("Ведьмак", The Witcher, 2023, США; 3 сезон)
Что ж, если во времена создания "Игры престолов" главной интригой для зрителей было, успеет ли Джордж Р. Р. Мартин дописать свой цикл "Песнь Льда и Огня" до съемок последних сезонов сериала (не успел, увы), то с телевизионным "Ведьмаком", похоже, складывается обратная ситуация. А именно...
(Обзоры на первый и второй сезоны "Ведьмака" находятся по этой и этой ссылкам.)
...А именно: дело в том, что книг о ведьмаке Геральте Анджей Сапковский написал изрядно еще в 90-е, плюс в 2013-м еще и "бонус" для поклонников подкинул ("Сезон гроз"). Однако, глядя на текущее положение "ведьмачьих" дел у Netflix, которые покамест "оприходовали" лишь четыре книги из восьми, с трудом верится, что они сдюжат оставшийся фронт работ. При этом четвертый и пятый сезоны ими уже оптимистично анонсированы. Но вот будущая замена без, казалось бы, уважительной причины звездного Генри Кавилла на середнячка Лиама Хемсворта (младшего братишку Криса Х.) весьма настораживает. Ибо редко такие пертурбации свидетельствуют о чем-то хорошем, как бы там Лиам ни заверял нас, что он тоже поклонник "Ведьмака", в курсе, за что берется, и фишку якобы рубит.
Ну как знать, как знать. Может, и вправду рубит. Но всё равно, пока не увидим это на практике, сомнения на сей счет не рассеются.
На фоне всей этой закулисной суеты куда больший интерес вызывает грядущий сезон-приквел "Ведьмака" под названием "Крысы пограничья". Тот, где ведьмака - только другого, Брегена из Школы Кота, - сыграет сам легендарный "котяра" боевиков Дольф Карлович Лундгрен. И тот факт, что ему уже 65 лет, лишь подогревает интерес к данному проекту. Неведомо, что там у нынешнего Дольфа с фехтовальной подготовкой, зато в плане нордической харизмы он всех прочих "ведьмаков" уделает, аки щенков.
В целом же каких-либо существенных отличий от 2-го сезона в плане качества/зрелищности 3-й не имеет.
Да, перед нами всё тот же "американизированный" вариант кинопрочтения саги о Геральте, со всеми вытекающими отсюда характеристиками. Как то: симпатичной "картинкой", художественно-ураганной "боевкой" и яркой вжух!-магией в антураже псевдосредневековья; в книгах, если мне не изменяет память, на календаре была середина 13 века, только неизвестно, по чьему летоисчислению.
Также отрадно, что изжитое еще во 2-м сезоне, желание сериалотворцев играть в сомнительную игру "Я художник, я так вижу!" не вернулось. Я про их эскапады вроде попыток нарядить вояк Нильфгаарда в несуразную морщинистую броню и т. п. отсебятину. Похвально, что нильфгаардцы избавились от своего му... чудаковатого дизайнера доспехов - надеюсь, его при этом не повесили, - и теперь похожи на нормальных рыцарей боевого фэнтези, а не на средневековых ассенизаторов в день рабочего аврала.
Равно как и всё прочее в "Ведьмаке" держит себя в руках и больше не рвется скандалить с фанатами этой литературно-игровой вселенной. Ну или, по крайней мере, старается не нарываться совсем уж откровенно.
Сюжет 3-го сезона не стал откусывать начало от пятой книги "Крещение огнём", а всего лишь педантично завершил четвертую - "Час презрения". Где "избранная" княжна-девчонка Цири, в которой сокрыты еще не разбуженные магические таланты невероятной мощи, привлекает к себе всё больше нежелательного внимания. Немудрено, что носителя такой энергии жаждут захватить все фигуры политической арены выдуманного Сапковским мира, и захватить явно не с благородными целями.
Между тем опекуны и наставники Цири, - а теперь уже, считай, ее приемные родители, - ведьмак Геральт и чародейка Йеннифэр вовсе не намерены отдавать свою "дочурку" в грязные лапы кого ни попадя. И стараются научить ее хотя бы тому, что умеют сами. Поэтому, пройдя во 2-м сезоне КМБ в ведьмачьем замке, разве что с крайне мрачным финалом,
теперь Цири начинает постигать азы магии под руководством Йеннифэр. Затем, чтобы научиться укрощать свою, покамест крайне необузданную.
Получается... ну так себе, если честно. К тому же самой Цири гораздо больше нравится фехтовальная акробатика Геральта, чем вся эта "физика спецэффектов". Вдобавок, преследуемые по пятам, они не могут сидеть на одном месте и болтаются по белу свету, прячась там и сям. Что тоже, ясен блин, не благоприятствует получению Цири ведьмачье-чародейского образования, да еще на дому.
Поэтому однажды Йеннифэр всё же решится отвезти ее в свою "альма-матер", магическую академию в Аретузе. По факту же - колонию для подростков с задатками волшебников, где вот-вот должна была еще и собраться большая тусовка взрослых магов. С целью "покалякать о делах наших скорбных", винишка попить, да танцы поплясать. Однако, как гласят каноны современного фэнтези, все подобные мероприятия в нём, начинаясь чинно-мирно, в итоге оборачиваются тотальным хаосом. Выжить в котором становится чертовски проблематично, будь ты хоть крутым магом, хоть заслуженным ведьмаком всех тутошних королевств...
***
В общем, несмотря на собранный 3-м сезоном "Ведьмака", очередной букет далеко не лучшей критики, и вполне аргументированной, лично мне сериал по-прежнему не кажется чем-то вконец неудачным - добротный, вполне удобоваримый "середняк". Ну что тут поделать, если сам Анджей Сапковский мастерить сериалы не умеет, а те, кто умеет - и близко не пан Сапковский в мастерстве рассказывать истории? Поэтому в качестве творческого компромисса между ним и телевидением сериальный "Ведьмак" вполне имеет право на жизнь. Разве что для лучшего его понимания желательно всё-таки быть знакомым с книгами. Увы, но многое, особенно насчет мотивации враждующих персонажей, в сериале недоговаривают, и расклады местных политических игроков прорисованы не слишком четко.
Как бы то ни было, но грядущему "Геральту" Лиаму Нисону Хемсворту всё же пожелаю удачи - не хотелось бы, чтобы сериал оборвался, не "допев" книжную эпопею до конца. А тем более теперь, когда он успел "допеть" ее аккурат до середины.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):