Молитвы святым на 15 августа — просите Василия Блаженного послать благостные времена.
15 августа праздник в православном мире. Верующие отмечают день памяти чудотворца Василия Блаженного и народного святого Степана Сеновала. Церковь рекомендует соблюдать определенные традиции и ритуалы. Молитва — это наиболее благое дело в этот праздничный день. Каждый может выбрать обращение к святым, чтобы читать писание наизусть.
Юродивый Василий Блаженный считался провидцем. Он обличал ложь и лицемерие, самоотверженно служил людям, испытывая лишения. После смерти причислен к лику святых. Святой Стефан пострадал за христианскую веру.
На праздник святого Стефана украшали хвост лошади — вплетали разноцветные ленты. С 15 августа крестьяне готовили сено на зиму. Поэтому в народе праздник называют «Степан сеновал».
В этот день существует традиция — плести венок из 12 целебных трав. Выбирали полынь, клевер, мяту, ромашку и другие. Венок вешали в доме, где находился «красный угол». Если кто-то в семье заболевал, отламывали травку и делали настой.
В наши дни можно просто набрать луговых цветов и засушить.
Что можно делать 15 августа
- В этот день нужно усиленно молиться святым Василию Блаженному и Степану Сеновалу, просить их заступничества и помощи в своих нуждах и проблемах.
- Посещать храм и принимать участие в богослужении, особенно в литургии или праздничном богослужении. Это даст возможность углубиться в духовный опыт и получить благословение святых.
- Приносить цветы к иконам святых Василия Блаженного и Степана Сеновала в знак почтения и поклонения.
Приметы на праздник
- Птицы поют особенно громко в этот день — знак благословения.
- Какая за окном погода, такой и сентябрь;
- Если лягушки громко квакают — встречай дожди. Сидят тихо — скоро ударят заморозки.
- Кошки скребутся, значит, будет ненастная погода.
Что нельзя делать в праздник
- В этот день, как и в любой другой церковный праздник, следует избегать грубых и оскорбительных слов, воздерживаться от ссор и конфликтов с окружающими.
- Рекомендуется избегать суеты и шумных мест, чтобы иметь возможность сосредоточиться на духовности и молитве.
- Под строгим запретом обижать домашних животных и скотину. Нужно относиться к ним с любовью и лаской. Нельзя охотиться на диких животных.
- Не забывать поститься. Запрещено употреблять в пищу мясо, молоко, яйца и рыбу. Верующие пекут постные пирожки, варят крупы. Основной рацион составляет сухая пища — орешки, мед, сухофрукты.
- Запрещено устраивать шумные застолья, веселиться и громко петь.
- Нельзя рассказывать страшилки и смотреть ужастики. Это привлечет нечисть.
- Не рекомендованы финансовые операции. В этот день не берут, не дают денег в долг.
Источник: Курьер.Среда