, очищенной от радионуклидов (за исключением трития), в океан на расстоянии 1 км от станции. Концентрация трития доведена до 1500 беккерелей на литр, что в 40 раз меньше норм, принятых в Японии. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что план сброса воды соответствует международным стандартам. Однако Bloomberg отмечает, что план Японии по сбросу очищенных сточных вод в океан создает угрозу для экономики страны и экспорта японских морепродуктов и косметики